A+ A A-

Onyx BOOX Darwin 2 – прогресс налицо

  • Обновлено 22.12.2015 13:01
  • Автор: Иванишкин Дмитрий, Андрианова Анна

Содержание материала

Ещё один девайс от Onyx за небольшой промежуток времени проходит через наши руки – сегодня это Darwin 2, то есть второе поколение электронной книги, посвящённой знаменитому создателю «Происхождения видов». Как мы видим, Onyx решили идти именно по эволюционному пути в отношении имеющихся версий книг, а не плодить пачками «новые» модели. Это довольно грамотный ход, ведь чтобы выделить модификацию книги в отдельную «новую» модель, нужны веские основания. Т.е. комплексные обновления, в том числе и дизайна, и железа и т.д. Если производитель «подшлифовывает» старую версию и выдаёт её за новую, потенциальные покупатели обычно такого шага не одобряют. Собственно, в нише электронных книг нужно хорошо постараться, чтобы существенно обновить модель: они не участвуют в гонке «железа» и не нуждаются в дополнительных функциях типа сканера отпечатков пальца. Видимо, поэтому Onyx и отдает предпочтение интенсивному развитию, вместо экстенсивного.

 

Что нового?

Итак, Darwin 2 – это, действительно, Darwin, который мы обозревали ранее, но Darwin, перешедший, скажем так, на новую ступень эволюции. Если говорить конкретнее, то эволюционировал здесь экран. В модели Darwin 2 используется следующее поколение экрана Carta – E Ink Carta Plus. Её «plus» заключается в повышенной (а точнее рекордной) плотности пикселей для экранов такого типа – 300 dpi. По утверждению производителя, такая плотность пикселей соответствует качественной бумажной полиграфии, т.е. к сходству с бумажной книгой по цвету и организации подсветки добавляется еще и сходство по «качеству печати». За счёт такой плотности буквы отрисовываются более плавно и естественно, зоркий глаз не будет фокусироваться на «рубленых» краях, которые были бы заметны при большом размере пикселя. Она достигается за счёт более высокого разрешения экрана при сохранении прежней диагонали – 1072 × 1448 точек и 6 дюймов у Carta Plus против 758 × 1024 точки и 6 дюймов у простой Carta. Контрастность осталась такой же – 14:1, но все равно выше, чем у моделей с экраном Pearl HD. Обе модификации Carta также имеют более светлую подложку, по сравнению с Pearl HD. И этот экран поддерживает функцию Multi-touch, например, с помощью 2х пальцев можно изменить масштаб отображения книги.

 

Упаковка и комплектация ONYX BOOX Darwin 2

Описав сразу основную фишку Darwin 2, вернёмся к традиционной схеме обзора и расскажем о комплектации.

Конечно, к коробке у Onyx в любом поколении любой модели особое отношение. Концепция не поменялась, и Darwin приходит к вам в красивой упаковке чёрного оформления. Она, кстати, ориентирована горизонтально, как и была раньше, в отличие от новых серий книг. На крышке изображены в профиль лица предшественников человека разумного, мини-справка о том, кто такой Дарвин и краткие характеристики устройства.

Упаковка ONYX BOOX Darwin 2

Дно коробки исписано мелким шрифтом для тех, кто жаждет подробнее узнать о характеристиках книги. Крышка-обложка коробки держится на магнитах, в общем, всё в прежних традициях. Открываем крышку и видим саму книжку.

Кстати, о комплектации. Здесь у нас, кроме книги, в наличии и знакомая коричневая обложка со стилизованным деревом, и полноценное зарядное устройство. Т.е. следующее поколение Darwin не стало более бюджетным, по сравнению с первым, как это было при переходе от Magellan 2 к Magellan 3, когда отсутствие обложки и блока питания позволило производителю продавать модель по более доступной цене. Обложка, напомним, дружит с датчиком Холла, как во всех последних моделях Onyx Boox, т.е. магнитик на обложке заставляет экран выключаться при закрывании обложки и включаться при открывании.

