A+ A A-

Onyx BOOX Darwin C67ML – эволюция чтения

  • Обновлено 03.06.2015 13:39
  • Автор: Иванишкин Дмитрий, Андрианова Анна

Содержание материала

Сегодня с нами поделился новым букридером ONYX, устройства которого регулярно появляются у нас на обзорах. ONYX придерживается концепции единого корпуса для своих устройств, и, обновив корпус после Onyx Boox Maxwell, производитель остальные устройства выпускает на базе уже нового корпуса, не внося конструктивных изменений, однако, развитие электронных книг от Onyx не останавливается ни на секунду, в чем мы с Вами сейчас и убедимся.

 

Упаковка и комплектация ONYX BOOX Darwin C67ML

Коробка – первое, на что обращает внимание потенциальный покупатель, и Onyx знает это, как никто другой. Для каждого устройства упаковка от Onyx проработана отдельно, продуманно и качественно. Вместо того, чтобы разрисовывать крышку бесполезными узорами и множеством иконок, дизайнеры помещают там красивый и тематический фон. Эта модель посвящена всемирно известному создателю эволюционной теории Чарльзу Дарвину, поэтому коробку украшают детализированные лица предков сегодняшнего человека. Нижняя часть крышки содержит фотографию ученого и краткую биографическую справку о нём. Слева краткая информация о технических характеристиках, а справа название устройства. Всё кратко и лаконично.

Упаковка ONYX BOOX Darwin C67ML

Подробности, для тех, кому они нужны, приведены на торце и на дне коробки. Там и текстовая характеристика, и комментарии по каждому отдельному пункту спецификаций.

Крышка сделана в виде обложки, которая магнитится к торцу коробки, а изготовлена она из плотного картона, что позволяет ей не терять товарный вид даже при не самом аккуратном обращении во время транспортировки. Кроме того, если книга покупается в качестве подарка, то внешний вид коробки – очень весомый аргумент в пользу книжек именно от Onyx.

В комплекте с книжкой поставляется зарядник, и, конечно же, крутая фирменная обложка от Onyx – еще одно отличное дизайнерское решение.

Чехол ONYX BOOX Darwin C67ML

Обложка похожа на ту, что шла с моделью Lukyanenko, она коричневого цвета, но здесь на лицевой части сделано рельефное изображение «древа эволюции», составленное из человеческих силуэтов. Onyx в этом отношении тоже вне конкуренции: при сопоставимой цене книг у других производителей, обложку в комплекте можно найти далеко не всегда, да и отдельно чехлы подобной красоты редко можно встретить. Кроме того, обложка при закрытии выключает экран книги (аналогично нажатию кнопки питания), а при открытии включает. Если экран долго был выключен, то книга «засыпает» и включается потом только кнопкой питания.

 

Внешний вид ONYX BOOX Darwin C67ML

Как уже было сказано, Onyx не меняет конструктивные особенности книги без крайней надобности, поэтому корпус един для книг нескольких серий. Такой корпус мы увидели ещё у модели Onyx Boox Magellan: корпус имеет аккуратные, округлые формы, максимально сглажены углы и острые грани. При взгляде со стороны экрана видно большую желобковую окантовку, которая окончательно «смягчает» грани устройства. Со смещением вверх относительно центра расположен сенсорный экран, под ним широкое пространство с надписью «BOOX» и кнопкой «Назад».

Внешний вид ONYX BOOX Darwin C67ML

Свободное место внизу позволяет удобно удерживать книгу снизу, не касаясь экрана. Сбоку тоже есть, за что ухватиться, поля довольно широкие. Слева и справа в желобок вставлены кнопки листания, их можно нажимать большим пальцем, держа книгу в руке.

Внешний вид ONYX BOOX Darwin C67ML

Задняя сторона книги абсолютно гладкая из покрытия soft-touch. В виде узкой полоски присутствует техническая информация, отпечатанная белым, остальная поверхность однотонная чёрная и матовая.

Внешний вид ONYX BOOX Darwin C67ML

На верхнем торце справа небольшая кнопка питания, рядом с ней кнопка Reset, утопленная в корпус.

Внешний вид ONYX BOOX Darwin C67ML

Остался нижний торец, там только гнездо под карточку microSD и порт microUSB для зарядки. Есть ещё чёрный кружок, но с ним всё просто: в моделях, поддерживающих работу со звуком, туда выводится гнездо под наушники. В остальных же книжках отверстие в корпусе закрыто резиновой заглушкой.

