A+ A A-

ONYX BOOX Cleopatra 2 – новое чудо света из египетской серии букридеров ONYX

  • Обновлено 01.12.2015 12:05
  • Автор: Иванишкин Дмитрий, Андрианова Анна

Содержание материала

Использование ONYX BOOX Cleopatra 2

Если сравнивать с теми модельками, что нам доводилось держать в руках, то Клеопатра увесистее сама и имеет не самую лёгкую обложку – это первое, что мы отметили. Естественно, это не значит, что у вас будет отваливаться рука – просто дело привычки, книжка чуть тяжелее остальных за счёт размеров.

Включается устройство кнопкой питания внизу. В выключенном состоянии виден свиток папируса с характеристиками и названием книги (да, чернильный экран хранит на себе изображение без затрат электричества). Заставка процесса включения тоже в фараонско-египетском стиле, а вот интерфейс нам уже знаком.

ПО. Главный экран

Точнее, он очень-очень похож на тот интерфейс, который нам уже знаком. Сверху статус-бар с кнопками «Домой», «Двухцветный режим» и «Меню», а также с индикаторами заряда, Wi-Fi, Bluetooth и часами. Ниже обложка и название текущей книги с отображением прогресса чтения, ещё ниже список с обложками последних открытых книг, а в самом низу панель с шестью кнопками (Библиотека, Диспетчер файлов, Приложения, MOON Light, Настройки и Браузер). Благо, размеры экрана больше, и эти кнопки могут поместиться внизу без необходимости прокрутки. Сразу с главного экрана через кнопку Меню можно попасть в поиск.

Смысл кнопок Диспетчер файлов, Настройки и Браузер должен быть понятен тем, кто уже имел дело с Android, никаких сюрпризов от Onyx здесь нет. Библиотека – это так называемая «надстройка» над проводником, т.е. раздел, в котором книги отображаются не в виде безликих файлов, а как книги с обложками. В меню библиотеки доступны поиск, изменение сортировки, фильтр, действия с файлами, история, примечания и перестроение библиотеки.

ПО. Библиотека

Функционал диспетчера файлов в большинстве своём не нуждается в разъяснениях, но есть один очень интересный пункт меню «Установить как заставку спящего режима». Это новая для нас функция, поскольку в прошлых книгах без вмешательства в системные файлы нельзя было поменять заставку через пользовательский интерфейс.

ПО. Диспетчер файлов

Список приложений довольно обширен, здесь есть Email-клиент, OReader (основная программа), Play Market, QuickDic (в который можно загружать словари), Словарь, Браузер, Галерея, Загрузки, Календарь, Калькулятор, Настройки, Поиск, Рисунки, Часы и «Читай» от ЛитРес. Рисунки – тоже открытие для нас.

ПО. Приложения

Видимо, в Onyx решили, что на увеличенном экране можно и порисовать, правда, рисунки получаются довольно забавными.

Настройки есть как очень полные (просто настройки Android), так и «книжные», урезанные.

ПО. Настройки

ПО. Настройки

Там, например, можно настроить включение подсветки при выходе из спящего режима и отключение Wi-Fi при отсутствии трафика. Кроме того, есть настройка открытия последней книги при старте, сканирования папок с книгами, настройки полей в книгах и имён файлов в библиотеке. Интересная настройка есть для нажатия на джойстик – она может либо включать подсветку, либо скрывать строку состояния, чтобы расширить поле чтения. Настраиваются и боковые кнопки – 5 вариантов комбинации кнопок листания, меню и назад. В общем, здорово, что есть много параметров, настройки не урезаны, как в авторской серии.

ПО. Настройки

Кнопкой MOON Light вызывается меню регулировки яркости подсветки, правда, в нём всего 10 градаций. По прошлым книгам Onyx мы привыкли к наличию чуть ли не попроцентной настройки.

ПО. Регулировка яркости

Браузер привычен по Android-девайсам, не урезан. Мы видим и вкладки, и довольно полное меню. Отрисовка хорошая, но прокрутка вызывает частые обновления экрана, чтобы не смазывать страницу, так что выглядит это несколько нервозно, да и немало тратит заряд – не злоупотребляйте браузером, чтобы реже заряжать книжку.

ПО. Браузер

 

Чтение

Открыв файл с книгой, вы попадаете в приложение-читалку (обычно это OReader). Джойстик здесь работает так – вверх и вниз изменяет размер шрифта, вправо и влево листает, короткое нажатие в центр делает закладку. Её же можно поставить, ткнув на треугольник в углу, он большой – это удобно.

Для каждого типа файлов есть и своё меню чтения.

В PDF и DJVU доступен вызов словаря, поиск (если текст распознан), изменение ориентации экрана, регулировка подсветки, вход в настройки, меню шрифта, настройки масштаба, переход по закладкам, содержанию, сноскам, рисункам и путь, т.е. тракетория перемещения по листу PDF, если вы читаете его в увеличенном масштабе.

ПО. Чтение

ПО. Чтение

Есть очень подробные настройки обрезки листа, размещения текста и т.д. Кстати, рисунок можно нарисовать прямо в книге. Дополнительно есть настройки полного обновления экрана (т.е. через чёрный фон, чтобы убрать следы предыдущих страниц).

Меню для FB2, DOC, TXT и EPUB немного отличается, отсутствует кнопка Масштаб, но можно настроить междустрочный интервал.

ПО. Чтение

Кроме того, по нажатию на слово в книге можно добавить цитату, закладку, выделить это слово маркером, поискать его в словаре, отправить, копировать или отредактировать.

ПО. Чтение

Также в меню настроек OReader есть подробные настройки чтения (переносы, размер, поля, строка состояния, поведение сносок, буквицы, разбиение на колонки) и интерфейса (тап-зоны для разных действий при нажатии в разные зоны экрана, синхронизация позиции чтения и др.)

В общем, настройки очень подробные и удобные, ничего лишнего не урезано.

Впечатления относительно процесса чтения только положительные. Тяжёлые и нетяжёлые файлы разных форматов открываются одинаково быстро, сказывается, всё-таки усиленная начинка. Страницы тоже листаются без промедления, внизу указан прогресс чтения, время и заряд батареи, это позволяет без проблем прятать статус-бар, чтобы входило больше текста. В общем, никаких претензий здесь у нас нет, все работает удобно и быстро.

 

Итоги

Получилась очень здоровская книжка, этакий старший брат (или сестра, раз Клеопатра) для остальных моделей Onyx – и экран больше, и характеристики лучше. На самом деле, это просто устройство другого сегмента. Если шестидюймовые модели отнести к среднему сегменту, то этот девайс уже ближе к премиум-устройствам. Цена об этом тоже мягко намекает – почти 15000 рублей. Да, разница ощутимая, но Onyx просто не стал делать плохих компромиссов, урезая одно для улучшения другого. Здесь и зарядник на месте, и чехол в комплекте, и нет характеристики, на которой бы «отыгрались» за всё остальное. Книжка работает быстро, надёжно. Советуем присмотреться к этой модели, если в других книжках Onyx вам «чего-то не хватает». По диагонали экрана это средний вариант между несколькими шестидюймовыми сериями и восмидюймовым Moby Dick.

recommended

Благодарим компанию МакЦентр за книгу, предоставленную на тесты.

Комментарии