A+ A A-

Onyx BOOX Lukyanenko – фантастический букридер

  • Обновлено 31.03.2015 23:39
  • Автор: Иванишкин Дмитрий, Андрианова Анна

Давно у нас в руках не было ридеров от Onyx, и вот теперь самое время для обзора новой книжки Onyx BOOX Lukyanenko. Как видим, этот образец посвящён уже не великим учёным или мореплавателям, а писателям. Lukyanenko Book – это книга из серии «фанбуков», второй представитель этой линейки – Akunin Book. На этот раз ридер носит имя Сергея Лукьяненко. Сейчас расскажем, чем это устройство отличается от тех, что мы (и вы) видели ранее.

 

Упаковка и комплектация ONYX BOOX Lukyanenko

Книга пришла к нам в традиционной добротной ониксовской коробке из хорошего картона. На этот раз она была оформлена под обложку книги. На крышке изображен мчащийся космолёт, а под ним название устройства.

Упаковка ONYX BOOX Lukyanenko

На дне коробки в виде иконок с пояснениями содержится информация о достоинствах книги и небольшое послание от Сергея Лукьяненко.

Открыв коробку, вы сразу увидите идущую в комплекте с устройством обложку точно в таком же оформлении, как и коробка, только под кожу. Честно говоря, одна только обложка уже доставляет не меньше радости, чем сама книга. Отличное дополнение в плане безопасности, и не менее замечательное в плане дизайна.

Чехол ONYX BOOX Lukyanenko

Что и говорить, далеко не ко всем книжкам вообще в комплекте идут обложки, а здесь она не только есть, но ещё выглядит здоровски. Кстати, открытием и закрытием обложки выключается и включается экран книжки, а при длительном бездействии она сама переходит в ждущий режим или выключается. Тогда включать книгу нужно уже с помощью кнопки.

Само устройство держится в обложке при помощи четырёх угловых креплений. Не так крепко, конечно, как прежние модели, но достаточно, чтобы не выпасть при встряске и чтобы её можно было без проблем вставлять и вынимать из креплений. Сама обложка несильно утолщает книгу.

Кроме обложки, в комплекте идёт кратенькая инструкция, блок питания и отдельный провод к нему. Собственно, книге ничего больше и не требуется.

Комплектация ONYX BOOX Lukyanenko

 

Внешний вид ONYX BOOX Lukyanenko

С течением времени концепция Onyx относительно внешнего вида не изменилась: лучшее – враг хорошего, и потому устоявшаяся конструкция книги и её внешний вид не мешают компании совершенствовать девайс изнутри.

Опишем, что представляет собой книга сейчас.

Корпус, по сути, остался магеллановский: те же округлые формы, то же минималистичное оформление. Со стороны экрана мы видим чёрную поверхность вокруг, довольно широкие, поднятые над поверхностью экрана, поля, которые заканчиваются крупной окантовкой в виде желобка. Справа и слева в желобках выделены кнопки листания, по одной с каждой стороны. Под экраном надпись «LUKYANENKO BOOK», а ниже неё тоже кнопка, аккуратно выступающая немного над поверхностью книги. Она выполняет функцию кнопки «назад».

Внешний вид ONYX BOOX Lukyanenko

Спинка планшета привычно обтекаемой формы, в середине изображен логотип в виде квадрата с надписью ONYX, а под ним вписана техническая информация. В левом нижнем углу выбит серийный номер устройства.

Внешний вид ONYX BOOX Lukyanenko

Верхний и нижний торец используются в работе. Сверху одинокая кнопка питания, а снизу в утолщении корпуса разместились гнездо microUSB для заряда и соединения дата-кабелем с компьютером, слот для карты памяти microSD и круглая резиновая заглушка, закрывающая отверстие в пластике под аудио-гнездо (которого в данной модели нет).

Внешний вид ONYX BOOX Lukyanenko

 

Характеристики ONYX BOOX Lukyanenko

Книжка, как и другие модели электронных книг Onyx, представляет собой интересный гибрид. С одной стороны, мы видим устройство, назначение которого ясно определено: букридер должен читать книги. С другой стороны, работает эта штука на операционной системе, которая изначально предполагает персонализацию рабочего пространства. В итоге перед нами книга, от которой можно получить чуть больше, чем от обычной электронной книги. Можно установить туда дополнительные приложения. Естественно, с оговорками относительно работоспособности, но можно. Опять же, сам производитель может использовать возможности ОС для реализации своих идей, что мы в этой модели как раз и увидели.

