• Опубликовано:

Onyx BOOX Cleopatra 3. Обзор электронной книги

Содержание материала

Чуть меньше двух лет прошло с того момента, как у нас побывал букридер Onyx BOOX Cleopatra 2, и вот перед нами снова Cleopatra, но уже третьего поколения! Апгрейд подсветки, улучшенное перелистывание страниц – у неё нашлось, чем нас порадовать.

 

Упаковка и комплектация Onyx BOOX Cleopatra 3

Если помните замысловатую коробку от второго поколения Клеопатры, то она здесь такая же и осталась: крышка откидывается вверх/назад, а книжка приподнимается в картонном ложе. Тянем за атласную ленту, и девайс в тёмно-коричневой обложке оказывается у нас в руках.

 Onyx BOOX Cleopatra 3. Упаковка

Комплектация стандартная, не урезанная – в наличии уже названный чехол-обложка, кабель, зарядник, краткое руководство пользователя и гарантийные бумажки.

Onyx BOOX Cleopatra 3. Комплектация

Обложка на том же уровне модернизации, что была в прошлый раз. В отличие от других моделей, здесь более мощное крепление книжки – по периметру, а магниты видно невооруженным глазом справа. Датчик Холла, конечно, присутствует: девайс засыпает и просыпается, когда вы закрываете и открываете обложку.

Onyx BOOX Cleopatra 3. Чехол

 

Внешний вид Onyx BOOX Cleopatra 3

Напомним, что Cleopatra представляет семейство ридеров с экраном покрупнее – 6,8 дюймов против 6 у большинства других моделей. Увеличенная диагональ, по словам ребят из Onyx, даёт возможность видеть на экране на 13 процентов больше визуальной информации, по сравнению с шестидюймовыми моделями.

Корпус в новом поколении модернизировать не стали: знакомая нам большая круглая пятипозиционная кнопка на широкой панели под экраном, по бокам парные кнопки для листания (справа) и меню\возврат (слева), маленькая кнопка питания внизу, рядом с разъемом micro-USB и слотом под карту памяти. Разве информацию об устройстве на спинке теперь печатают по-другому – поперёк книжки, а не вдоль – вот, пожалуй, самое существенное видимое отличие.

Onyx BOOX Cleopatra 3

 

Использование Onyx BOOX Cleopatra 3

Как вы могли догадаться, самое интересное прячется внутри книжки, раз уж снаружи по сравнению с прошлым поколением никаких значимых новшеств нет. И действительно, рекламная «заставка» на выключенной книжке вещает нам о том, что новая Cleopatra очень замечательная, и взгляд цепляется за строчку «Поддержка SNOW Field» и плюсик в названии подсветки «Moon Light +».

Начнём с совсем незнакомого SNOW Field. Если вы не интересовались техническими подробностями того, как работает чернильный (E-ink) дисплей, то вот вам краткая справка. Пиксели (точки) на таком дисплее выполнены в виде капсул с черным и белым пигментом, к которым подведены электроды. Когда нужно сформировать на дисплее картинку, на электроды подаётся напряжение. Из-за этого чёрный и белый пигмент в зависимости от полярности меняют своё положение так, что пиксель приобретает определённый цвет: пигмент, который видит глаз, оказывается в верхней части пикселя. Из этого вытекает несколько важных моментов. Во-первых, не нужно тратить электричество на поддержание изображения (только на смену картинки). Это, кстати, и обеспечивает высокий срок автономной работы устройств с дисплеями на электронной бумаге. При смене картинки ридеры обычно перерисовывают только некоторые пиксели, которые должны поменять свой цвет. Это снижает энергозатраты, но чревато появлением артефактов – предыдущие страницы оставляют на дисплее «тень», делая новое изображение менее чётким. Поэтому раз в несколько перелистываний ридер очищает экран, полностью обновляя все пиксели, картинка при этом мигает полностью черным цветом. Технология SNOW Field позволяет за счет более качественной перерисовки при чтении простых документов вовсе обойтись без полного обновления экрана. Чтение с активной функцией SNOW Field можно считать более комфортным, т.к. экран не мигает чёрным цветом каждые 5 перелистываний.

Теперь про Moon Light и интригующий плюсик. Еще одна особенность чернильных экранов – они не светятся. Если говорить об обычных жидкокристаллических дисплеях, то их подсветка направлена прямо вам в глаза. Чтение с таких экранов, особенно долгое, доставляет немало неудобств глазам пользователей. Чтобы владельцы электронных книжек всё-таки не зависели от внешнего освещения, производители могут встраивать подсветку в свои устройства. Onyx назвал свою подсветку Moon Light. Р

асположенные по периметру экрана светодиоды освещают экран как бы снаружи, а не изнутри, поэтому в глаза читателю попадает только отраженный от светлых участков экрана свет – прямо как при чтении настоящей книги в естественных условиях. Такая подсветка делает чтение комфортным даже в темноте.

Плюсик появился в названии технологии ровно с того момента, как Onyx разделил подсветку на холодную и тёплую. Раньше можно было только с большой точностью настроить яркость, а теперь «ползунка» целых два, и вы можете выбрать нужный вам вариант освещения в диапазоне цветовой температуры, условно говоря, от лампочки Ильича и до лампы дневного света. Есть предустановленные варианты.

Onyx BOOX Cleopatra 3. Подсветка

Если дальше об экране, то он тут сенсорный и поддерживает мультитач. Т.е. листать можно и кнопками по бокам (они настраиваются), и центральной кнопкой, и тапами по экрану. Ну и масштаб, соответственно, можно менять тоже щипком.

Onyx BOOX Cleopatra 3. Multitouch

Большая кнопка, кстати, отвечает не только за листание – долгое нажатие включает и отключает подсветку, короткое равносильно кнопке OK.

Завершим описание технических особенностей выжимкой из характеристик и перейдем к интерфейсу и функционалу. Вышеописанный 6,8-дюймовый дисплей выполнен по технологии E Ink Carta, может отображать 16 оттенков серого, контрастность – 14:1, разрешение 1080*1440 точек. Процессор в ридере работает с тактовой частотой 1 ГГц, объем оперативной памяти немаленький – 1 ГБ, под систему и книги – 8 ГБ места. Операционная система по-прежнему Android 4.0 c адаптированным под функции читалки интерфейсом. Связь с внешним миром через Wi-Fi и Bluetooth – можно не только скачивать новые книжки, но еще и слушать аудио через bluetooth-наушники.

Onyx BOOX Cleopatra 3. Информация о книге

Домашний экран несёт информацию о текущей книге – показывается прогресс, название, обложка, автор.