A+ A A-

Обзор смартфона ETULINE ETL-S5042 - Камера. Система. Железо. Тесты

  • Обновлено 23.08.2014 22:35
  • Автор: Иванишкин Дмитрий, Андрианова Анна

Содержание материала

Камеры ETULINE ETL-S5042

УРА! Дождались мы того момента, когда бюджетный смартфон имеет пару камер 8/1,3! Восемь мегапикселей на тыловой камере и 1,3 МП на фронтальной. Скорее всего, конечно, при съемках фронтальной камерой используется интерполяция, но, тем не менее, в характеристиках указывается именно 1,3, и разрешение получаемых фото – 1280x960 точек (что, если быть точным, соответствует разрешению 1,2 МП).

Ну а восьмимегапиксельный глазок сзади вызывает исключительно радость. Фотографии в большинстве своем получаются чёткие и сочные (зависит от освещения, главным образом), нормально записывается видео 720p. Есть ведь и светодиодная вспышка, хороший плюс. Можете оценить качество съемки на предоставленных примерах.

Камера. Пример фото

Камера. Пример фото

Приложение камеры ожидаемое, без оригинальностей и новшеств. Двойная кнопка фото/видео, довольно детализированные настройки, где можно выбрать качество фото и видео, включить цифровую стабилизацию, замедление съемки или применить различные визуальные эффекты. Можно включить режим HDR, чтобы качественно снимать контрастные сцены. Светлые объекты будут затемнены, а тёмные – наоборот, благодаря чему удается избегать засветов и получать качественные детализированные и сочные снимки природы даже при ярком небе, например. Можно выбрать режим сцены, сделать панораму в двух разных вариантах, включить распознавание лица и улыбок.

 

Система и производительность ETULINE ETL-S5042

Однако, версия системы не самая новая, пока стоит только Android 4.2.1, но телефон должен уметь обновляться по воздуху, информация о поддержке FOTA (Firmware over the air) размещена производителем на упаковке. Возможно, что когда-нибудь и сюда прилетит новая версия прошивки. Графическая оболочка вполне привычная, фирменный штрих присутствует только в обоях на рабочем столе: фон в виде металлической поверхности с круговой полировкой и отблесками света, сверху цветной логотип бренда, но сначала на рабочем столе только две иконки, плюс стандартные в панели внизу. Но список приложений явно составлял предусмотрительный человек. Кроме стандартного набора, здесь уже предустановлена всеядная читалка электронных книг (EBookDroid), ES Проводник, радио, офисный пакет Kingsoft Office, MX Player, блокнот, пара мессенджеров, пара почтовых программ, столько же приложений для прослушивания музыки. Есть, конечно, и обещанный Яндекс в виде Денег, Карт, Погоды, Почты и поиска.

ПО. Приложения

Карты свои представил и Google, есть навигационное приложение от него же. Обновление прошивки и беспроводной проектор (Miracast или WiDi) выведены отдельными иконками в списке программ.

ПО. Беспроводной проектор

В общем, здесь почти всё, чтобы пользователь мог сразу же начать использовать телефон на все 100%. Правда, без просчётов не обошлось – вспышка есть, а приложения-фонарика нет, придется скачивать его из Маркета. Благо, что это не должно вызвать особых затруднений.

Что же это за беспроводной проектор такой? Он же Miracast и WiDi – специальная функция, позволяющая подружить умные телефоны и более-менее смышлённые телевизоры с помощью Wi-Fi. Если ваш телевизор имеет встроенный или внешний модуль Wi-Fi, а лучше функцию SmartTV, то с большой вероятностью его удастся подружить с этим телефоном. Запускаете в телефоне нужное приложение, включаете поиск экранов, находите свой телевизор и запускаете трансляцию. Картинка с телефона будет дублироваться на большом экране, причём, скорее всего, ещё и со звуком. Удобный способ устроить и домашний кинопросмотр, и показать всем новые фотографии, и, если удастся, даже поиграть. Но это не факт, некоторая задержка трансляции дает о себе знать.

В целом в использовании телефон удобен и шустр. Интерфейс плавный, мягкая прокрутка, да и красиво всё выглядит на экране. Медиатест пройден хорошо, запускали фильмы с разрешением до 720p включительно.

ПО. Просмотр фильмов

S5042 тут молодец: ест кино и с карты, и с папок в локальной сети, но при сетевом просмотре лучше переключаться на программный декодер. Для видео это некритично, но увеличивается энергопотребление в таком режиме.

Игровой тест тоже пройден без проблем. Разные игрушки, например, клон знаменитого Boost, включая 3D, до среднего уровня прожорливости в плане ресурсов, бегают шустро, тяжелые мы не запускали, поскольку не для них этот смарт и создавался.

ПО. Игры

 

Железо ETULINE ETL-S5042

Стоит здесь четырехъядерный камушек от MediaTek – MT6589M. Далеко не новый, не самый быстрый процессор, но для данного аппарата эконом-класса вполне разумное решение. Довольно бюджетная версия, из трёх модификаций 6589-й модели процессоров эта – младшая.

