• Опубликовано:

Onyx BOOX Monte Cristo: в новый год с новым дизайном - Использование

Содержание материала

Использование Onyx BOOX Monte Cristo

Изменениям подвергся также интерфейс книжки, но больше в плане графики.

Onyx BOOX Monte Cristo. Главный экран

Видим новые иконки стандартных приложений, пунктов меню и разделов настроек. Главный экран по-прежнему разделен на зоны «Сейчас читаю» и «Последние открытые книги» (с возможностью листания), внизу прокручиваемое меню с шестью пунктами: Библиотека, Файловый менеджер, Приложения, Moon Light (подсветка), Браузер и Настройки.

Как и прежде, можно зайти в системные настройки Android 4.2 через иконку в меню приложений, а применимые к собственно чтению настройки прячутся в вышеупомянутом меню. Там, к примеру, есть настройки пробуждения, спящего режима и автовыключения, Wi-Fi, можно переназначить действия боковых кнопок по короткому и длинному нажатию.

 Onyx BOOX Monte Cristo. Настройки

Назначение пунктов меню осталось прежним – Библиотека сканирует память и показывает книги с обложками. Файловый менеджер позволяет работать со всей памятью и различными файлами. Поддерживаются стандартные действия из контекстного меню (сортировка, фильтрация и т.д., см. скриншоты). Установленные приложения можно запускать из соответствующего пункта меню (Play Маркет присутствует). Подсветка Moon Light с регулируемым уровнем яркости позволяет с комфортом читать даже ночью и заботится о вашем зрении.

Onyx BOOX Monte Cristo. Библиотека, память, приложения, подсветка

Рефлективная подсветка кардинально отличается от подсветки ЖК-дисплеев: в глаза пользователю попадает отраженный свет, в отличие от прямых лучей подсветки в смартфонах и планшетах. Браузер удобен, когда нужно быстро скачать какую-нибудь книжку с сайта онлайн-библиотеки – нужен только Wi-Fi, и нет необходимости подключаться к компьютеру.

Onyx BOOX Monte Cristo. Wi-Fi, браузер

Немного поменялся интерфейс непосредственно программы-читалки. Теперь глобальные настройки расположены в верхней части экрана, а локальные настройки чтения остались снизу. Уровень подсветки, частота полной перерисовки экрана регулируются вверху, там же кнопка поиска, словарь и настройки приложения-ридера.

Onyx BOOX Monte Cristo. Настройки

В текстовых форматах «внешность» (шрифт, отступы, междустрочный интервал, поля) настраивается снизу. Там же кнопки перехода к содержанию и закладкам, настройка поворота экрана.

Onyx BOOX Monte Cristo. Настройки текстовых форматов

Для PDF и DJVU настраивается контраст, утолщение шрифта, а также поля страницы, пробелы между слов, междустрочное расстояние, степень рендеринга.

Onyx BOOX Monte Cristo. Настройки форматов pdf и djvu

В отдельных подменю удобно настраивается масштаб, путь обхода страницы при просмотре в увеличенном масштабе. Кнопки перехода к содержанию и закладкам, настройка ориентации экрана тоже есть, как и в текстовых форматах.

Onyx BOOX Monte Cristo. Настройки форматов pdf и djvu

При выделении слова или фразы в книге появляется кнопка с контекстным меню, где можно добавить закладку, цитату, выделить фразу, поискать её в словаре или отредактировать.

Onyx BOOX Monte Cristo. Контекстные настройки

Поддерживаемые форматы файлов книг и не только: TXT, HTML, RTF, FB2, FB2.zip, MOBI, CHM, PDB, DOC, DOCX, PRC, EPUB, CBZ, PDF, DjVu, JPG, PNG, GIF, BMP.

 

Итоги

Результат обновления дизайна получился немного противоречивый – точно выделяются ставшие не очень удобными кнопки листания. Однако книжка теперь выглядит однозначно более солидно, чем предыдущие модели. Алюминиевый корпус смотрится стильно, да и красивая обложка радует глаз. Экран теперь защищен от царапин новым стеклом с антибликовым покрытием, да и сам дисплей с повышенным разрешением и контрастностью еще меньше отличается от бумажной книги. Ну и, конечно, аккумулятор по объему выросший почти в два раза обеспечит очень высокий уровень автономности при чтении. Цена премиальной модели держится в рамках разумного – 11000 рублей. На выходе получаем отличный вариант для тех, кому нужен не просто качественная, но и красивая современная читалка.