A+ A A-

Обзор ридера ONYX Донцова Book: солнечная книжка для девочек

  • Обновлено 20.07.2015 14:18
  • Автор: Иванишкин Дмитрий, Андрианова Анна

Содержание материала

Использование ONYX Донцова Book

Снова мы видим здесь переработанный дизайн. И перерисованный, и переработанный. Всё управление книгой теперь осуществляется фактически с одной страницы.

ПО. Главный экран

Сверху меню из шести кнопок, снизу статус-бар и четыре тематических раздела: Иронический детектив, Библиография, ТОП-100 от Дарьи Донцовой и Донцова on-line. В центра экрана обложка, название и прогресс чтения текущей книги, пониже последние открытые книги. Если таковых ещё не было, отображается надпись «Пусто» с собачьей миской.

Естественно, весь интерфейс перерисован под собак. Кнопка главной страницы – две буквы Д с розой, на иконке файлового менеджера пёс с книгой в зубах. История прочтения иллюстрирует счастливый пёсик в квадратной академической шапочке и т.д. Даже индикатор заряда батареи выполнен в виде отпечатка лапы: каждая подушечка пальца – это одно деление батарейки.

 

Меню

Рассмотрим подробнее меню. Оно отличается от того же Лукьяненко и, тем более, от Дарвина. Плюс один аргумент к утверждению, что это «книжка для девочек», – как раз максимально упрощённое меню. Если ранее интерфейс Андроида программистами ONYX обрезался, а потом и дополнялся, то здесь он заменён совершенно. Настройки теперь не дублируются, есть только собственная, «книжная» версия, а в меню настроек Андроида попасть уже нельзя. Итак…

Главная. Здесь понятно, книги, прогресс чтения и т. д.

Файлы. Соответственно, файловый менеджер. Изначально два пункта – внутренняя память и библиотека ЛитРес. Т.е. файловый менеджер позволяет как просматривать реально загруженные книги, так и каталоги ЛитРес, из которых нужную книгу можно купить. В контекстном меню (кнопка с собачьими следами) можно изменить яркость подсветки.

ПО. Меню

ПО. Меню

История. Здесь хранится история открытых файлов. Сохраняется от 9 до 54 записей, в зависимости от настроек. Из контекстного меню, кроме регулировки подсветки, можно удалять записи по отдельности или все вместе.

ПО. Меню

Закладки. Здесь список закладок, которые вы когда-то делали в книгах. Отсюда же можно перейти к месту в книге, где установлена закладка. Управление закладками тоже здесь. В контекстном меню удаление и переименование закладок.

ПО. Меню

Приложения. Список приложений (не забываем, Android). В качестве рекламы в списке могут появляться дополнительные приложения с кнопкой «Установить» рядом.

ПО. Меню

Настройки. Основные.

ПО. Меню

Здесь устанавливается время, язык (русский или английский), подключение к сети Wi-Fi, активация подсветки при включении, сколько записей хранится в истории (9, 18, 27, 36, 45, 54 записи), что открывается при включении устройства (главная страница или сразу в последнюю книгу). Здесь же настройка перехода в «дремоту» и «сон», т.е. в ждущего режима и отключения книги. Кроме того, есть пункт «обновление экрана», который определяет, как часто все капсулы будут полностью обновлять свой цвет, меняя его на чисто-чёрный и обратно (каждую страницу или через 2-10 страниц). Частое такое обновление гарантирует чистое отображение, без «помарок», но переключение с миганием экрана раздражает и больше тратит батарею. Редкое обновление приводит к тому, что на экране могут остаться следы прошлых страниц, т.е. текст будет выглядеть грязновато. Нижняя строка отвечает за аккаунт ЛитРес, через которые можно покупать книги.

ПО. Меню

ПО. Меню

Четыре тематических нижних кнопки сменяются здесь на возврат к заводским установкам, страницу помощи, страницу «О книге» (контакты разработчика, версия ПО) и страницу о приложениях Донцова Book для Android и iOS. В Google Play такое приложение стоит ни много ни мало 490 рублей (плюс содержит внутренние покупки) и, похоже, просто дублирует интерфейс и авторскую начинку книги на тех устройствах, куда вы это приложение установите. В общем, толку маловато, но ценник нескромный.

