A+ A A-

Обзор ридера ONYX Донцова Book: солнечная книжка для девочек

  • Обновлено 20.07.2015 14:18
  • Автор: Иванишкин Дмитрий, Андрианова Анна

Содержание материала

Переходим серединный рубеж лета с новым ридером от ONYX в руках. Донцова Book – продолжение линейки авторских ридеров ONYX Boox. Это читалка с индивидуальным авторским оформлением и наполнением: дизайн коробки и интерфейса разработан художником Игорем Сакуровым, а в памяти книги уже записано 40 произведений Дарьи Донцовой – по 10 из четырёх самых популярных серий (о Даше Васильевой, Евлампии Романовой, Виоле Таракановой и Иване Подушкине). Технические особенности помним из прошлых книжек ONYX – шестидюймовый чернильный экран, 8 ГБ встроенной памяти для хранения огромного числа книг, а ещё работа под Android 4.2 и модуль Wi-Fi для доступа к онлайн-библиотекам да и вообще в Сеть. Ну-с, приступим.

 

Упаковка и комплектация ONYX Донцова Book

ONYX всегда немало внимания уделял дизайну, по крайней мере, коробок для своих устройств, но в авторской серии книжек работа художников увеличилась кратно – приходится, ко всему прочему, рисовать интерфейс. Коробки писательской серии утратили единый стиль ONYX, но они по-прежнему бросаются в глаза. Если упаковка Lukyanenko Book напоминала что-то вроде томика в тряпичной обложке, то Донцова Book поставляется в коробке, ярко (с преобладанием желтого цвета) оформленной в стиле книг писательницы.

Упаковка Onyx Донцова Book

Крышка коробки содержит четыре иллюстрации, конечно, про четырёх героев детективов Дарьи Донцовой. Именно такие картинки красуются на обложках её книг. Посередине табличка «Донцова book», а внизу надпись «Устройство для чтения электронных книг», которая поможет не спутать новый девайс с бумажной книгой.

Нижняя часть тоже оформлена, как у бумажной книги. Слева в углу фото самой писательницы и семи её домашних любимцев, а рядом краткое послание читателям от автора. Чуть ниже описываются особенности книги – это 40 записанных книг, библиография Дарьи Донцовой, быстрый доступ к записям писательницы ВКонтакте, авторский ТОП-100 лучших книг, а также удобное управление, простые настройки и модуль Wi-Fi.

Комплектация нам уже знакома: вместе с Донцова Book в коробке лежит яркий и удобный чехол-обложка, а также зарядное устройство.

Комплектация Onyx Донцова Book

 

Внешний вид ONYX Донцова Book

Первая мысль при виде этого девайса – ну точно, книжка для девочек! Уточняем, что даже не просто для женской половины человечества, а именно для девочек – это, пожалуй, состояние души.

Что же мы такого увидели? Ну, первое – потрясающий ярко-жёлтый чехол, а на нём рельефный мопс с розой в зубах – опять же, неспроста, говорят, собачки Донцовой – соавторы её произведений. :) Рисунок, конечно, не такой замысловатый, как, на обложке Дарвина или Лукьяненко, но довольно забавный. Выдавлено на чехле и название устройства.

Чехол Onyx Донцова Book

Изнутри чехольчик покрыт мягким чёрным материалом, но крепления (4 пластиковых уголка) матово-белые, как и сама книга (но есть и чёрный цветовой вариант).

Чехол Onyx Донцова Book

Девайс той же конструкции – шестидюймовый экран обрамлён широкими рамками с крупным желобком по краю, на левом и правом торцах в желобке выделены кнопки листания, в нижней части книги аккуратная квадратная кнопка «Назад» (она же включает подсветку), а над ней, опять же, логотип книжки – «Донцова book».

Внешний вид Onyx Донцова Book

При первом знакомстве с книжкой вы увидите спящего мопса и надпись «Донцова book крепко спит». Такая заставка выбрана производителем для экрана выключенной книги. Стоит включить её, как мопс будет уже не спящий, с розой в зубах, а комментарий скажет, что «Донцова book просыпается». Во время загрузки на дисплее отображаются винтажные часы с секундомером.

ПО. Заставка

Вернёмся к конструкции. Как вы помните, спинка планшета почти лишена надписей: всё необзодимое помещено лишь в узкую строчку от центра до низа крышки.

Внешний вид Onyx Донцова Book

На верхнем торце кнопка включения (питание), рядом утоплена кнопка Reset, а снизу гнездо для microSD-карты и порт microUSB для зарядки.

Внешний вид Onyx Донцова Book

Внешний вид Onyx Донцова Book

 

Характеристики ONYX Донцова Book

Габариты устройства: 170 × 117 × 9 мм. Вес: 169 г

В книжке установлен шестидюймовый чернильный экран E-Ink Carta, который пришёл на замену E-Ink Pearl HD, использовавшемуся в прошлых поколениях книжек ONYX. Carta отличается повышенной контрастностью (14:1) и более белым цветом подложки. Экран отображает 16 градаций серого, а разрешение его составляет 1024x758 точек. Экран сенсорный, сенсор ёмкостный с мультитачем, довольно отзывчив. Напомним, ранее ONYX использовал в своих книгах инфракрасный сенсор, который реагировал и на предметы типа карандаша, но не мог похвастаться хорошей отзывчивостью.

За быструю обработку и открытие книжек отвечает двухъядерный процессор с тактовой частотой 1 ГГц, а хранить свою библиотеку можно во внутренней памяти объёмом 8 ГБ. Можно и на флешке, конечно (поддерживаются microSD до 32 ГБ). Размер оперативной памяти – 512 МБ.

Аккумулятор, как и у остальных книжек ONYX, здесь имеет объём 1700 мАч, который, при должном старании, может обеспечить до месяца работы книжки без подзарядки.

Такие показатели достигаются за счёт специфики работы E-Ink экрана. Вместо постоянно светящихся пикселей в обычных экранах, «чернильные» пиксели представляют собой капсулы с чёрным и белым пигментом. При отсутствии напряжения на капсулах картинка статична, а при подаче напряжения пигмент меняет своё положение, меняя и цвет, который виден на экране. Именно поэтому мопс может позволить себе спать на экране выключенной книжки, нисколько не потребляя энергии.

Правда, такая технология требует отдельной подсветки, поскольку сами пиксели не светятся. Фирменная подсветка ONYX MoonLight производит мягкий свет. Светодиоды по периметру экрана излучают свет, а в глаза попадают только лучи, отражённые от светлых участков экрана. Это значит, что условия чтения с MoonLight максимально приближены к условиям естественного освещения, а значит, наносится наименьший вред глазам.

Ну и, конечно, программная особенность букридеров от ONYX – работа под операционной системой Android 4.2. Это означает не только гибкие настройки, но и многозадачность с поддержкой обычных Android-приложений, как на планшете. Устройство совместимо с Google Play, магазин приложений установлен, но работа приложений зависит от специфики экрана – далеко не все программы смогут адекватно вести себя, будучи запущенными с книжки, о чем и выводится предупреждение, когда вы открываете Google Play.

ПО. Google Play

Комментарии