A+ A A-

Обзор планшета Wacom Intuos A5

  • Обновлено 17.11.2015 00:02
  • Автор: Boomburum

Содержание материала

Когда у меня только-только появился компьютер (1998 год), мой старший брат, в отличие от меня,  перешел с рисования на бумаге на рисование в цифровом пространстве. Тогда мы оба были далеки от увлекательного мира графических редакторов… в общем, в нашем распоряжении кроме стандартного Paint-a ничего не было. Рисовал он все, что только можно себе представить – всяких роботов, самолеты, пейзажи – глядя на результаты диву давались не только мы сами, но и родители, гости и т.д. И вроде бы отлично себя чувствовали, рисуя мышкой в примитивной оболочке… и как-то не придавали значения этому моменту.

Статья прислана на конкурс статей.

Но время неумолимо бежало вперед. Технологии развивались, мы постепенно все больше увлекались компьютером – не понаслышке узнали что такое фотошоп, корел, Интернет :) но среди устройств ввода серьезный изменений все не происходило… пока однажды в аську мне не прислали ссылку на один интересный ролик. В нем на протяжении пяти минут, в ускоренном режиме, рисовался портрет одного из музыкантов, кажется, U2. Причем результат настолько меня поразил своей реалистичностью, что я задумался – а как это вообще так сделали… ведь в голове у меня давно устоялся стереотип, что рисуют только мышкой или же, как мы, сначала рисовали, а потом сканировали.

    Вообще, поняв, что я отстал от истории лет на 5, решил взять себе планшет :) Как раз был отличный повод – сдача сессии и день рождения. Студенческих средств хватало не на самую последнюю модель, но и начальный уровень брать не хотелось. Почитав обзоры в Интернете, я остановил свой выбор на планшете Wacom Intuos A5, который мною и был приобретен. И сейчас, проработав достаточно времени с ним, пощупав остальные планшеты у друзей, считаю, что вполне вразумительно могу самостоятельно вложить свои пять копеек в помощь другим художникам-дизайнерам. Говоря иначе – без испорченного телефона расскажу об устройстве, его плюсах и минусах, чтобы было сравнить с тем, что уже где-то когда-то писали. Ну и в завершение – о том, как это устройство удобно настроить.

Планшет Wacom Intuos A5

 


    Не так давно я писал о развитии технологий ввода, используемых в планшетах, но повторяться мне бы не хотелось. Просто скажу, что фирма Wacom является одним из лидеров в планшетостроении и именно им принадлежит патент на технологию на основе электромагнитного резонанса. Так же не вдаваясь в подробности, отмечу, что эта технология позволяет избавиться от лишних проводов/батареек для питания устройства ввода - пера или мышки. Если раньше нужно было кормить перо (оно подавало сигналы на приемную сетку планшета, а изменение положения этих импульсов и помогало «передвигаться на местности»), то в данном случае сетка сама и посылает и принимает сигнал, а перо его лишь отражает.
Размер имеет значение

    Итак. Первая из особенностей планшета, на которую стоит обратить внимание – рабочая область. Они аналогичны бумажным форматам (А6-А…), поэтому запутаться тут сложно – скажу лишь, что чем рабочая поверхность больше, и чем она ближе к размерам монитора - тем лучше. Дело в том, что в планшете используется абсолютная адресация рабочего поля. Т.е. правый верхний угол рабочей области планшета является правым верхним углом монитора и «попасть» в эту область с помощью планшета можно единственным путем – нажав пером в этой области. Обычная же мышка не привязана к такой системе координат – и попасть в нужное место монитора можно из любого другого места окружающего пространства. Но сравнивать устройства ввода «мышь» и «планшет» - совершенно неразумно, да и предназначены эти устройства для разных задач. Отмечу лишь, что, привыкнув однажды к перу, есть вероятность пропадания желания пользоваться мышкой еще когда-либо. ;)

    Поэтому, купив планшет с рабочей областью А6, Вы вряд ли нарисуете что-то шедевральное – не та точность позиционирования, не тот размах амплитуд движения пера – такое устройство подойдет, разве что, ребенку. Если же Вы прирожденный художник и махать руками-кистями для Вас – привычное дело, то не жалейте средств и берите что-то более просторное. Я же выбрал для себя нечто среднее, такое решение подойдет и тем, кто только вливается в компанию планшетных рисовальщиков. 

Планшет Wacom Intuos A5. Размещение на столе

 

 

Технические характеристики Wacom Intuos A5

    Итак, заказав устройство в одном из магазинов, в центре выдачи товаров мне вынесли достаточно большую коробку, хотя я крайне надеялся уместить подарок себе в портфель. Ах да, сразу скажу о цене, чтобы потом не возвращаться – Intuos A5 обошелся мне чуть больше 10 000 рублей, соответственно, чем больше формат – тем дороже.

