A+ A A-

Обзор стильного планшета Prestigio MultiPad Thunder 8.0i 3G

  • Обновлено 03.02.2015 11:10
  • Автор: Иванишкин Дмитрий, Андрианова Анна

Содержание материала

Система и производительность Prestigio MultiPad Thunder 8.0i 3G

Тут не очень понятна логика Prestigio, выпустившего этот планшет в свет с Android 4.2.2 на борту, если есть более новые версии. Вот мы и добрались до тайны пропавшего с коробки зелёного треугольника :) Может быть, очередное обновление ПО от Prestigio принесёт вам новую версию системы.

По предустановленным приложениям Prestigio верно следует своей тактике. Большинство рекламно-спонсорских приложений «лежит» прямо контейнере Prestigio Installer, откуда установить их можете только вы.

ПО. Prestigio Installer

Однако добрая десятка приложений всё-таки уже установлена в устройство. Это WhatsApp, бесплатно установленный офисный пакет Office Suite Pro, Skype, раскраска Colouring, фирменная читалка от Prestigio, антивирус McAfee (вспомните о сотрудничестве McAfee с Prestigio по вопросам безопасности). Также есть фирменный красивый виджет часов и приложение для работы с облаком Prestigio.

ПО. Приложения

Производительность планшета была на хорошем уровне, что обеспечено достойной начинкой. Как было сказано выше, фильмы смотреть на хорошем экране здорово, но вот тут у нас с планшетом возникли разногласия по поводу того, что он хочет воспроизводить и того, чего мы хотим посмотреть. Из-за отсутствия кодека AC3 и, вероятно, интеловской начинки ни в какую не хотел воспроизводить звук MX Player в фильмах формата .mkv и .avi ни 720р, ни 1080р, даже с кодеком x86. Т.е. не работал тот плеер, который обычно ест ВСЁ, и через который мы обычно тестируем фильмы на планшетах. Потанцевав немного с бубном, установив все обновления, предложенные Pretigio, нам удалось заставить девайс проиграть звуковую дорожку в фильмах, но только BSPlayer на такое оказался способен, но в динамичных сценах на FullHD разрешениях возникали неприятные артефакты, будто качество съёмки было на самом деле гораздо ниже. В общем, возню с видео законченной считать еще нельзя. Но данную проблему мы отправили производителю.

ПО. Просмотр фильмов

Собственно, сама производительность, несмотря на привередливость к видеофайлам оказалась очень даже ничего, а проверить это нам помогли 3D-игры, которые очень шустро и без зависаний воспроизводились. Ну а про интерфейс можно ничего и не говорить. Всё плавно, ничего не лагает и не дрожит.

ПО. Игры

 

Железо Prestigio MultiPad Thunder 8.0i 3G

Intel – и этим многое сказано. Причём, не только хорошее. Вместо красочного описания проблем с видео можно было просто сказать Intel, и смысл был бы тот же самый. Чтобы настроить нормальное воспроизведение придётся еще немного повоевать с девайсом – специфика платформы.

Если точнее о внутренностях, то это двухъядерный процессор Intel Atom Z2580 с тактовой частотой 2 ГГц и графическим ускорителем PowerVR SGX 544MP. Это мощное решение для мобильных устройств. На таком же SoC работает и телефон Lenovo K900, например. У предыдущего планшета от Prestigio была начинка на Quallcomm Snapdragon 200 с графикой Adreno 302.

ПО. Информация об устройстве

Начинка Intel описывается как высоко энергоэффективная и энергосберегающая. Честно говоря, какого-либо явного снижения энергопотребления мы не заметили. Чистое тестирование унесло 30% заряда, если взять всё вместе с развлечениями типа игр, а потом и фильмов с шаманскими танцами, то потерялась половина того заряда. Это раз. Да и сам аккумулятор-то по ёмкости не очень большой. Скажем, средний по планшетам – 4000 мАч. Собственно, у автора такой аккумулятор стоит в смартфоне от Lenovo. Вот там да, его может хватить на пару дней. А планшет с такой емкостью точно заставит вас хоть иногда вспоминать о розетке в неподходящий момент. С Prestigio MultiPad Ranger 8.0 3G ситуация была чуть лучше, но всего на 300 мАч. При просмотре видео аккумулятор выдохнется где-то за 4,5 часа или даже меньше, в зависимости от фильма.

Оперативная память установлена в размере 1 ГБ, зато много физической памяти – 16 ГБ. Из модулей связи у нас Wi-Fi b/g/n и Bluetooth 4.0, за что Prestigio можно похвалить.

 

Тесты Prestigio MultiPad Thunder 8.0i 3G

Теперь посмотрим, как тесты отреагируют на Intel, который очень уж редко у нас появляется.

AnTuTu Benchmark поместил нас сразу на 13 строчку с результатом 26271. При этом отрыв лидеров очень высок – у них под 50 тысяч баллов. Планшету с Quallcomm дали ещё меньше баллов – около 16 тысяч.

Результаты тестов. AnTuTu

Quadrant, ну, конечно же, поставил нас на строчку №1 и отдал 6781 балл. Процессоры на Intel, очевидно, ему импонируют, поскольку много баллов дали именно за него. Планшет Ranger был оценён на 1,2 тысячи баллов.

Результаты тестов. Quadrant

Vellamo выдал довольно приличные показатели. И… Вот уж кто точно поклонник Intel! 916 очков в metal-тесте! Да и браузеры показали себя гораздо лучше, чем в прошлом планшетнике. Стандартный получил аж 2305 очков, тогда как Ranger получал 1200-1400, да и за metal ему отдали около 500 баллов.

Результаты тестов. Vellamo

Результаты тестов. Vellamo

3DMARK – ещё один бенчмарк, который любит Intel, поэтому он оценил нас аж в 4626 баллов, а Ranger в 2 с лишним тысячи. Это довольно высокий показатель.

Результаты тестов. 3DMark

Запускали мы в этот раз и Geekbench, который показал в одноядерном тесте цифру 539, а в мультиядерном – 1263.

Результаты тестов. Geekbench

 

Итоги

Вот мы и подошли к итоговому абзацу. Что сказать? По тестам видно, что чипсет от Intel знает своё дело, хоть и не все бенчмарки адекватно это оценили. Естественно, качественный и громкий стереозвук, экран – выше всяких похвал, производительность высокая, дизайн отличный, но для фильмов придётся немного пошаманить. Всё-таки, нетипичная начинка. Конечно, этот восьмидюймовый малыш станет вам настоящим помощником-работягой, если только вы не будете забывать его «кормить». Да, аккумулятор нельзя назвать слишком тощим, но иметь в запасе ещё внешний источник питания не помешало бы. Тогда этот девайс сможет превратиться в стильный и мощный инструмент для повседневной жизни. Тут и навигация, и 3G, словом, всё, что захотите. Правда, цена именно за счёт надписи «Intel» не самая демократичная, и обойдется вам аппарат в 9 тысяч, судя по данным Яндекс.Маркета. Не сказать, что это дешево тем более для 8 дюймов, но здесь важно взвесить требуемую производительность, объем памяти, коей тут 16Гб и желаемую цену, чтобы принять решение о покупке.

original

Обсудить материал в конференции.

Комментарии