Чехол ONYX BOOX Darwin 2

 

Внешний вид ONYX BOOX Darwin 2

Второе поколение Darwin ничем не отличается по внешнему виду от Дарвина первого, да и от остальных моделей смежных серий, которые, как мы знаем, выпускаются в едином корпусе. Нам достался чёрный экземпляр: округлый корпус из чёрного пластика, широкие поля вокруг дисплея, широкая окантовка в виде желобка, по одной кнопке листания слева и справа, аккуратная кнопочка «Назад» под дисплеем, на широком поле внизу между кнопкой и экраном светлая надпись BOOX. Сзади на спинке из чёрного пластика аккуратная тонкая полоска технической информации. В общем, всё по стандарту.

 Внешний вид ONYX BOOX Darwin 2

 Внешний вид ONYX BOOX Darwin 2

Кнопка питания находится сверху, справа.

 Внешний вид ONYX BOOX Darwin 2

Она же переводит книгу выключает и включает экран, если вы не пользуетесь «волшебной» обложкой. На нижнем торце книги в утолщении корпуса спрятаны порт micro-USB для зарядки и подключения книжки в качестве накопителя к компьютеру, а также слот для карт памяти microSD.

 Внешний вид ONYX BOOX Darwin 2

Открыв книгу в выключенном состоянии увидим чуть изменившуюся экранную заставку: теперь в пункте про экран производитель говорит о том, что новейший дисплей со сверхвысоким разрешением комфортен для глаз и не засвечивается на ярком солнце.

Обложка тоже не претерпела за последнее время изменений – чёрная бархатная поверхность внутри, средней «цепкости» и жёсткости пластиковые крепёжные уголки. Снаружи коричневый кожзам с выдавленным рисунком.

 

Характеристики ONYX BOOX Darwin 2

Габариты устройства: 170 × 117 × 8,7 мм. Вес: 169 г

Пожалуй, главная характеристика книжек от Onyx – это их операционная система. Darwin 2 работает на ОС Android версии 4.2, как и его предшественник первого поколения. Android означает прежде всего гибкость в плане софта и относительную многофункциональность. Вы можете выбрать то приложение-читалку, которое вам более по душе, можете использовать браузер, чтобы иметь полноценный доступ в Интернет, в том числе и для скачивания книг – не нужно подключаться к компьютеру и куда-то переставлять флешку, чтобы скачать новую книгу.

ПО. Приложения

Кроме того, сейчас Onyx внедрил и интеграцию с каталогом книг ЛитРес, т.е. необязательно гуглить пиратские копии книг, можно совершенно официально купить их и скачать на устройство, имея в руках только сам букридер, поскольку он может работать с вашим ЛитРес-аккаунтом и денежными средствами на нём. Естественно, вы вольны устанавливать и другие приложения – Android 4.2 предоставляет большую свободу в этом плане. В конце концов, можно ведь читать не только книги, но и новостные сводки, например. Либо вы можете установить клиент какого-нибудь интернет-издания, чтобы читать его публикации посредством электронной книги. Никто не запрещает вами мессенджеры установить, клиенты социальных сетей – вряд ли можно будет с большим удобством вести переписку, но можно быстро поделиться скриншотом интересного места в книге. В общем, вы сами вольны определять область, в которой будете использовать ридер. Производитель решил, что с помощью него можно читать книги, и устройство способно на это из коробки. Какие ещё обязанности вы не него возложите – зависит уже только от вас.

Конечно, Android на этой книге, как и на других устройствах Onyx модифицирован под основную функцию ридера. Графическая оболочка не покажет вам иконки мессенджера и звонилки (их тут, конечно, нет), не предложит поставить на главный экран виджет погоды, потому что главный экран должен показывать, что вы в данный момент читаете, насколько успешно вы продвигаетесь, что ещё вы в последнее время читали, а также несколько кнопок для доступа в файловое хранилище, в список приложений, в настройки, в Интернет и для включения подсветки.

