A+ A A-

Onyx BOOX Darwin 2 – прогресс налицо

  • Обновлено 22.12.2015 13:01
  • Автор: Иванишкин Дмитрий, Андрианова Анна

Содержание материала

Использование ONYX BOOX Darwin 2

В процессе использования никаких революционных изменений не произошло, всё здесь нам знакомо. Включаем книжку и некоторое время ждём – дань Андроиду, нет здесь моментального включения. Во время загрузки всё тот же шуточный прогресс эволюции, а затем вышеописанный главный экран.

 Внешний вид ONYX BOOX Darwin 2

Сверху статус-бар с батареей, кнопками «Домой», «Меню» и часами, снизу меню по четыре кнопки с прокруткой, в середине текущая книга с прогрессом, чуть ниже список недавно открытых с прокруткой по 4 штуки.

ПО. Главный экран

 

Меню

Библиотека – «выжимка» книг, найденных во всей файловой системы. Вместо названий файлов тут могут отображаться названия книг, да ещё и с указанием автора, плюс обложки.

ПО. Библиотека

Диспетчер файлов – просто Проводник, доступ ко всей файловой системе.

ПО. Диспетчер файлов

Приложения – меню приложений, откуда можно добраться до Браузера, Галереи стандартных настроек Android и т.д.

MOON Light – кнопка для включения подсветки и настройки её уровня. Настройка очень точная, практически по процентам.

ПО. Подсветка

Настройки – отдельный блок настроек от Onyx, чтобы не настраивать ничего лишнего. Здесь есть настройки системы, языка (в том числе и словаря), приложений, соединения Wi-Fi. Есть пункт «О системе» в котором даже можно настроить автоматическое обновление системы «по воздуху» (OTA – On The Air). Можно вручную проверить наличие обновлений на сервере или обновиться с карточки, если туда скачан файл обновления. Кроме того, в настройках есть параметры работы кнопок листания. Есть целых четыре варианта, где в разных комбинациях назначаются действия листания страниц, обновления экрана, вызова меню и словаря на короткие и длинные нажатия кнопок листания.

ПО. Настройки

 

Чтение

Меню читалки, как вы можете знать, отличается в зависимости от формата книги. Ведь в PDF, например, никак не изменишь интервал между строк. В общем, с PDF и начнём.

Меню отображается в двух строках. В первой доступны пункты Словарь, Поиск, Экран (настройки обновления – полной перерисовки всех пикселей для очистки серых следов, оставленных предыдущими страницами), MOON Light (управление уровнем подсветки), Настройки.

ПО. Чтение

Это уже настройки непосредственно читалки, там их довольно много. Настраивается, например, статусная строка при чтении, скрывать ли системный бар, отображать ли название книги. Настраивается внешний вид самой области чтения, отображение сносок и закладок. Для разных тап-зон (углов) экрана можно настроить разные действия, для свайпов пальцем в разные стороны – тоже.

ПО. Чтение

ПО. Чтение

Внизу кнопки подменю Шрифт, Масштаб, Путь (показывает, как будет читаться в укрупнённом масштабе лист PDF-файла), Переход (к закладкам, содержанию и т.п.) и Поворот (в альбомную ориентацию).

Кстати говоря, если формат текста позволяет выбрать слово, то по длинному тапу слово выделяется, и появляется меню, где можно скопировать слово, выделить его, написать аннотацию или просмотреть значение в словаре.

ПО. Чтение

В форматах EPUB, DOC и TXT нижняя строка меню чтения отличается наличием подменю Между строк и отсутствием пунктов Путь и Масштаб.

ПО. Чтение

Формат FB2 открывается другой программой-ридером. Там, к примеру, иной статус-бар и немного другая логика меню. Во всплывающем окне предлагается добавить цитату, закладку, выделить слово, открыть словарь, отправить слово, копировать его или отредактировать. Кстати, закладки в основном приложении удобно добавляются и удаляются тапом на треугольнике в правом верхнем углу. Потом можно быстро переходить к закладкам через меню Переход.

ПО. Чтение

В общем, в режиме чтения вам предоставляется большая свобода – шрифт, размер текста, интервал, поля – всё на ваш выбор, даже лишние статус-бары можно убрать, чтобы отвести больше места под текст. Все книги листаются очень быстро, практически моментально, в качестве платы за это можно рассматривать кэширование при открытии, когда девайс может задуматься на десяток секунд, открывая немаленький файл.

Ах да. Двухцветный режим – возможность, давным-давно предусмотренная Onyx и включаемая не очень логичной кнопкой с круговыми стрелками. Она отключает оттенки серого, и книги выглядят немного более грубоватыми, как и интерфейс, и, тем более, иллюстрации, но это помогает сберечь заряд аккумулятора.

 

Итоги

По идее, надо подводить итог именно апгрейду Дарвина, а не самой книге. Что ж, обещания производителя в целом подтверждаются – на экран с высоким разрешением и с высокой плотностью пикселей приятнее смотреть. Если ранее глаз иногда «цеплялся» за пиксели, подтверждая, что, дескать, правда, книжка-то ненастоящая, то теперь прорисовка куда качественнее, и процесс чтения становится приятнее.

Если же говорить о книге в целом, то тут, как ни крути, придётся повторяться. Сам Дарвин, да, был эволюцией. Именно в нём мы увидели новый Android, обновленный интерфейс… В общем, первый Darwin шагнул довольно широко от прошлых, устаревших моделей и серий книг, работавших еще на Androd 2.3. Второй же Darwin шагнул вперёд относительно первого только в плане дисплея. Тем не менее, Darwin и был хорошим выбором в линейке Onyx, а у второго еще появился дополнительный плюс в виде нового дисплея, но и цена выросла - почти 13000 рублей.

original

Обсудить материал в конференции.

Комментарии