A+ A A-

Onyx BOOX Darwin C67ML – эволюция чтения

  • Обновлено 03.06.2015 13:39
  • Автор: Иванишкин Дмитрий, Андрианова Анна

Содержание материала

Использование ONYX BOOX Darwin C67ML

Проще всего сравнивать с той книжкой, что была у нас на обзоре в последний раз. Нет, здесь нет того глубоко перерисованного интерфейса, который поразил нас в книжке Lukyanenko. Хотя тематические изображения присутствуют, например, во время загрузки книги изображается шуточный процесс эволюции.

ONYX BOOX Darwin C67ML

Лаунчер тот, что мы привыкли видеть ранее. Сверху статус-бар с текущим временем, кнопкой «Домой», индикатором заряда батареи, кнопкой переключения режима экономии энергии (двухцветный режим) и кнопкой Меню.

ПО. Лаунчер

Дальше пространство занято обложкой текущей книги с её названием, прогрессом чтения, чуть ниже список последних открытых книг с обложками, в самом низу меню, далее по пунктам.

Меню

Библиотека – это список книг, найденных на вашем устройстве. Никаких лишних файлов, только книги. Появилась полоска прогресса чтения под каждой обложкой, это радует. Можно выбрать варианты отображения и выполнить поиск.

ПО. Библиотека

Диспетчер файлов. В объяснениях не нуждается. Просто диспетчер, где можно найти любые файлы во встроенной памяти и на флешке. Есть и дополнительные действия типа поиска, сортировки, создания, удаления и перемещения файлов и папок, все как положено.

ПО. Диспетчер файлов

ПО. Диспетчер файлов

Приложения. Привычное андроидовское меню. Список приложений содержит 11 иконок: OReader (программа для чтения), Браузер (да, книжка ведь с интернетом), Словарь, Галерея, Календарь, Калькулятор, Email, Play Market (обновленный и полноценный), Загрузки, Настройки и Настройки Google. Всё, в принципе, понятно. По словарю стоит пояснить – можно выполнить поиск слова из приложения, а во время чтения он вызывается из меню.

ПО. Приложения

Moon Light – включает подсветку и выводит шкалу для настройки её интенсивности.

ПО. Moon Light

Настройки.

Собственно, настройки книги. Там мы видим привычное меню, сделанное специалистами Onyx. В пункте Система можно обратить внимание на настройку даты и времени и боковых кнопок. Всего есть четыре варианта, в которых изменяется направление листания и функция длинного нажатия на кнопку. Кроме того, книгу можно листать просто нажатием на экран. Последний пункт в системе позволяет настроить открытие последнего документа при старте, сканирование книг в памяти и отображение последних открытых документов.

ПО. Настройки

ПО. Настройки

Пункт Язык позволяет сменить язык, шрифт и зайти в настройки словаря.

ПО. Настройки

В пункте Приложения, как ни странно, настройки приложений и DRM (идентификации для защищенных PDF-файлов)

ПО. Настройки

Ниже идут настройки Wi-Fi, тут всё привычно.

ПО. Настройки

Ещё ниже сведения о системе. Тут даже появился пункт «Обновление». Возможно, Onyx даже будет рассылать обновления, не требующие подключения к компьютеру, которые можно будет установить прямо с книги.

ПО. Настройки

Стоит отметить, что пункт Настройки в меню приложений вызывает другое окно настроек, которые мы привыкли видеть в Android. Там можно посмотреть состояние памяти, список приложений и прочее.

ПО. Настройки

Можно сделать снимок экрана, только функция реализована по таймеру, без отдельной кнопки. Это делает её довольно неудобной, но для единичных скриншотов вполне подойдет.

ПО. Настройки

Возвращаемся к главной странице. После кнопки Настройки стоит кнопка Браузер, она открывает тот же браузер, что можно открыть из списка приложений.

ПО. Лаунчер

Интернет работает шустро, сайты в большинстве своем отображаются адекватно, переключаются довольно быстро и листаются без дёрганий, чем мы обязаны адекватному сенсору с мультитачем.