Внешний вид ONYX BOOX Darwin C67ML

 

Характеристики ONYX BOOX Darwin C67ML

Одной из отличительных особенностей книжек Onyx Boox является некий симбиоз устройства для чтения электронных книг и операционной системы Android, которая изначально предназначена для телефонов и планшетов. Программистам Onyx, наверняка, пришлось немало поработать, чтобы осуществить такую задумку, поскольку телефоны и планшеты имеют цветной экран, книжки – нет, телефоны могут без зарядки работать день-два, книги должны держаться в 5-10 раз дольше, в конце концов, телефоны и планшеты – устройства со множеством различных функций, у книги основное предназначение выделяется чётко и однозначно. Поэтому для нужд книги разработан специальный лаунчер (launcher), т.е. графическая оболочка, чтобы вы на главном экране видели не приложение для звонков и SMS, а список книг и прогресс чтения. Собственно, никаких приложений для звонков и SMS в книге тоже нет, они удалены за ненадобностью.

ПО. Главный экран

В общем, работает книжка на операционной системе Android версии, внимание, 4.2! Это, однако, видимый прогресс. Ранее использовался устаревший Android 2.3, поскольку он был менее «навороченным», и его было проще приспособить под нужды книги, причем Onyx с этим прекрасно справлялась. Однако, Android здесь стоит не просто так, он предполагает, что книгу можно использовать и не по прямому назначению, а с каждым днём это становилось делать всё труднее и труднее, поскольку многие обновления приложений уже не рассчитаны на такую старую версию Android. Кроме того, всевозможные навороты увеличивают энергопотребление, и это тоже совсем не добавляло привлекательности новым версиям системы. Но ребята из Onyx собрались и сделали это – они основательно вычистили OS Android 4.2 так, что она осталась работоспособной (а это важно, поскольку без многих стандартных приложений Android работать нормально не может). Кроме того, энергопотребление осталось на том же уровне, как выяснилось позднее, ну и функционал, конечно, возрос, поскольку с версией 4.2 дружат гораздо больше программ, чем с 2.3.

ПО. Информация об устройстве

Естественно, в книге есть модуль Wi-Fi b/g/n, иначе вся эта программная начинка была бы абсолютно бесполезной.

ПО. Интернет

Работает она на двухъядерном процессоре с частотой 1 ГГц, имеет объем оперативной памяти 512 МБ и встроенное хранилище для файлов размером 8 ГБ (которое можно расширить при помощи карты памяти). Аккумулятор имеет ёмкость 1700 мАч, это далеко не рекордный показатель, если сравнивать со смартфонами, например, но конёк книги в том, что она и не потребляет много энергии, поэтому такая емкость обеспечит длительное время автономной работы.

Экономичный экран, благодаря которому книжку можно редко заряжать – это шестидюймовый E-Ink Carta (экран на электронных чернилах) с разрешением 1024х758. Carta – новейшая разработка в области чернильных экранов и от прошлых поколений (например, Pearl HD в книжке Lukyanenko) этот экран отличается более светлой подложкой и повышенной контрастностью (14:1), так утверждает производитель на официальном сайте. Экономия энергии достигается за счет способа воспроизводства изображения. Экран в вашем мобильнике показывает картинку только тогда, когда на него подается питание – выньте батарейку, и экран погаснет. Чернильные экраны, наоборот, «показывают» картинку без электричества, а питание им нужно только для смены «кадров». Каждый пиксель такого экрана – это капсула с чёрным и белым пигментом. При подаче питания, один цвет поднимается «вверх», на видимую сторону экрана, другой опускается вниз и пиксель меняет свой цвет.

Этот экран имеет свои особенности. Например, невозможно использовать типичную подсветку, и изображение на экране нельзя разглядеть в темноте. Приходится располагать светодиоды по периметру, что и сделала Onyx. Эта фирменная подсветка называется Moon Light, и она должна беречь ваше зрение, поскольку свет падает на экран со стороны и отражается от светлых участков вам в глаза (мобильники и планшеты «светят» вам в глаз напрямую), поэтому такой свет максимально приближен к естественному освещению.

Габариты устройства: 170 × 117 × 8,7 мм. Вес: 169 г

Комментарии