• Опубликовано:

Onyx BOOX Monte Cristo: в новый год с новым дизайном

Содержание материала

В декабре 2016 года в магазинах появилась новая модель читалки Onyx BOOX, отнесенная производителем к премиум-сегменту шестидюймовых ридеров, Monte Cristo. Сенсорный экран, Wi-Fi, емкий аккумулятор и обложка в комплекте. Нечасто такое случается, но вместе с новым названием мы увидели и совершенно новый корпус, а также некоторые изменения в «железе», по сравнению с характеристиками прошлых моделей.

Упаковка и комплектация Onyx BOOX Monte Cristo

Коробка, в принципе, не похожа ни на одну из ранее увиденных нами. Amundsen, к примеру, поставлялся в коробке с узорчатой окантовкой. Но Monte Cristo упакован еще более минималистично – на белом фоне почти квадратной коробки только логотип и название модели, на дне кратко описаны основные особенности, даны технические характеристики.

Onyx BOOX Monte Cristo. Упаковка

Помимо прочего, в коробке лежит гарантийный талон с кратким руководством пользователя. Так как новая модель вошла в категорию премиальных, то мы снова можем видеть в комплекте не только провод для зарядки, но и само зарядное устройство, а также качественную и красивую обложку.

Onyx BOOX Monte Cristo. Комплектация

Она коричневого цвета с текстурой под грубую ткань с отпечатанным логотипом. Датчик Холла выключает и включает экран при закрывании и открывании обложки.

Onyx BOOX Monte Cristo. Обложка

 

Внешний вид Onyx BOOX Monte Cristo

Размеры: 158,9 × 114 × 8 мм, вес: 205 г

Главная отличительная особенность этой модели – металлический корпус из алюминиевого сплава. Благодаря ему девайс теперь очень напоминает планшет и весит примерно на 30 граммов тяжелее предшественников.

Onyx BOOX Monte Cristo. Обратная сторона

Задняя часть «черного» цвета на самом деле больше напоминает мокрый асфальт. Снизу сделана пластиковая вставка с некоторой информацией об устройстве, на нижнем торце находится порт microUSB для зарядки, слот для карты памяти и, почему-то, еще и кнопка включения.

Onyx BOOX Monte Cristo. Нижняя сторона

Со стороны дисплея еще один сюрприз – защитное стекло с антибликовым покрытием от японской фирмы Asahi, благодаря которому дисплей теперь расположен на одном уровне с корпусом устройства. Стекло хорошо собирает отпечатки пальцев, которые особенно видны на рамках вокруг дисплея. Обладатели крупных пальцев могут столкнуться с проблемой случайных нажатий, т.к. бортики неширокие, а дисплей теперь внутрь не утоплен.

Onyx BOOX Monte Cristo

Очевидно, переход к более современному «планшетному» дизайну послужил причиной переноса кнопок листания. Раньше они были широкими и находились прямо под пальцем на пластиковом бортике, теперь же уменьшились и целиком уехали на боковые торцы.

Onyx BOOX Monte Cristo. Вид с боков. Кнопки листания

Любителям листать страницы физическими кнопками придется изменить своим привычкам в пользу сенсора или пытаться изобрести новый более-менее удобный способ захвата книги и нажатия на кнопки. Впрочем, сенсорное листание очень даже приятное, сам сенсор отзывчивый. Кнопка "назад" перебралась на левый торец. Если длительно удерживать левую кнопку листания, то можно вернуться на предыдущую страницу. Длительное нажатие правой кнопки листания вызывает меню настроек. После множества однотипных по управлению книг от Onyx к такому управлению придется привыкать некоторое время.

 

Железо Onyx BOOX Monte Cristo

Основа железной начинки не поменялась – все тот же двухъядерный Rockchip RK3026, тактовая частота 1 ГГц. Оперативная память – 512 МБ, встроенная память – 8 ГБ, частично используется для системных нужд, остальное в вашем распоряжении. Соответственно, скорость листания не изменилась. Посмотреть ролик можно в обзоре Onyx BOOX Vasco da Gama. Установлен аккумулятор повышенной емкости, как в последних моделях, 3000 мАч (против 1700 мАч в более ранних моделях ридеров Onyx). Используемый в Monte Cristo шестидюймовый дисплей на электронных чернилах E Inc Carta Plus отличается повышенным разрешением – 1072 x 1448 точек, плотность пикселей составляет 300 пикселей на дюйм. Это соответствует разрешению качественной полиграфии на бумаге.