Чтение

Доступ в режим чтения можно получить разными способами. Просто откройте книгу с главной страницы, из библиотеки, из диспетчера файлов или откройте OReader из списка приложений.

Процесс чтения почти не отличается от предыдущих книг. Листание кнопками или касанием экрана, нажатие на правый верхний угол устанавливает закладку. Кроме того, у этой программы функциональное меню и настройки. Нажав в правом верхнем углу, вы получаете доступ к настройкам книги.

ПО. Чтение

Шрифт. Здесь размер, жирность и тип (название).

ПО. Чтение

Между строк - настройка интервала, точная и по предустановкам.

ПО. Чтение

Можно перейти к содержанию, к списку закладок и к странице со сносками (аннотациями).

ПО. Чтение

Кроме того, выделив слово, можно поискать его в словаре (появляется соответствующая кнопка).

Поворот. Здесь ориентация текста. Т.к. в книге нет G-сенсора, вы можете выбрать ориентацию в этом пункте.

ПО. Чтение

Пункт Ещё. Здесь можно выполнить поиск по книге, настроить частоту полного обновления экрана (чтобы не оставались серые следы от прошлых страниц), вид страницы (с колонками или без), яркость подсветки.

Последняя кнопка открывает настройки приложения. Нет смысла перечислять их все, но стоит обратить внимание на отступы от краев экрана и настройку жестов и тап-зон. Там вы можете выбрать, что сделает книга, если вы нажмёте, например, в центр экрана.

ПО. Чтение

Вышеуказанное справедливо для книг в формате fb2 и других текстовых. Формат PDF имеет немного другое содержание меню.

ПО. Чтение

Есть выбор масштаба и даже пути просмотра. Формат А4 слишком большой, чтобы смотреть лист полностью на экране (вы ничего не увидите). Перемещать лист вручную тоже неудобно. Поэтому вы можете выбрать, каким путём будет следовать по странице книга, когда вы будете нажимать кнопку листания.

Во всех форматах, кроме pdf, нажав длинным тапом на слово или фразу, в нижнем правом углу появится значок, напоминающий глаз, под которым скрывается еще ряд действий, которые можно «совершить» с контентом.

ПО. Чтение

В pdf появляются немного другие возможности.

ПО. Чтение

Выйти из книги, открытой в программе oReader, можно с помощью квадратной кнопки под экраном (она же кнопка назад), но через меню.

Если это неудобно, можно использовать любые другие приложения для чтения книг.

ПО. Чтение

Вот список поддерживаемых форматов с сайта производителя:

  • Текстовые – TXT, HTML, RTF, FB2, FB2.zip, MOBIPOCKET, CHM, PDB, DOC, DOCX, PRC, EPUB;
  • Графические – JPG, PNG, GIF, BMP;
  • Прочие – PDF, DjVu.

Практически все документы этих форматов открываются от 3-10 секунд.

Ну и в конце по энергозатратам. Как мы и сказали, с обновлением системы до 4.2 книга не стала потреблять больше электричества. Книга разряжается примерно за 5-7 дней чтения по 2-3 часа каждый день. Естественно, этот показатель сильно зависит от того, как часто вы будете включать Wi-Fi и подсветку, это самые прожорливые потребители электричества в книге.

 

Итоги

В общем, перед нами ещё один ридер в духе Onyx. Команда этого производителя показала, что не обязательно делать каждый раз какие-то фееричные новшества во внешнем виде, чтобы устройство покупали. Onyx Boox Darwin – как раз пример такой эволюции. Большая работа была проделана программистами, чтобы адаптировать под свои нужды Android 4.2 и сделать книгу более современной. Кроме того, присутствуют обычные приятности в виде крутого защитного чехла-обложки и красивой коробки. Стоит устройство, по данным Яндекса, чуть меньше 10000 рублей, это стандартная цена для новых моделей Onyx, учитывая сегодняшний курс доллара. Да, эта цена может показаться довольно высокой, но аппарат стоит своих денег и отрабатывает их полностью.

original

Обсудить материал в конференции.

Комментарии