За работу книги отвечает процессор с частотой 1 ГГц, объём встроенной оперативной памяти – 512 МБ. Начинка бюджетная и вполне достаточная для электронной книги, которой не приходится особенно напрягаться в своей работе. Самым тяжким трудом для неё, пожалуй, будет обработка PDF-файлов, и с этим книга без проблем справляется. Для нужд системы и для хранения книг предусмотрен встроенный накопитель на 4 ГБ. Не так много, как мы привыкли видеть в других девайсах, но для хранения текстовых файлов этого объёма вполне хватит для начала. Расширить библиотеку до огромных размеров можно при помощи флешки до 32 ГБ.

Одно из достоинств книги перед иными девайсами – это несравнимая автономность. Встроенный аккумулятор имеет ёмкость всего 1700 мАч, но при регулярном чтении по часу-два в день и 5 раз в неделю книжка попросила зарядки только через 2,5 недели. И это с использованием подсветки на 40% яркости.

Такими показателями мы обязаны шестидюймовому чернильному экрану E-Ink Pearl HD (разрешение 758x1024 точек, плотность пикселей 212 ppi). Технологию мы уже несколько раз описывали, повторим кратко ещё раз. Каждый пиксель экрана – это капсула с чёрным и белым пигментом, содержимое которой меняет свою ориентацию под воздействием электричества. Чтобы получить нужный цвет, на капсулу подаётся ток, и нужное количество пигмента перемещается в верхнюю часть капсулы, «к зрителю». Фокус в том, что энергия расходуется только при смене цвета. Это, в том числе, позволяет иметь на выключенной книге заставку, которая нисколько не разряжает аккумулятор.

Экраны в мобильниках и планшетах подсвечиваются как бы изнутри, непроницаемость капсул с чернилами не позволяет делать это в электронных книгах. Поэтому диоды подсветки здесь располагаются по периметру экрана, а в условиях нормального освещения читать можно вообще без подсветки. Фирменная подсветка MOON Light от Onyx позволяет читать при плохом освещении, минимизируя вред для глаз, т.к. в глаза попадает не весь свет, а только отраженный от светлых участков экрана.

 

Использование ONYX BOOX Lukyanenko

Начнём с того, какие мы увидели изменения. Первое и самое радикальное – полностью перерисован интерфейс, причём именно перерисован и нарисован, посмотрите на фото ниже, и вы поймёте, о чём речь. В общем, художники в этот раз работали не над внешним оформлением, а над внутренним. Такие существенные преобразования, конечно, радуют, хотя бы потому, что это просто красиво.

Второе, что изменилось и очень радует – это отзывчивость сенсорного экрана. По правде говоря, неторопливость и неточность сенсора в прошлых моделях могла вывести из себя после общения со скоростными мобильниками или планшетами. Здесь теперь нервничать не приходится.

Схема домашнего экрана книги тоже изменилась. Выключенная книга показывает на экране статическую заставку, сообщающую, что «устройство находится в сумраке».

Внешний вид ONYX BOOX Lukyanenko

В процессе включения надпись изменяется на «устройство выходит из сумрака», а дальше вы видите главный экран.

ПО. Главный экран

Сверху в ряд на нём расположились несколько кнопок основного меню, ниже область с текущим прогрессом чтения и тремя последними открытыми книгами, ещё ниже тематическая составляющая, т.е. разделы, непосредственно связанные с личностью и творчеством писателя Сергея Лукьяненко. Ну и самая нижняя строка – статус-бар с батарейкой, часами и кнопкой меню. Там же есть упоминание про eBook Applications LLC, эта компания создавала программное обеспечение и интерфейс данной модели книги.

Рассмотрим меню подробнее.

Главная. Здесь всё понятно – эта кнопка заставляет книгу вернуться на главный экран.

Файлы. Под этой кнопкой скрывается файловый менеджер, показывающий всё, что находится в книге. Точнее, почти всё, т.к. в меню есть опция, скрывающая неподдерживаемые типы файлов. Помимо названия и размера файлов, книга приводит и автора с названием произведения, если эти данные присутствуют в файле. В меню здесь доступны все привычные функции проводника, как копирование, переименование, создание новых папок, сортировка и т.д., кроме того, можно выполнить поиск. Подсветка в меню файлового менеджера оказалась не случайно, поскольку включается она из дополнительного меню, где бы вы ни находились.

ПО. Файлы

История. Здесь тоже все понятно – список последних открытых файлов, который можно чистить через меню. Вообще, честно говоря, интерфейс стал более интуитивным, нежели в прошлых моделях. Разобраться во всем тут чуточку легче и проще.

ПО. История

Закладки. Изначально пустая страница, на которой со временем будут появляться отмеченные вами в книгах места. Через меню можно удалить или переименовать имеющуюся закладку.

ПО. Закладки

Приложения. Так как эта книга работает на операционной системе Android, то раздел приложений здесь вполне имеет смысл, иначе незачем ставить на книгу гугловскую ОС.