ПО. Информация о системе

Если старшие модели поддерживают и камеру 13 МП, и дисплей FullHD-разрешения, то М-ка, по сути, исчерпывает все свои возможности в этом устройстве: камера 8 МП, разрешение экрана 540x960, и поддерживаемое видео до 720p. Оно и хорошо, ибо когда стоит более дорогой процессор, но половина его возможностей не используется, это не самый лучший и рациональный вариант. Графику здесь обслуживает производительный и широко распространённый 3D-ускоритель PowerVR SGX544MP.

Лишней памяти здесь тоже не нашлось, оперативка объемом 1 ГБ, но обычно свободными остаются около 400 МБ, что немало. А физической памяти имеется только 4ГБ. Под систему отведено 1,7 ГБ, доступно 1,5. Под пользовательские нужды остался всего 1 ГБ, и он весь в вашем распоряжении. Активные пользователи могут сразу озадачиться покупкой флешки. Те, для кого этот смарт первый, на первых порах могут обойтись и без дополнительной памяти.

А вот на аккумуляторе экономить не стали, и это здорово. 2000 мАч обеспечат длительную работу устройства от одной подзарядки. Если пользоваться только звонилкой и SMS несколько раз в день, то без подзарядки он проживёт хоть целую неделю. В более-менее штатном режиме работы аппарат протянет 3-4 дня, а если совсем не жалеть его, то запросит есть, пожалуй, только к концу второго дня. Видео не самого высокого качества, по примерным подсчетам, разрядят батарейку часов за десять. Экономия достигается, в том числе, и за счёт не слишком высокого разрешения экрана.

 

Тесты ETULINE ETL-S5042

Бесчувственные тесты на красивый фон рабочего стола и плавность интерфейса совсем не отреагировали, однако, буковка M в маркировке процессора, похоже, не вызвала одобрения, скорее даже наоборот. В общем, как часто бывает, результаты тестов оказались не слишком радужные, но не более того.

AnTuTu Benchmark дал только 12 место и 13517 очков, есть заметное отставание от 11 строчки, которую занимает Redmi. По сравнению, например, с Haier W867, заметный проигрыш в баллах (более 4,5 тысяч), проигрыш, вообще-то, по всем статьям, но самый большой провал в ОЗУ – 504 против 988 у Haier. Собственно, и сам AnTuTu оценил оперативку здесь как «нормальную», а не «хорошую». С 3D-графикой всё в порядке: хорошая и поддерживает большинство игр.

Результаты тестов. AnTuTu

Quadrant, хоть и поместил на 3-е место, но льстить не стал, только 3854 балла, против 5855 у Haier. Здесь ему очень не понравился процессор, т.к. у него только 8,5 тысяч баллов, тогда как у W867 17,5 тысяч. А память, наоборот, оценена практически одинаково, как и 3D-графика. 2D, всё же, несколько проигрывает.

Результаты тестов. Quadrant

Vellamo, протестировав на графику браузеры, отдал предпочтение стандартному, он набрал 1578 очков, а Chrome – 1310. Хром, правда, выходил вперёд по нескольким статьям, но Браузер «сделал» его с многократным опережением по критерию «CSS 3D Fish». Beta-тест Multiscore показал 1134 очка, это довольно низкая позиция в рейтинге, где-то рядом с SGS 3. Metal-тест завершился с 566-ю очками, это на 20 меньше, чем у Haier, но отставание от Galaxy S3 здесь еще более существенное.

В общем, бюджетные телефоны покупают явно не для того, чтобы покрасоваться позициями в рейтингах, это мы уже уяснили. Но приемлемый уровень рабочей производительности вполне достигается.

Результаты тестов. Vellamo

Результаты тестов. Vellamo

Результаты тестов. Vellamo

 

Итоги

Что получилось? Очередной хороший аппарат из бюджетной ниши смартфонов. Из явных плюсов отмечаем на редкость хорошую тыловую камеру, фронтальную тоже не забудем, вполне сойдет для видеозвонков по Skype. 3G, GPS-модуль и хороший аккумулятор придают устройству необходимой мобильности, он в качестве навигатора станет вашим незаменимым помощником в поездках, например. И 2 слота для SIM-карт пригодятся, если связь в дороге нестабильна. Видео хотите посмотреть – пожалуйста, экран большой и разрешение приемлемое. Сайты просматривать на таком экране очень комфортно, не нужно щуриться, глядя на мелкий шрифт. Можно и игрушки запустить. Из коробки аппарат читает любые электронные книги, работает с офисными документами, нельзя не отметить старательную заботу фирмы-производителя. Стоимость аппарата на конец августа 2014 Яндекс.Маркет оценивает на уровне 5700 рублей. Не забываем, кстати, что присутствует в комплекте чехол, а он тоже стоит денег, если покупать его отдельно. В общем, рабочая лошадка и надежный помощник. Подойдёт этот телефончик и для тех, на кого в ETULINE изначально рассчитывали, т.е. для тех, кто только начинает знакомство с Android.

recommended

Обсудить материал в конференции.

 

Комментарии