A+ A A-

Обзор смартфона Turbo X Dream – дотянись до мечты

  • Обновлено 05.12.2014 12:25
  • Автор: Иванишкин Дмитрий, Андрианова Анна

Содержание материала

После обзора турбо-планшета перейдём теперь к турбо-телефону. Девайс от компании Turbopad с заманчивым названием «X Dream» уже у нас в руках!

Упаковка и комплектация смартфона Turbo X Dream

Поставляется аппарат в довольно красивых компактных чёрно-красных коробочках. Там ничего лишнего – на крышке логотип, а по бокам немного дополнительной информации.

Упаковка Turbo X Dream

Сняв крышку, в нише вы обнаружите не только сам телефон, но и довольно щедрую комплектацию. Кроме жизненно необходимых блока питания и провода для зарядки, в коробке также лежит гарнитура – с прищепкой на одежду, но без амбушюр. Не каждое ухо стерпит твёрдый пластик.

Комплектация Turbo X Dream

А еще есть и оригинальный чехол-обложка-трансформер из непривычного материала (как у Etuline), названного в характеристиках экокожей. Довольно тонкий, в самой обложке большое квадратное отверстие, выполняющее роль окошка. Это раз.

Чехол Turbo X Dream

А ещё сзади есть продольный перегиб, благодаря чему чехольчик превращается в элегантную подставку. Правда, за утончённость приходится платить: крепится чехол «липучкой», т.е. двусторонним скотчем. Поэтому сразу нужно ровненько сориентировать аппарат, чтобы соблюдалась симметрия, и чтобы обложка не оттопыривалась. Помнится, такой способ крепления чехла встречали мы некоторое время назад у teXet. Ну а вся соль чехла, конечно, в том, что он выключает экран телефона при закрытии и включает при открытии обложки. Магия достигается за счет мини-магнитика и датчика в самом смартфоне. Плюс окошечко. В закрытом режиме, но при включенном экране, именно там отображается основная информация – время, статус-бар, количество пропущенных вызовов и поступивших SMS-сообщений.

Чехол Turbo X Dream

В общем, если вы включили экран, а чехол закрыт, то телефон об этом знает и поэтому выводит всё только в окошечко, чтобы вам было видно. Вот такая удобная штука. За комплектацию жирный плюсик производителю – всё реже мы видим в комплекте наушники, чехлы – уж совсем редко. Да, и ещё. Заботливый производитель включил в комплектацию целых две защитные пленки, а одну из них даже наклеил на экран, избавив вас от необходимости возиться с ней.

 

Внешний вид и функционал смартфона Turbo X Dream

Размеры: 155 x 77 x 8 мм. Масса: 166 г.

Получился большой (5,5 дюймов), в меру вытянутый, но довольно тонкий смарт. Чехольчик, кстати, тоже сделали тонким, чтобы он не слишком мешал пользователю своей толщиной. Дизайн смарта очень интересный, выглядит устройство красиво, стильно и презентабельно. Если посмотреть на аппарат целиком, то получился такой угловатый кирпичик, дизайнеры не стали сглаживать острые грани.

Внешний вид Turbo X Dream

Смотрим на экран. Он находится практически по центру лицевой панели. Рамки достаточного размера, но и не большие. Снизу оригинально реализованы сенсорные кнопки, а-ля перфорация. Т.е. состоят они из светящихся точек. Сразу под кнопками видим перфорацию, точнее, вокруг всего корпуса есть такая серая окантовка из другого материала, вроде мягкого пластика, которая сверху и снизу утолщается и захватывает лицевую часть, где на неё во всю длину наносится перфорация. Выглядит это здорово. Но динамика там нет, на самом деле. Разговорный динамик – это щель под окантовкой сверху, а медиа-динамик скрывается под длинной перфорацией, но уже сзади, на крышке. Сам он выходит чуть-чуть однобоким, но звук довольно громкий, в остальном вполне устраивает.

Торцы ровные и чёткие. По разные стороны расположились кнопка питания и качелька регулировки громкости.

