A+ A A-

Обзор планшета TurboPad 912 – новинка осени

  • Обновлено 19.10.2014 22:26
  • Автор: Иванишкин Дмитрий, Андрианова Анна

Содержание материала

Система и производительность TurboPad 912

А вот теперь опять плюсик. Аппарат работает на Android 4.4, т.е. на новейшей на данный момент версии. Вы покупаете устройство, и из коробки пользуетесь последней версией ПО, без необходимости обновления. Ну, по крайней мере, у нас его не потребовали.

Пользовательский интерфейс вполне привычный, ничего нового добавлять не стали, изменять тоже. На обоях рабочего стола фирменные обои. Точнее, с фирменной надписью. Правда, кнопочки расположены в «смартфонном» варианте. Т.е. кнопки Назад, Домой и Запущенные переместились в центр нижней части экрана, что не слишком удобно, ибо к ним приходится тянуться большим пальцем, когда планшет удерживается двумя руками.

ПО. Рабочий стол

Ну а шторки с часами, кнопками и уведомлениями находятся, соответственно, в верхней части экрана.

ПО. Шторка уведомлений

В списке приложений обои не исчезают, но фон чуть затемнен.

ПО. Меню

Всего предустановленных приложений немного – 39 штук, все они занимают один экран, причем не полностью. К гугловскому пакету и «привету» от Яндекса мы привычны. Но, здесь мы откопали еще кое-что специфичное. Вот, например, Яндекс.Store – этакий контейнер, который одновременно и рекламный, и не занимает много места в памяти и в списке приложений. Пользователь сам сможет установить что-то для себя из этого каталога приложений, если, конечно, захочет. Такую фичу мы встречали в Prestigio. Там уже сама компания добавляла на устройства некий каталог ссылок на программы, по которым их можно было установить из Маркета. В общем, баланс между меркантильными рекламными интересами и удобством для пользователя.

Кроме этого Store и Поиска, от Яндекса здесь больше ничего нет. Зато есть, например, «Читай!» от ЛитРес. Приложение, которое должно побудить вас к чтению книг. Тех, конечно же, книг, которые вы купите и скачаете в магазине ЛитРес. Идем дальше – две игры. Игр мы не видели давненько. Тут ведь на всех не угодишь. Нашли мы Jungle Heat, которая постоянно хочет обновиться, и Poker Arena.

ПО. Игры

Обе игры, как можно заметить по значку «my», от одного производителя – my.com, у которого, кстати, есть вещи и поинтереснее. Например, MyMail – удобный почтовый клиент, который позволяет не только собирать почту с других ящиков, но и завести свой на домене @my.com, причем доступ к этому ящику будет выполняться только с мобильника.

Есть тут и приложение для изучения английского языка – LinguaLeo постарался. Вот тут уж мы наигрались! :) За бесполезность ругать не будем. Можно и всерьез потренироваться, а можно просто убить время, проверив свои знания.

ПО. LinguaLeo

Из системного – установлена наглая клавиатура A.I.type Keyboard. Она, конечно, функциональная, и, наверное, удобная. Но может вдруг взять и вместо кнопок с буквами вывести сообщение-попрошайку. Дескать, мы бесплатные и крутые, но на развитие нам нужна денежка. Варианта предлагается два – «задонатить», т.е. купить платную версию, и «Напомнить позже». Всё бы ничего, главное, чтобы такие просьбы не становились регулярными. Ну да это и не проблема. Если хочется, можно скачать любую другую клавиатуру из Маркета. А, вот еще. Biglion (сайт со скидочными купонами) оставил здесь свое приложение. Полезно или нет – решать вам, но главное, чтобы не выскакивали потом регулярные уведомления.

Navitel мы уже называли, ну а в остальном всё привычно. Есть и радио, и диктофон, и Hangouts вместе с Google+, но нет такого нужного и полезного офиса. Всего понапихали, а про него забыли. Ну, что ж, не каждый производитель про него помнит.

Кстати! Есть ведь Miracast, который включается в Android 4.4 из шторки. Это такая фича, которая позволяет передавать картинку с экрана и звук на телевизор или монитор с поддержкой Wi-Fi. Получается этакий «беспроводной проектор» или беспроводной экран. Можно так устраивать домашние кинопоказы или просто листать фотографии, транслируя их на большой экран.