Разобравшись с коробкой, перечислю то, что было в ней:

Планшет – 1 штука.
Перо для ввода – 1 штука
Сменные наконечники для пера – 5 штук
Подставка под перо – 1 штука
Мышка – 1 штука
Диск с ПО – 2 штуки

    Все это приятно-серых цветов, приятный на ощупь пластик, прорезиненная часть пера. Сам планшет весит около килограмма, перо – не легкое, но и не тяжелое – золотая середина. Нареканий к качеству сборки элементов у меня нет.

    Программное обеспечение планшета (драйвера ) позволяет работать с несколькими устройствами ввода, различая их по собственным идентификаторам и запоминая настройки для каждого из них  – перо, мышка. При желании можно докупить аэрограф, чертежную мушку с «прицелом» и т.п. Что интересно – все устройства рассчитаны как на правшей, так и на левшей – вообще, они симметричны :) начиная от пера и мышки, заканчивая расположением кнопок на самом планшете. Это огромный плюс производителю, т.к. далеко не все производители помнят о существовании левшей.

    Не прогадал я с размерами самого планшета – он идеально вписался под подставку монитора на столе – там он в минимальной степени будет пылиться. С компьютером он соединяется посредством достаточно длинного кабеля, который вставляется в USB-порт.
Насчет эргономики говорить особо нечего – какая эргономика может быть у листа бумаги? ;) Но нет у меня и никаких нареканий на этот счет – планшет удобно берется-кладется, ничто вроде ни за что не задирается, никуда не впивается. Одним словом, мы с ним в этом вопросе сразу подружились.
 
    Линейка планшетов Intuos фирмы Wacom относится к числу профессиональных – способствуют этому богатые функциональные возможности. Среди них – 1024(!) уровня чувствительности к давлению пера, разрешение 5080(!) линий на дюйм, чувствительность к углу наклона пера, клавиши-модификаторы на планшете, полоски «Touch Strip» на нем же. Узнать другие технические особенности этой линейки Вы можете на сайте производителя.

    И если с давлением и чувствительностью более-менее должно быть все понятно, то пару слов о клавишах-модификаторах и чудо-полосках я не могу не рассказать.

    Эти функциональные элементы планшета находятся по бокам от рабочей области и представляют собой перенастраиваемые кнопки быстрого доступа к нужным Вам функциям. Учитывая обе стороны, имеем две полоски :) и 8 перенастраиваемых кнопок. По умолчанию кнопки заменяют Shift, Alt, Ctrl и Space на клавиатуре, полосы «Touch Strip» позволяют изменять масштаб отображения в приложениях – но это все не так полезно, как может быть – и о перенастройке я расскажу ниже.

    Благодаря высокой разрешающей способности планшета, передвижение курсора по экрану происходит очень плавно, без каких-либо скачков и затормаживаний.

Перо

    Перо, как я уже сказал, приятное как на ощупь, так и на вес. Подойдет, пожалуй, к любому типу руки. Основные наконечники сменные, с обратной стороны пера находится тоже наконечник (пружинящий), но по умолчанию он играет роль ластика. На пере есть две перепрограммируемых кнопки – в принципе, резиновая оболочка пера меняется и при желании можно «обескнопить» перо, если Вам не нужны дополнительные функции… но если же Вы хотите поменять мышь на перо, советую оставить кнопки на месте.

Планшет Wacom Intuos A5. Перо для ввода


    Перо – технически-сложное устройство и под завязку напичкано всевозможной электроникой. По словам разработчика, оно распознает 1024 уровня давления на наконечник, но со временем эта чувствительность может ухудшиться, если перо будет храниться в какой-нибудь карандашнице, опираясь на наконечник. Такого беспорядка быть не должно и именно для этого производитель заботливо кладет в комплект поставки специальную держалку для пера. Перо туда можно либо вертикально поставить, либо горизонтально положить. Мне по душе больше нравится первый вариант – и места занимает меньше и брать легче.

 

Мышь

    Как я уже сказал, в комплекте с планшетом идет симметричная мышь. Честно сказать, не очень понял ее предназначения – ведь сама мышь есть у всех пользователей, не обладающих планшетом, а сам планшет покупается для рисования (действия, привычного с рождения) пером. Уж не шило на мыло предлагают нам поменять? ;)

    Не оценив прелестей мышки, которая, как и перо, работает только на активной области планшета, решил убрать ее в шкаф. Но все же пару слов не могу сказать. Она в меру тяжелая, симметричная (что опять же подчеркивает стремление разработчика сделать универсальное для левшей и правшей, что свойственно далеко не всем), на ней 5 кнопок. Колесо приятное и на ощупь и «на вращение». Как и перо, в питании мышь не нуждается. На «брюшке» подобный ткани пористый материал, который достаточно хорошо вбирает в себя пыль, что не очень хорошо. Вообще… мой выбор – планшет с пером, совместно с мышкой Logitech MX Revolution (Обзор и настройку устройства я так же писал)

Планшет Wacom Intuos A5. Мышка

Планшет Wacom Intuos A5. Мышь.

Симметричная мышь и MX-Revolution

Комментарии