A+ A A-

Обзор смартфона Turbo X Dream – дотянись до мечты

  • Обновлено 05.12.2014 12:25
  • Автор: Иванишкин Дмитрий, Андрианова Анна

Содержание материала

Система и производительность смартфона Turbo X Dream

Стоит здесь "Андрюша" 4.4. Есть некоторые фишки от производителя в интерфейсе и в системных функциях. Вот, например, в списке открытых приложений уже есть кнопка, позволяющая закрыть сразу всё, и индикатор, показывающий, сколько задействовано оперативной памяти устройства.

Плюс ко всему, обнаружили мы в настройках интересную фишку – световую индикацию. Как оказалось, вспышка у нас не простая, а золотая. Помимо осветительной функции, глазок под камерой может выполнять еще и роль индикатора при пропущенных вызовах, полученных SMS и входящем звонке, да еще и разными цветами. В общем, довольно интересная и удобная штуковина, например, в дополнение к беззвучному режиму, когда важный звонок можно пропустить.

ПО. Настройки

А если еще и установить специальное приложение, которое может управлять светодиодами, например, Light Flow, то свои уведомления можно будет настроить на любые другие программы.

Еще одна функция от производителя – жестовое управление. Есть жесты над камерой. Почувствуйте себя Дэвидом Копперфильдом или каким-нибудь древним заклинателем и листайте фотографии в галерее и треки в плеере простым движением руки над камерой. Если необходимо быстро пролистать треки, то удовольствие это малоприятное и больше просто эффектное, чем удобное. Но когда, например, телефон лежит на столе, а вы чем-то заняты, то можно просто «смахнуть» трек, который вы не хотите слушать. Вот тут это может быть полезным.

ПО. Настройки

Есть и сенсорные жесты при выключенном экране. Телефон знает несколько букв, нарисовав которые, вы можете дать ему команду на запуск определенного приложения.

ПО. Настройки

Рисовать жесты можно при выключенном экране, а после того, как вы проведете пальцем, на экране возникнет красная полоска а-ля Zorro, повторяющая жест, который вы изобразили.

ПО. Жесты

Есть и более простые действия, типа включения экрана двойным тапом или разблокировки при помощи свайпа.

ПО. Жесты

Естественно, не всякое вмешательство в оригинальную прошивку будет полезно и всем понравится. Как и на любом другом мобильном девайсе, есть кучка приложений, без которых можно было бы обойтись. В прошлый раз мы нашли приложение «Читай!» от ЛитРес, теперь нам предлагают еще и «слушать». Есть ещё Biglion, Дракономания, Зелёная ферма, Покорение Рима, Danger Dash, Jungle Heat и Poker Arena. Все это ПО занимает место в памяти вашего телефона, оно не дало нам запустить тест 3DMark. Хотя, тут, кстати, есть и Навител. Вполне себе полезная и работоспособная штука. Правда, неплохо бы активировать для нее лицензию. Есть еще кастомная клавиатура и Яндекс.Store.

ПО. Приложения

Кстати говоря, активное вмешательство в систему, видимо, отодвинуло на второй план процесс русификации прошивки устройства. Меню переведено не всё. Основные пункты, конечно, на родном языке, но вот специфические пункты, увы, не переведены. Хотя, работе со смартфоном это практически никак не мешает.

Звонилка в системе была обычная, нам давно привычная, с голубым оформлением. Сюда производитель не вмешивался.

ПО. Телефон

 

Железо смартфона Turbo X Dream

X Dream выполнен на чипсете MT6582 от MediaTek, который на сайте Turbopad’а назван одним из лучших чипсетов от Медиатека. Действительно, начинка неплохая и очень популярная. Процессор четырехъядерный с тактовой частотой 1,3 ГГц. Оперативка стандартная – 1 ГБ, а вот внутренней памяти маловато – только 4 ГБ, особенно учитывая количество предустановленного ПО в аппарате. В общем, запасайтесь картой памяти.

