A+ A A-

ONYX BOOX C67ML Magellan 3 – третье поколение легендарного букридера

  • Обновлено 24.08.2015 14:45
  • Автор: Иванишкин Дмитрий, Андрианова Анна

Содержание материала

Использование ONYX C67ML Magellan 3

Включаем книжку долгим нажатием кнопки питания, ждём, и сразу видим, что «тематичность» интерфейса здесь существенно ниже, чем в авторской серии – только красивые заставки. Это не удивительно, Магеллан всё-таки остаётся Магелланом, хоть и 3-го поколения.

ПО

Итак, при включении видим заставку с компасом, при выключении - карты , а загружается главная страница, которую мы видели в Onyx Boox Darwin (на базе которого, кстати, делалась авторская серия). Интерфейс, правда, немного поменялся. Например, в разделе «Сейчас читаю» появились «маркеры»-точки, при нажатии на них, экран пролистывается, т.е. доступно сразу несколько книг.

ПО. Главный экран

В остальном всё похоже.

Сверху в любом режиме виден чёрный статус-бар. На нём есть кнопка Домой, отображается заряд батареи, сигнал Wi-Fi, время, есть значок двухцветного режима (стрелки по кругу) и кнопка Меню. Статус-бар открывается так же, как все привыкли это делать в Android, там можно увидеть уведомления от приложений и т.д.

Под статус-баром, упомянутый выше блок «Сейчас читаю» с обложкой, названием текущей книги и с прогрессом её чтения, теперь тут три книги вместо одной. Ну а ниже типичный список последних открытых книг: четыре в строке, пролистывается.

В самом низу прокручиваемое меню из шести кнопок: Библиотека, Диспетчер файлов, Приложения, Moon Light, Настройки и Браузер.

ПО. Главный экран

Библиотека представляет собой список книг, обнаруженных на устройстве, книги показываются с обложкой и указанием автора. Есть сортировка и поиск.

ПО. Библиотека

Диспетчер файлов показывает все файлы, что есть на флешке и в памяти книги. Есть поиск, сортировка и остальные привычные для проводника функции.

ПО. Диспетчер файлов

Приложения. Типичный список приложений для Android: почта, OReader – основная читалка, Маркет, Браузер, Галерея, Загрузки Календарь, Калькулятор, Настройки (откуда можно получить доступ в стандартные настройки Android) и Словарь. При желании, конечно, можно скачать что-нибудь ещё из Маркета, благо что версия ОС довольно свежая.

ПО. Приложения

Moon Light – вызывается окошко управления подсветкой. Её можно включить, выключить и изменить яркость, шаг шкалы очень короткий (тонкая настройка).

ПО. Подсветка

Настройки. Доступ в модифицированные настройки, с которыми мы знакомы давным-давно: Система, Язык, Приложения, Сеть, Об устройстве. Важно упомянуть, пожалуй, настройку кнопок листания, шрифта и поведения книги при бездействии и включении (ждущий режим и выключение; последняя книга или главный экран). Из раздела Система можно получить доступ к стандартным настройкам Android.

ПО. Настройки

Чтение

Список поддерживаемых форматов книг размещён в таблице характеристик на сайте производителя. Текст можно загрузить с расширениями TXT, DOC, PDF, FB2, FB2.ZIP, ePub, DjVu, RTF, ZIP, RAR; изображения в формате JPG и PNG; дополнительно поддерживаются HTML, CHM, CBR и CBZ.

Чтение осуществляется по умолчанию через читалку OReader, но возможны и другие варианты, в том числе и закачка собственной читалки.

Сверху над текстом находится тонкая полоска информации (глава, прогресс главы). На каждой странице справа вверху большой трекгольник для создания закладки. Помнится, в прошлых версиях ПО он был маленьким. Внизу расположен общий прогресс книги с разбиением на 5 равных частей, а также на разделы, согласно оглавлению. Точкой на шкале прогресса указан уровень зарядки, рядом он продублирован в процентах.

В меню, всплывающем в двухстрочном виде, можно настроить шрифт, междустрочный интервал, перейти на главу по содержанию или на страницу, открыть словарь, развернуть текст на 90, 180, 270 градусов, изменить подсветку, настроить полное обновление экрана через определённое кол-во страниц для очистки оставшихся пигментных следов, разделить текст на 2 колонки, выполнить поиск по книге.

ПО. Чтение

Есть доступ и в настройки книги, там, например, можно настроить тап-зоны для вызова меню и листания, настроить внешний вид.

В меню действий (при нажатии на определенное слово или фразу) можно добавить цитату, закладку, есть пункт Маркер и Словарь, текст можно копировать, отредактировать или отправить.

ПО. Чтение

В режиме чтения PDF настройки немного другие, там можно выбрать «путь» следования при чтении страниц большого размера, выбрать масштаб.

 

Итоги

Что ж, лучшее, говорят, враг хорошего, но это, пожалуй, нельзя отнести к Onyx Boox Magellan 3. Если хочется чего-то лучшего, необязательно делать новое – можно поработать над старым. Так и сделали в Onyx. Нравится всем Магеллан? Здорово. Обновили операционку, поставили экран Carta, и вот вам новый старый Магеллан, который может конкурировать с новыми моделями, да ещё и выпускается в антикризисной версии, т.е. имеет ещё одно преимущество. Хороший ход от Onyx, и очередной хороший девайс. Не написали про скорость работы – железо одно и то же, и показывает оно себя хорошо. На него можно как чтение повесить, так и дополнительный функционал Android, ведь сторонние приложения тоже должны шустро работать – и работают.

Итак, Magellan 3 – компромиссное решение для книголюбов, если чтение для вас столь же важно, как устойчивость семейного бюджета, присмотритесь к этой модели, и получите всё то, что хотели, но за меньшие деньги.

recommended

Обсудить материал в конференции.

Комментарии