A+ A A-

Onyx BOOX Миклухо-Маклай – проще и доступнее

  • Обновлено 09.02.2016 13:19
  • Автор: Иванишкин Дмитрий, Андрианова Анна

Содержание материала

Использование ONYX BOOX Миклухо-Маклай

В выключенном состоянии книга отображает на дисплее своего рода рекламку с характеристиками модели, где указывается ее название и преимущества.

ПО. Выключенное состояние

Для тех, кто не знает, – технология производства экрана предполагает затраты энергии только на изменение изображения, т.е. на смену цвета пикселя: на контакты подается напряжение, а черный и белый пигмент меняются местами, изменяя цвет точки на дисплее. Статичное изображение сохраняется при нулевых затратах электричества.

Включив устройство, вы в качестве индикации обработки данных увидите нечто вроде произведения наскальной живописи – узорчатый диск, фигурки животных и охотника.

ПО. Включение

Вообще, спасибо дизайнерам за тематическое оформление интерфейса каждой модели. Заставка режима сна изображает темнокожего аборигена в минимальном «одеянии», который держит в руках копье, лук и стрелы и полон решимости обеспечить себе очередной прием пищи, подстрелив какого-нибудь зверя.

Главный экран немного отличается от тех, что мы видели в последнее время. Прежде всего, отсутствуют элементы управления в статус-баре, поскольку нет сенсорного экрана. Теперь там только часы и индикатор батареи, причем он расположился слева. Раздел «Сейчас читаю», как и раньше, отображает текущую книгу (обложку, название и автора) с графическим и текстовым обозначением прогресса чтения.

ПО. Главный экран

Нижняя половина экрана содержит прокручиваемый список последних открытых книг и меню из четырех кнопок – Библиотека, Диспетчер файлов, Приложения, MOON Light. Да, кнопки «Браузер» тут, конечно, нет. А «Настройки» переместились на вторую страницу. Схема управления несколько поменялась из-за необходимости разделить все управление на две кнопки и джойстик. Левая кнопка теперь выполняет действие кнопки «Назад» или «ESC», а длинное нажатие вызывает меню для джойстика в виде черного квадрата.

ПО. Главный экран

Нажатия влево и вправо вызывают контекстное меню или переход на домашнюю страницу. Щелчок вниз включит или выключит подсветку, верхнее положение называется «Контроль», а нажатие в центр уберет это квадратное окошко. Все листание осуществляется в книге правой кнопкой или джойстиком. Центральная кнопка обычно выполняет действие кнопки ОК, а длительное нажатие управляет подсветкой. В открытой книге центральная кнопка открывает основное меню действий. А длительное нажатие на левую клавишу — меню настроек.

Увы, после использования книжек с сенсором такое управление не назовешь удобным, поскольку надо что-то запоминать и о чем-то думать, когда работаешь с кнопками. Наверняка это дело привычки, а для тех, кто не искушен сенсорными ридерами, эта проблема будет еще менее заметна.

Кстати говоря, все книжки, припасенные для тестов, открылись на удивление быстро, включая .doc размером аж 2 мегабайта – 5 секунд, и готово! Остальные, конечно, и на 5 секунд не задерживались.

 

Меню

Традиционно, Библиотека представляет собой этакую надстройку над файловым менеджером, которая отбирает текстовые файлы, показывает их обложку, название книги и автора (вместо названия файла), даже полоску прогресса. Есть опции вида (плитка или список) и поиск.

ПО. Библиотека

Конечно, с клавиатурой без сенсора придется туговато.

Файловый менеджер в разъяснениях практически не нуждается. Имеет разделение на внутреннюю память и карту, довольно длинное контекстное меню. Кстати, выделив картинку, можно ткнуть в меню строку «Установить как заставку спящего» и заменить аборигена чем-нибудь более подходящим, если захочется. Доступны основные операции с файлами – вырезать, копировать, переименовать, удалить, можно создавать папки, выполнять поиск и множественное выделение.

ПО. Файловый менеджер

В приложениях по умолчанию установлен OReader от Onyx, Галерея, Калькулятор, Словарь. Доступ в настройки отсюда же. Кстати, отсутствие Интернета не запрещает вам устанавливать нужные приложения на книгу, загружая и запуская apk-файлы.

ПО. Приложения

Сами настройки довольно обширные, это фактически подчищенные настройки Андроида. Можно настроить экран, функцию снятия скриншотов, есть разделы Память, Батарея, Приложения, Безопасность, Язык и ввод. Есть даже пункт Для разработчиков.

ПО. Настройки

ПО. Настройки

Из полезного – можно активировать включение подсветки при пробуждении, настроить таймер перехода в сон и отключения. При включении книги может сразу открываться последний файл или главный экран. Боковым кнопкам и долгому нажатию центральной можно дать другие действия.

 

Чтение

Меню чтения нам уже знакомо. В правом верхнем углу бо-о-ольшой треугольник добавления закладки. Контекстное меню здесь довольно большое – можно выделить текст, перейти к содержанию, войти в полноэкранный режим, изменить шрифт, включить автопрокрутку (!), добавить цитату или закладку и повернуть экран. Правда, это меню сделано для удобства управления в виде полотна размером во весь экран.

ПО. Чтение

Есть и традиционные менюшки в нижней части книги. Там доступ к словарю, поиску, настройкам полного обновления экрана (через какое число страниц), подсветки и чтения в целом. В текстовых файлах изменяется шрифт, междустрочный интервал, есть пункт перехода к содержанию или другой главе, можно развернуть экран.

ПО. Чтение

В pdf-файлах вместо интервала меняется масштаб. Несмотря на ограниченное управление, в настройках все равно можно изменить и поля документа, количество колонок и прочее (см. скриншот).

ПО. Чтение

 

Итоги

Букридер без сенсорного управления мы видим не в первый раз. Определенно радует политика Onyx, разделяющего абсолютно новые модели по ценовым категориям – это куда полезнее, чем несколько штук разных новых моделей, но по одной цене. Теперь вместо устаревающей и недорогой модели, вы можете взять такую же новую, как и все остальные, но с урезанным функционалом, и тоже недорогую. Книга эта подойдет тем, кому важно само «ядро» функционала ридера, а излишества в виде расширенного функционала совсем не принципиальны. Основной конек Миклухо-Маклая – гибрид доступности и неизменной «базы» устройств Onyx с подсветкой, хорошим быстродействием, емким аккумулятором и т.д. Это позволяет сэкономить солидную сумму денег, не теряя в важных функциях, и получить девайс по очень приемлемой цене.

recommended

Комментарии