ПО. Информация об устройстве

Аккумулятор не такой большой для двух SIM-карт и большого дисплея – 2050 мАч. Но, думаю, посреди дня он точно не разрядится при активном использовании. За тесты ушло 35%, с Wi-Fi в режиме ожидания пролежал чуть меньше недели, а без Wi-Fi сможет протянуть еще дольше. Так что, при экономном использовании, несколько дней от одного заряда вам обеспечены. Непрерывный просмотр видео разрядит батарею через 4,5–5 часов.

Кстати, кроме привычных модулей и Wi-Fi b/g/n, в телефоне установлен еще и один из самых новых Bluetooth версии 4.0.

 

Тесты смартфона Turbo X Dream

С тестами тут возникли некоторые проблемы. Но обо всём по порядку. В принципе, результаты неплохие и довольно объективно отражают действительность.

Quadrant спокойно всё оттестил и выдал замечательный результат – 7765 очков с первым местом в рейтинге. Естественно, места тут почти ни о чем не говорят, но, всё-таки, первую строчку Quadrant дает не всем девайсам. К тому же, здесь высоко оценен процессор, поэтому столбик на диаграмме уходит вправо с большим отрывом от следующей строчки с HTC One X. Довольно скудно оценена 2D-графика, но в остальном оценки средние.

Результаты тестов. Quadrant

AnTuTu радостно выдал сообщение о том, что он «крашнулся» (цитата) и предложил попробовать запустить тестирование заново, но на отметке в 73% крашнулся он и во все остальные попытки. Это довольно странно, поскольку такие косяки с ним случаются редко. Однако AnTuTu HTML5 Test был пройден успешно с результатом 8361 балл. Расшифровку можно посмотреть на скринах.

Результаты тестов. AnTuTu

Vellamo оценил стандартный браузер системы на 1775 очков, это 4 место в таблице после LG G3, OnePlus One и Nexus 7. Мультитест показал 1217 очков, что не так много, но, всё же, девятое место. Metal-тест пройден был на 587 очков, что тоже немного, 12 место. Производительность в Chrome тестом оценена не была. Как вы думаете, почему? Ну, видимо, потому что самому Chrome не нашлось места среди хлама, и предустановлен он не был.

Результаты тестов. Vellamo

Про 3DMARK тоже речь уже была. Ему было негде «развернуться», и запуститься он не захотел вовсе. Так что, уже на этапе тестирования мы несколько раз столкнулись с проблемами, вызванными нехваткой места из-за ненужных программ и несколько раз упомянули про них в обзоре.

Напишем здесь про медиа-тестирование. Вышло очень неплохо. Тормоза наблюдались только при попытках проиграть тяжёлый фильм с сетевого хранилища. А в остальном, всё было нормально, спокойно и… тихо. Да. Почему-то ни один наш фильм не захотел воспроизводиться со звуком, в используемом в тестах MX-плеере, видимо, не было нужных кодеков. Однако, предзаписанные образцы видео таких проблем не имели, и мы смогли оценить динамик, про который уже упоминали выше – в целом хорош, но немного однобок.

Просмотр фильмов

 

Итоги

Получается довольно интересный телефончик с интересными функциями, которые далеко не у всех можно встретить. Большой экран, позволяющий удобно серфить в Интернете. Неплохая производительность: и быстрый интерфейс, и продуктивная работа. Хорошие камеры. Из минусов – недостаток места вкупе с нерациональным подходом к предустанавливаемому софту. Но софт, конечно, при желании можно удалить, а для памяти поставить флеш-карту. Зато порадовала щедрая комплектация. В общем, аппарат себя достойно показал, и его достоинства позволяют закрыть глаза на мелкие промахи и недоработки. Взять его можно, при прочих равных, например, за красивый дизайн или новые интересные фишки по цене около 6,5 тысяч рублей.

recommended

Благодарим компанию Turbopad за смартфон, предоставленный для тестов.

Обсудить материал в конференции.

Комментарии