ПО. Приложения

Изначально вы видите в нем только браузер и Маркет, чуть ниже есть пункт «Преферанс» с кнопкой «Установить». Возможно, с течением времени предлагаемые к установке приложения будут меняться. В этом есть свои плюсы. Далеко не все приложения могут дружить с книгой из-за особенностей графики или версии Android. Раньше приходилось апробировать привычные приложения самостоятельно, но будет здорово, если Onyx будет сам предлагать те приложения, которые точно будут работать на книге.

Настройки. Которые полностью отошли по дизайну и структуре от привычного Android'овского представления. Если ранее меню настроек представляло собой сильно урезанную версию стандартных настроек, то теперь здесь всё сделано по-своему. При клике на иконку появляется окно с двумя вкладками: основные настройки и настройки чтения.

ПО. Настройки

В основных можно настроить время и язык, Wi-Fi, активацию подсветки при включении, задержку перехода в «сумерки и сумрак», т.е. таймер ждущего режима и автовыключения. Последний справа пункт отвечает за полное обновление экрана, т.е. через сколько страниц все пиксели экрана будут сброшены для очистки возможных оставшихся следов чернил. Там же можно выбрать, какой экран появится перед вами при включении книги (главная страница или на последнее место в книге) и войти в аккаунт ЛитРес – вот вам и какая-никакая полезная интеграция.

Настройки же чтения позволяют выбрать удобочитаемый для вас шрифт и его размер. Внизу для примера приведена искажённая версия известной фразы, содержащей (в оригинале) все буквы алфавита: «Съешь ещё этих мягких французских булочек».

ПО. Настройки

Там же выбирается ориентация станицы, положение статус-бара (внизу или вверху). Можно выбрать, будет ли касание экрана перелистывать станицы или эта функция остаётся только за кнопками, направление листания ими тоже можно изменить, настраиваются поля и межстрочный интервал, включить или выключить переносы, буквицы и большие иллюстрации.

Под окном настроек есть четыре кнопки. Одна позволяет вернуться к заводским настройкам, другая получить помощь по книге (откроется текстовое руководство с картинками), третья показывает информацию о книге и версию ПО, четвёртая называется «Приложения Lukyanenko Book» и открывает окно, где должны быть два QR-кода для скачивания приложения на iOS и Android, но приложения пока разрабатываются, и кодов пока нет.

ПО. Настройки

Ещё остались четыре кнопки внизу на главном экране. Тем вы найдёте книжки из серии Дозоры и вообще библиографию Лукьяненко, а также рекомендации «10x10» от Лукьяненко, где он предлагает по 10 фантастических книг в десяти категориях по времени и стране написания. Последняя кнопка даёт доступ к Живому Журналу писателя, где он регулярно публикует новые заметки.

ПО. Книги

ПО. Книги

Wi-Fi в книге даёт возможность смотреть не только ЖЖ, но и любые сайты через браузер. Отображаются они адекватно и шустро грузятся.

ПО. Браузер

Режим чтения и его меню теперь значительно упрощены. Открыв книгу, вы видите только текст произведения и статус-бар с прогрессом чтения (постранично, с процентами и ползунком), индикатором батареи, временем и кнопкой меню.

Оттуда можно изменить яркость подсветки, выполнить поиск по тексту (клавиатура, кстати, довольно удобная), перейти к оглавлению или сразу к нужной станице. Здесь же можно изменить настройки чтения (шрифт, ориентацию, поля), поставить закладку и выполнить поиск непонятного слова по словарю. Изначально установлены англо-русский и немецко-русский словари. Под меню в трёх строках показана история открытых файлов, благодаря чему можно быстро перейти из одной книги в другую, чего нельзя было сделать в прежних моделях книжек.

ПО. Меню чтения

Поддерживаемые форматы: TXT, DOC, PDF, FB2, FB2.ZIP, ePub, DjVu, RTF, RAR. Из графических: JPEG, PNG. Также поддерживается HTML, CHM, CBR, CBZ и архивированные в ZIP книги. При открытии книги может пройти до 10 секунд, а обработанный файл в процессе уже листается моментально.

 

Итоги

Новая модель книги показала нам гораздо больше изменений, нежели прошлые обновления. Кардинально переписан и перерисован интерфейс: он стал красивым и гораздо более удобным. Качество сборки и внешний вид при этом остались на должном уровне. Конечно, книга и стоит недёшево, но если посчитать достоинства книги, дополнительный функционал, помимо чтения и качественную обложку, аналоги которой стоят хороших денег, то получается, что книга отрабатывает свою стоимость - 11 390 рублей. Ну и слабый рубль, конечно, повлиял на цену. В общем, книга получилась в лучших традициях Onyx, да ещё с такими существенными преобразованиями. Нам однозначно понравилось.

original

Обсудить материал в конференции.

Комментарии