ПО. Меню

Настройки чтения.

ПО. Меню

Здесь настраивается шрифт, ориентация страницы, расположение панели статуса (вверху или внизу), листание касанием (дополнительно к кнопочному), большие иллюстрации, переносы и буквицы (включено или выключено), направление листания (влево/вверх, вправо/вниз). Есть пункт настроек страницы (поля по бокам, сверху и снизу, междустрочный интервал).

ПО. Меню

В разделе Иронический детектив (он доступен по кнопке внизу, с главной страницы) отображаются загруженные произведения Дарьи Донцовой.

Раздел Библиография даёт доступ к другим сериям детективам и вообще к другим книгам – понравившиеся можно купить и загрузить в книгу.

ПО. Меню

Раздел ТОП-100 содержит список лучших, по мнению Донцовой, книг. ТОП разделён на взрослые и детские книги. Ну и Донцова on-line – раздел, где видны новые записи писательницы в социальной сети ВКонтакте. Индикацию о новых записях можно отключить из контекстного меню.

ПО. Меню

 

Чтение

Да, приложений можно установить сколько угодно, но главное, что вы будете делать с этой книжкой – её читать. И пусть фамилия детективной писательницы красуется на обложке, читать это устройство может всё, что угодно, а точнее – электронные книги в форматах TXT, DOC, PDF, FB2, FB2.ZIP, ePub, DjVu, RTF, ZIP, RAR. И в добавок поддерживаются графические форматы JPG и PNG плюс HTML, CHM, CBR и CBZ.

Книги загружаются быстро. Если файл большой, то сразу загружается одна страница, а затем уже подгружается остальное, что видно по шкале прогресса. Вот контекстное меню PDF-файла во время чтения.

ПО. Чтение

  • Подсветка.
  • Перейти по номеру страницы.
  • Ориентация.
  • Поставить закладку
  • Закрыть книгу.

И прямо в контекстном меню отображаются последние открытые книги, т.е. реализуется даже что-то вроде книжной многозадачности, ведь можно быстро переключаться между книгами, например, если параллельно приходится заглядывать в словарь.

В других форматах меню посолиднее: можно выполнить поиск по тексту, настроить шрифт, поля страницы, перейти к оглавлению и воспользоваться встроенным словарём для поиска нужного слова (англо-русским или немецко-русским).

ПО. Чтение

Вот и всё. Как видите, меню предельно упрощено и выходит в отдельном окне, что очень удобно.

Не забудем ещё про браузер. Да, можно полноценно выходить в Интернет, чтобы, например, скачивать книги, за которые не хочется платить, но был один недостаток в виде слишком частого обновления экрана при прокрутке сайта. В результате очень частое мигание. Кстати, при открытии браузера как раз всплывает так тщательно скрываемый Андроид – статус-бар сверху показывает и домик с забором, и статус Wi-Fi, и даже кнопку перехода в двухцветный режим (для экономии батареи), которую мы уж было совсем и позабыли.

ПО. Чтение

 

Итоги

В общем, книга замечательная как книга именно от ONYX, т.е. качественная, живучая, с хорошей обложкой и с хорошей программно-аппаратной начинкой. Но ещё она замечательна в плане тематического подарка поклонникам поклонницам творчества Донцовой, которые будут радоваться и приятному дизайну, и минимуму настроек, которые стали понятнее и проще. Конечно, цена на книжку колется, но аналоги имеют сопоставимую цену, но не имеют, конечно, такого тематического оформления и наполнения. Стоит, наверное, отметить, что, несмотря на тесную интеграцию с магазином ЛитРес, ридер всё равно остаётся ридером и читает те файлы, которые вы в него загрузили. Поэтому не стоит пугаться дополнительных трат – покупать книги в магазине совершенно необязательно. На выходе у нас яркая и качественная книга, ещё один фан-бук от ONYX, ещё глубже переработанный и усовершенствованный.

original

Обсудить материал в конференции.

Комментарии