A+ A A-

Обзор смартфона ETULINE ETL-S5042

  • Обновлено 23.08.2014 22:35
  • Автор: Иванишкин Дмитрий, Андрианова Анна

Содержание материала

Новый гость – новый бренд! Сегодня к нам на огонёк забежал телефончик ETL-S5042 от ETULINE. Торговая марка ETULINE создана, как они сами говорят, компанией OCS – одним из крупнейших широкопрофильных IT-дистрибьюторов в России. Главное достоинство их аппаратов – цена, ибо чем же еще можно гарантированно привлечь внимание покупателя при такой жёсткой конкуренции на рынке бюджетных гаджетов? Посмотрим, что это за зверь, сами разработчики утверждают, что дают именно те возможности, которые нужны потребителю. При беглом взгляде на характеристики отмечаем 5-дюймовый экран с IPS-матрицей и четырехъядерный процессор, 2 SIM, конечно, куда сейчас без них, GPS-модуль, ещё должна быть хорошая камера и чехол в комплекте. Ну, теперь взглянем чуть ближе и внимательней.

 

Упаковка и комплектация ETULINE ETL-S5042

Девайс приехал к нам в серо-оранжевой коробке, довольно компактной, кстати. Фон у коробки замощён серо-белыми пересекающимися полупрозрачными квадратами и прямоугольниками, а информативные иконки и характеристики устройства на торцах коробки выполнены в оранжевом цвете.

Упаковка ETULINE ETL-S5042

Собственно, это и есть фирменные цвета ETULINE, они же используются в логотипе бренда. Логотип этот изображен в правом верхнем углу на крышке, снизу иконка «Яндекс внутри» и фраза EASY TO USE (т.е. «прост в использовании»). Фирма, кстати, уделяет этому большое внимание и предлагает скачать самоучитель по Android бесплатно с официального сайта, а пользователи продуктов ETULINE могут даже бесплатно заказать печатную версию самоучителя, которая придет по почте. На главной странице сайта имеется ещё и ссылка на серию видеоуроков по Android, их выложено аж 16 штук, а их длительность составляет от 4 до 10 минут. В общем, фокусируется производитель в основном на тех, кто покупает Android-смартфон в первый раз: здесь как раз и низкая цена, и обучение по работе с системой делают своё дело.

Мы, пожалуй, немного отвлеклись. В общем, на коробке мы обнаружили еще и QR-код для перехода на сайт производителя, а теперь пора посмотреть внутрь. А внутри, кроме самого телефончика, есть ещё зарядное устройство, отдельно от кабеля, гарнитура, плёнка на экран (+ на самом экране есть уже наклеенная), тряпочка из микрофибры, для протирки экрана в процессе приклеивания, ещё и пластиковый прямоугольник, видимо, для того, чтобы выгонять пузыри при наклейке. Ну и обещанный чехол.

Комплектация ETULINE ETL-S5042

Точнее сказать не чехол, а обложка, и даже со сменной крышкой. Т.е. вы снимаете обычную заднюю пластиковую крышку и прикрепляете ту, которая с обложкой из шершавого кожзама.

Чехол ETULINE ETL-S5042

Защита есть, а вес и толщина устройства остались почти на прежнем уровне – всего лишь чуть менее 9 мм плюс толщина обложки. Кстати, есть инструкция в виде сложенного листа А4, в общем всё для удобства при первом использовании такого устройства.

 

Внешний вид и функционал ETULINE ETL-S5042

Размеры: 142 * 73 * 8.8 мм. Масса: 144 г

В целом выглядит неплохо, да и сборка качественная, добротная. Кирпичик, слегка грубоват, отдаленно даже напоминает новые iPhone. Панель вокруг экрана и в чёрном, и в белом цветовом варианте телефона остаётся чёрной. Дисплей выглядит немного вытянутым, сверху и снизу расстояние до краёв устройства небольшое, рамки по бокам экрана не самые узкие.

Внешний вид ETULINE ETL-S5042

В самом верху закрыт решеточкой динамик, и длина прорези непривычно мала, главное, чтобы это не сказалось на слышимости, хотя, в принципе, и не должно. В правом верхнем углу чернеет фронтальная камера, есть датчики освещенности и приближения. Торцы устройства выглядят жёсткими, они прямые и чётко очерчены, ближе к экрану есть очень тонкий и крутой скос, есть он и на крышке в верхней части, а снизу скос более пологий. На левом торце вверху microUSB-разъем, что несколько непривычно, а на правом торце и кнопка питания, и качель громкости.

Внешний вид ETULINE ETL-S5042

Довольно удобно с точки зрения доступности, ибо не надо тянуться пальце к верхнему торцу, но нужно будет привыкнуть к расположению, чтобы не путать питание и плюс громкости. Верхний торец несёт на себе только гнездо для гарнитуры, а нижний – микрофон.

Внешний вид ETULINE ETL-S5042

На задней панельке имеется круглый глазок тыловой камеры, есть и вспышка, это похвально. Рядом со вспышкой маленькое отверстие, очевидно, это микрофон для записи видео. В нижней части серый логотип ETULINE и динамик в виде четырех квадратиков.

Внешний вид ETULINE ETL-S5042. Вид сзади

Минус тут в том, что всё это выглядит очень уж бюджетно, пластик тонкий и шершавый. Конечно, это устройство действительно бюджетное, но некоторые производители более умело скрывают этот оттенок во внешнем виде.

Со своими основными обязанностями телефон справляется отлично, и звонит, и шлёт смс без проблем, в звонилке можно задать предпочтительную SIM-карту для определённого номера, в SMS, как всегда, куча всевозможных настроек.

Внешний вид ETULINE ETL-S5042

Динамики, кстати, оказались громкими, слышно хорошо, несмотря на маленькую площадь решётки на разговорном динамике. Остальные средства коммуникации тоже не подвели, Wi-Fi диапазона N и GPS работают, правда, Bluetooth здесь не последней версии – 3.0.

Поставили с Маркета Яндекс.Навигатор, быстренько определилось местоположение, и тут же нарисовались пробки вокруг нас и маршруты по запросу.

ПО. Навигация

 

Экран ETULINE ETL-S5042

Довольно большой, но не лопата. 5 дюймов, но разрешение средненькое: 540x960 точек. PPI, таким образом, равен 220.

ПО. Экран

Такое же разрешение мы видели у Haier W867 при большей полдюйма диагонали экрана. Здесь изображение за счёт этого немного четче, показатель плотности вполне приличный, тем более для бюджетной ниши аппаратов. Известно также, что IPS-матрица дисплея выполнена по технологии OGS (One Glass Solution – решение на одном стекле). Это значит, что дисплей фактически прилеплен к стеклу экрана. Из-за этого сам экранный модуль становится тоньше, а значит и устройство в целом утончается. Улучшаются и характеристики изображения. Во-первых, картинка «лежит» практически вровень с поверхностью дисплея, приятнее на неё смотреть, точнее прицеливается палец при нажатии, лучше углы обзора и цветопередача. Во-вторых, чуть не забыли про пятипальцевый мультитач.

Тесты. Мультитач

Комментарии