Внешний вид Turbo X Dream

На верхнем торце есть только разъем под наушники, снизу – только разъем microUSB под зарядку.

Внешний вид Turbo X Dream

Сами кнопки аккуратные и незаметные, чтобы не слишком сильно выделяться из корпуса. Кстати, если на экран посмотреть под углом или с торца, то будет казаться, будто стекло «капнули» сверху на телефон. Покрытие дисплея выглядит, как капля и аккуратно закругляется по краям.

Посмотрев на спинку, вы увидите качественную серо-чёрную матовую крышку с софт-тач покрытием. Тут всё лаконично. Снизу только длинная перфорация для музыкального динамика, под ним информация в одну строку. В верхней части надпись Turbo X, а в самом верху огромный круглый глазок камеры и довольно большой диод вспышки. В общем, нельзя сказать, выглядит это неплохо и даже не «бюджетно». Приличный такой внешний вид.

Внешний вид Turbo X Dream

По функционалу всё более-менее стандартно. Есть здесь и GPS – куда без него, работает стабильно, звонилка звонит, мессенджер пишет, Wi-Fi тоже не вызвал нареканий. Из отличий можно назвать, например, особенность двухсимочного режима – это слоты под SIM-карты разного размера. Один под microSIM, другой под miniSIM, т.е. под «обычную» SIM-карту. Такое деление по размерам мы видели и в предыдущем девайсе этой компании. Тут получается некая универсальность, рассчитанная, скорее, на тех, кому вторая сим-карта не нужна или не так важна. Если у вас есть «лишняя» микро-симка, вы можете использовать ее здесь вместе с обычной, либо вместо нее. Но если такой бесхозной микро не имеется, то обычную мини все равно в итоге придется обрезать, чтобы полноценно использовать два слота под карточки.

 

Экран смартфона Turbo X Dream

Экран, кстати, произвёл хорошее впечатление. Он не только большой, но еще и яркий. PPI – 200 точек при диагонали 5,5 дюймов и разрешении 540x960 точек. Если не будете зацикливаться на пикселях и с лупой рассматривать экран, то будете в восторге. Хорошая, сочная и качественная картинка. MultiTouch tester определил у него пятипальцевый мультитач.

ПО. Рабочий стол

Результаты тестов. Мультитач

Кстати, экранчик выполнен по технологии OGS – One Glass Solution, т.е. «решение на одном стекле». Это значит, что производитель фактически «слепил» сенсорный слой экрана с матрицей дисплея, не оставив между ними воздушной прослойки. Это приблизило картинку к пользователю, удобнее стало пользоваться сенсором, за счет того, что яснее стала область нажатия – вы будто прикасаетесь прямо к изображению. Ну и, конечно, цветопередача и яркость дисплея от этого только выиграли.

 

Камеры смартфона Turbo X Dream

Они нас обрадовали. Во-первых, на том месте, где должна стоять фронтальная камера, тут уже расположено нечто приличное: в характеристиках указано разрешение целых 5 мегапикселей. Т.е. это не три десятых, а 5, которые уже могут показать хорошую картинку. Любители селфи и поболтать по скайпу точно оценят фронталку. Задняя камера, кроме мощного дизайнерского акцента, может похвастаться еще и восемью мегапикселями разрешения. Да, это не такая большая цифра, потому что даже у некоторых более дешевых моделей встречаются камеры на 13 мегапикселей, но 8 Мп – это уже то, что может давать приличные снимка. Спасибо производителю, ещё один плюсик.

Кстати, Яндекс.Маркет тут лукавит и показывает цифру всего 5 и 2 мегапикселя. Но на сайте производителя, да и в AnTuTu, конечно же, указано реальное положение дел.

Приложение камеры уже знакомое. То, в котором парная кнопка фото и видео. Конечно, фишки в виде коррекции экспозиции, баланса белого, эффектов и режимов съемки присутствуют. Есть и HDR, который поможет сделать хороший снимок в условиях сложного освещения, когда обычная фотография получится засвеченной в одном месте и затемненной в другом.

ПО. Камера

ПО. Камера

Комментарии