Естественно, чтобы иметь доступ в Интернет, в книге установлен модуль Wi-Fi диапазонов b/g/n. Bluetooth-модуля здесь нет, потому что нет в нём необходимости. Правда, в модели Cleopatra 2 египетской серии Onyx всё же установили этот модуль, посредством Bluetooth Cleopatra может воспроизводить аудиокниги, в то время как в последнее время другие букридеры от Onyx, в том числе и рассматриваемый Darwin 2, со звуком не работают вообще.

Для обеспечения нормальной работы Android одновременно с быстрой обработкой книг установлен двухъядерный процессор с тактовой частотой 1 ГГц. Объём оперативной памяти 512 МБ, а для хранения книг предусмотрено 8 ГБ встроенного файлового хранилища, некоторая часть которого, конечно, уже занята под системные файлы. Однако, даже 8 ГБ – уже очень хороший объём, учитывая мизерный вес документов в текстовых форматах. Не забывайте, что память может расширяться при помощи microSD-карточки. Кстати, книга поддерживает её горячую замену – перезагружаться не нужно. Туда можно поместить ещё до 32 ГБ книг и других файлов. Форматы, кстати, самые разные. Из текстовых поддерживаются TXT, HTML, RTF, FB2, FB2.zip, MOBI, CHM, PDB, DOC, DOCX, PRC, EPUB; графику можно смотреть в форматах JPG, PNG, GIF и BMP (да, можно любую фотографию просмотреть в чёрно-белом варианте, некоторые фото в таком виде становятся особенно красивыми); кроме того, из коробки поддерживается и формат DjVu вместе с PDF.

Не секрет, что Android довольно расточительно относится к имеющемуся заряду аккумулятора, но это не значит, что книга будет быстро разряжаться. В Onyx, очевидно, поумерили аппетиты операционной системы, отключив все лишние механизмы, поэтому устройство может, по заявлению производителя, до 30 дней работать от одного заряда с виду небольшого по ёмкости аккумулятора на 1700 мАч. 30 дней, конечно, довольно оптимистичные, но вполне достижимые показатели, однако реальность тем мене привлекательна, чем чаще вы будете использовать все возможности вашего ридера. Если в процессе чтения энергия тратится раз в 40-60 секунд на перерисовку страницы книги вследствие особенности E Ink не тратить энергию на поддержание статичного изображения, то использование браузера предполагает работу Wi-Fi и очень частую перерисовку при прокрутке страницы. В общем, такие действия садят батарею в разы быстрее. Кроме того, с подсветкой обычно читать куда приятнее, чем без – а это еще один потребитель электричества. Таким образом, при разумно экономном использовании устройства и чтении по паре-тройке часов в день устройство способно без проблем проработать пару недель от одного заряда.

Кстати, о подсветке. Про экран уже много было сказано ранее в начале обзора, теперь нужно сказать пару слов и о MOON Light – собственной технологии подсветки от Onyx. Так как чернильный экран не пропускает через себя свет, традиционную подсветку дисплея здесь исполнить нельзя. Поэтому светодиоды подсветки расположены над уровнем экрана по периметру. Свет падает на поверхность экрана и отражаются от его светлых участков, таким образом MOON Light максимально повторяет условия естественного освещения, когда в глаза попадает только отражённый свет. Это куда безопаснее для глаз, чем полностью светящиеся LED-дисплеи. Запас яркости подсветки очень большой. В полной темноте может вполне хватить и 5-10% максимальной яркости.

Сенсор здесь установлен ёмкостный, как уже говорилось выше, поддерживает MultiTouch в 5 одновременных касаний – вы можете изменить масштаб текста «щипком», как привыкли масштабировать фотографии на смартфонах и планшетах. Кстати, сенсор довольно отзывчивый, даже печатать можно довольно быстро, не отвлекаясь на поздний «цветовой» отклик экрана на нажатие клавиши на клавиатуре.

ПО. Чтение

Комментарии