• Опубликовано:

Onyx BOOX Cleopatra 3. Обзор электронной книги

Содержание материала

Есть еще пролистываемый список последних открытых книг в виде обложек. В строке состояния (сверху) домик с оградкой приведет вас на домашний экран, кнопка в другом углу вызовет меню. Еще здесь показывается время, уровень заряда и сигнала. Есть даже две кнопки – одна очищает кэш, другая меняет разрешение и очищает экран. В самом низу очень компактно уместились пункты меню – библиотека (этакая оболочка над проводником, показывающая файлы книг с обложками), диспетчер файлов (уже собственной персоной), раздел приложений (да, и Google Play установлен), Moon Light (чтобы вызвать менюшку для управления подсветкой), настройки и браузер.

Onyx BOOX Cleopatra 3. Главный экран

Чуть пристальнее рассмотрим кнопочку «приложения».

Onyx BOOX Cleopatra 3. Приложения

Предустановленных программ стало больше, чем в прошлый раз. В меню приложений целых 14 иконок. Особенный интерес могут вызвать иконки с названием «Статистика чтения» и «Заметки». Для любителей всякого усреднений и статистических данных (к коим, например, относит себя соавтор сего обзора) приложение статистики расскажет, сколько книг вы читали, сколько прочитали, покажет время чтения, количество сделанных заметок, а также нарисует график распределения времени чтения, над которым напишет, что «в среднем вы читаете столько-то часов в день», и что «в основном чтение проходило в интервале таком-то». Ну разве не здорово? Есть даже в этом некоторый мотивирующий фактор.

Onyx BOOX Cleopatra 3. Статистика

Приложение «Заметки» - тоже интересное и функциональное: делать там можно всякие разные вещи – от простого набора текста до набора нот на нотном стане.

Onyx BOOX Cleopatra 3. Заметки

Перейдем непосредственно к чтению. Сразу же складывается хорошее впечатление из-за того, что книжки открываются очень шустро. Причем девайс поддерживает горячую замену карты памяти – на надо ничего перезагружать – все сразу видно.

Настройки книг разных форматов претерпели изменения с момента нашего последнего контакта с ними – они вызываются нажатием кнопки  Меню или тапом в центре экрана (тап-зоны настраиваются под разные нужды). PDF и DJVU располагаются в своей читалке в виде вкладок, переключаемых в верхней строке. Меню разделилось на две половины. В нижней части экрана узнаваемые масштаб (теперь с ползунком и специальными кнопками для его быстрой настройки), путь обхода страницы, контраст (тоже с ползунками для контраста и жирности), заметки, поворот, кнопка ещё (там подсветка, слайд-шоу, настройки обновления экрана). В верхнюю часть экрана уехали кнопки словаря, содержания и поиска. По-прежнему можно добавить закладку, ткнув на значок в углу экрана.

Onyx BOOX Cleopatra 3. Меню .pdf

В текстовых форматах тоже немного поменялся внешний вид настроек – подсветка включается сверху, там же обновление экрана и словарь с поиском и собственно кнопкой настроек.

Onyx BOOX Cleopatra 3. Меню текстовых файлов

В нижней части настройки отображения вроде выбора шрифта и кегля, полей, междустрочного интервала… В общем это называется «Настройки стиля», и появляются они в отдельном окне посреди экрана. Дальше идет переход к списку закладок или содержанию и поворот экрана. Варианты для полного обновления экрана дополнились большими значениями вроде одного раза в 10/10/40 страниц – заслуга вышеописанного режима, при котором страницы перелистываются, почти не оставляя артефактов. Набор настроек во всех текстовых форматах одинаков.

Onyx BOOX Cleopatra 3. Меню текстовых форматов

Если во время чтения долгим тапом выбрать слово, появится знакомый нам значок глаза и контекстное меню с возможностью добавить закладку, цитату, выделить слово, поискать значение в словаре (англо-русский и русско-английский уже установлены, для других языков можно добавлять самостоятельно), отправить, скопировать или отредактировать фрагмент текста.

Onyx BOOX Cleopatra 3. Меню действий

На кнопку настроек тоже стоит иногда жать, поскольку там довольно тонкие параметры самой программы-читалки, которые могут помочь сделать чтение максимально удобным. Например, может понадобиться изменить тап-зоны для более удобного листания или настроить синхронизацию позиции чтения.

 

Общее впечатление

Onyx порадовал очередным обновлением и без того неплохой серии книжек. Конечно, революционных изменений физически предложить в нише E-ink устройств почти невозможно. Но Onyx понемногу модернизирует успешные модели, и может помечать их следующей цифрой поколения со спокойной совестью. Тем более, что апгрейд подсветки до разделения её на тёплую и холодную, а также SNOW Field, которая избавляет от необходимости регулярно наблюдать мигание черного экрана – изменения, непосредственно относящиеся к процессу чтения. Статистика и заметки – пожалуй, одни из самых полезных приложений, которые могли бы появиться с обновлением.

Никаких нареканий за время тестирования книжки не появилось, устройство работает быстро и безотказно. Самое время обратить внимание на цену, ведь это как раз та характеристика, которая точно может многих разочаровать. 14 800 – сумма кругленькая. Особенно если смотреть на ридер, как на «второстепенный» в каком-то смысле девайс. Дескать, смартфон всегда при мне, круглосуточный помощник, а книжку я возьму в руки только вечером перед сном. Что поделать – специфика букридеров с относительно большим экраном и широкой функциональностью. Если цена кажется совсем уж кусачей, то в линейке Onyx найдутся модели куда более доступные (правда, с меньшим экраном). Но если уж вы «распробовали» E-ink читалки, то Cleopatra 3 будет для вас желанным приобретением, несмотря на солидную стоимость.

recommended