A+ A A-

Обзор смартфона teXet iX/TM-4772 - Железо. Тесты

  • Обновлено 23.08.2014 22:53
  • Автор: Заставной Михаил (Maikl)

Содержание материала

Железо teXet iX/TM-4772

Платформа с двухъядерным процессором MediaTek MT6572 1,2 ГГц и графикой Mali 400MP, используемая в смартфоне teXet iX/TM-4772, больше относится к бюджетному уровню и по другим характеристикам смартфона, на фоне отличного qHD экрана, немного выделяется в худшую сторону (хотелось бы иметь 4-х ядерник), но со своими обязанностями справляется хорошо.

AnTuTu. Информация о системе

AnTuTu. Информация о системе

Экономия в стоимости коснулась объема памяти – оперативной всего 512 Мбайт, объема 4 Гб из которой доступно для использования не более 1,27 Гбайт, что соответствует эконом-моделям. Правда, нехватка последней легко решается установкой microSD-карты емкостью до 32 Гб.

Скорость обмена с внутренней памятью находилась на отметке 10 Мбайт/сек, в SD-картой 10 класса – 11,5 Мбайт/сек.

Емкость аккумулятора на 1600 мАч также сопоставляется с бюджетными моделями, но потребление двухядерного процессора Mediatek должно сказать свое слово в экономичности, хотя не добавляет экономичности присущие более дорогим моделям поддержка сетей Wi-Fi (стандарта n)/Bluetooth/3G/GPS.

На полную зарядку смартфона (с 3% до 100%) было потрачено 2 часа 10 минут.

Время разрядки существенно зависит от условий эксплуатации. Если не активизировать «жрущие» функции, такие как Wi-Fi, GPS и отвечать время от времени на звонки (не более 2 минут разговор, 4-5 звонков), то за 1 день уровень заряда уменьшился на 10%.

Проведение тестирования (установка приложений по Wi-Fi, сами тесты, использование GPS) в течении нескольких часов «сожрало» еще 32% емкости.

Просмотр 1 серии фильма (41 минута, 720p, аппаратное декодирование, средний уровень яркости) со встроенной памяти без Wi-Fi – 11% емкости.

Прослушивание радио в течении 30 минут – 4% емкости.

Таким образом смартфон teXet iX/TM-4772 при активном использовании смог продержаться около суток (в 70% времени яркость экрана была максимальной, но функции энергосбережения никто не отключал).

Повседневное использование позволяет сказать, что емкости аккумулятора должно хватить на 2-3 дня, но оговоримся, что это будет зависеть от «нагрузки».

К работе беспроводных сетей у нас нет претензий – все шло на скоростях, соответствующих нашим тарифам. Просмотр фильмов с домашней медиатеки идет без залипаний и рывков (использовался плеер MX Player), лишь однажды произошла приостановка (на кэширование) из-за параллельного обновления.

Громкость разговорного динамика средняя, запаса нет и в шумном помещении собеседника будет тяжело услышать, если не прилегать к смартфону ухом вплотную.

 

Тесты teXet iX/TM-4772

Ну что ж, осталось показать «цифры», по которым можно сравнить смартфон teXet iX/TM-4772 с другими аппаратами.

Antutu Benchmark. Невысокий результат в тесте (11064 балла) легко объясняется использование бюджетной платформы с двухъядерным процессором MediaTek MT6572 1,2 ГГц.

Результаты тестов. AnTuTu

Результаты тестов. AnTuTu

Результаты в тесте Vellamo так же не выделяются рекордными значениями, но и провальными их не назовешь: тест стандартного браузера – 1667, Multicore – 843, Metal – 552.

Результаты тестов. Vellamo

Результаты тестов. Vellamo

Quadrant-бенчмарк. В данном тесте смартфон teXet iX получил «привычное» для теста 3-е место набрав 2871 балл, прилично уступив ASUS Transformer.

Результаты тестов. Quadrant

Графический тест NenaMark2 v2.4 с полученным значением 37,1 FPS свидетельствует, что нагрузка на процессор с учетом разрешения 960х540 неплохая, но в целом с не слишком требовательными играми смартфон должен справиться.

Результаты тестов. NenaMark2

Простейшие 3D-игры типа Subway Surfers идут «на ура».

Результаты тестов. Игры

Нам не удалось запустить тест Epic Citadel, на котором выдавалась ошибка. Что явилось причиной (ресурсы смартфона или проблемы с microSD картой) мы не смогли определить, т.к. с текущим объемом памяти установить его можно было только на SD-карту.

 

Работа с мультимедиа

Воспроизведение звука не доставило проблем. Для тестов видео мы использовали плеер MX Player, поддерживающий аппаратное декодирование и с ним практически со всем тестовым набором трейлеров и сериалов смартфон справился.

Результаты тестов. Просмотр фильмов

Результаты тестов. Просмотр фильмов

Исключение составил только ролик с разрешением 2160p, у которого при аппаратном декодировании шел только звук, а при программном наблюдались рывки.

Результаты тестов. Просмотр фильмов

Во время работы корпус смартфона teXet iX/TM-4772 не слишком сильно нагревался и можно было его держать как угодно. Температура едва ли превышала 40 градусов Цельсия.

 

Итоги

Делая выводы о смартфоне teXet iX/TM-4772 в первую очередь скажем, что нам в нем понравилось: дизайн с приличными размерами, напоминающий смартфоны Apple, хорошее качество изготовления, отличный qHD IPS-экран, золотую заднюю панель в комплекте, функционал (поддержку двух SIM карт, две хорошие камеры на 8 и 2 Мпикселя с приличным качеством снимков, поддержка беспроводных сетей Wi-Fi стандарта 802.11n, Bluetooth, 3G, GPS), не слишком нагруженная «лишними» программами операционная система Android v4.2.2 и не требуется «шаманства» для установки приложений на microSD карту.

Огорчило в нем использование бюджетной платформы с двухъядерным процессором MediaTek MT6572 1,2 ГГц, малый объем оперативной памяти в 512 Мбайт, доступный объем внутренней ПЗУ в 1,27 Гб (явно требующей установки карты памяти microSD) и невысокую емкость аккумулятора в 1600 мАч, чего хватит на 2-3 дня не интенсивной работы.

В целом, учитывая стоимость teXet iX/TM-4772 на уровне 4700 рублей, мы получаем хороший вариант смартфона, производительности которого будет достаточно для повседневных задач, развлечений и не слишком требовательных игр.

recommended

Благодарим компанию ЗАО «Электронные системы «Алкотел» за смартфон, предоставленный для тестирования.

Обсудить материал в конференции.

Комментарии