 

Железо TurboPad 912

Железная начинка здесь бюджетная, но позволяет нормально работать при предъявлении к устройству адекватных требований. Естественно, самые современные и самые крутые игрушки просто-напросто подвесят девайс, и всё, если вообще смогут запуститься. А вот серфинг в Интенете, соцсети, чтение книжек – это пожалуйста. Да те же видео, допустим. В среднем качестве точно не будет никаких проблем.

ПО. Информация о планшете

Теперь конкретнее. Процессор - MediaTek MT8382, четырехъядерный, с тактовой частотой 1200 МГц. Предназначается специально для использования в бюджетной технике, типа нашего Turbo. Оперативная память 1 ГБ, чего и стоило ожидать, а внутренняя память – 8 ГБ, за это спасибо. Многие обойдутся этим объемом, реально доступно для пользователя более 5 ГБ. Конечно, можно и расширить память за счет флешки. 3D-ускоритель Mali 400 MP2, т.е. несколько урезанная версия с двумя ядрами.

Установленный аккумулятор чудеса автономности нам не показывает, к сожалению, в нашем распоряжении есть только 4500 мАч, и за тесты ушло целых 40%. Хотя показатель не слишком критичный, и у розетки сидеть не придется, но, всё же, емкость аккумулятора мы отнесем к минусам. Кстати, в настройках есть расписание включения и выключения. Это поможет сохранить батарею, например, в ночное время.

Из интерфейсов связи – Wi-Fi b/g/n, Bluetooth 4.0 (за что спасибо), GPS, ну и 3G-модуль, разумеется, еще и с двумя симками.

 

Тесты TurboPad 912

Перейдем теперь к тестам и посмотрим, как они отреагируют на бюджетную начинку устройства. Сразу скажем, что вопросов к производительности во время тестирования у нас почти не возникало, за исключением просмотра фильмов по сети. Трудновато приходилось девайсу, поэтому лаги частенько проскакивали. В остальном, наш медиа-тест пройден нормально, кушает и воспроизводит. О звуке мы уже упоминали – расположение динамика дает одностороннее звучание.

AnTuTu Benchmark. Этот тест определил нас на 11 место с результатом в 17354 очка. Не провально, скажем, но и отставание от ближайшего конкурента Google Nexus 4 очень существенное. В кратком резюме не нашлось место оценке «отлично», т.к. всё, кроме 3D-графики было оценено на «четверочку». Хороший процессор поддерживает большие приложения и мультизадачность, а нормальная 3D-графика поддерживает большинство игр. Так посчитал бенчмарк.

Тесты. AnTuTu

Как ни странно, 3DMARK ругать наш девайс не стал, а присудил ему 2801 балл и сказал, что он «работает нормально». Что ж, спасибо и на этом, бывали и более резкие замечания на счет производительности тестируемых устройств.

Тесты. 3DMark

Quadrant, о боги, дал нам первую строчку, да еще и с двойным перевесом над HTC One X, который стоит на второй позиции. Это 8312 баллов. Вызвана такая щедрость процессором. Одна только синяя составляющая графика превышает показатель всего One X в целом. Хотя графика Quadrant не впечатлила, как и AnTuTu.

Тесты. Quadrant

Vellamo, увы, не был так впечатлен, как Квадрант, поэтому выдал нам по 562, 1123 и 1121 в Metal, Multiscorу и браузерном тестах соответственно. Если смотреть рейтинг, то это всё больше где-то внизу, ближе к границе видимости. Хотя показатели в абсолютном выражении вполне нормальные и ожидаемые для данного устройства.

Тесты. Vellamo

 

Итоги

Что сказать в итоге? Обойдемся без хвалебных песнопений, но за что похвалить – есть. Цена, например. Этот девайс вы можете приобрести за 5–5,5 тысяч рублей, что довольно дешево. Здесь есть и GPS, и 3G, и экран для использования этого всего. Хотите – посмотрите видео, но не увлекайтесь. Производитель обещает 4-5 часов непрерывной работы в режиме видеоплеера. В общем, на каждый планшет найдется свой покупатель. Владелец этого девайса – бережливый и неискушенный пользователь, который будет использовать девайс больше для работы или учебы, чем для развлечений. Хотя, с простыми-то игрушками и он справится, поможет скоротать время. В общем, получился неплохой и, самое главное, недорогой планшет с 3G, GPS и девятидюймовым широкоформатным экраном, но с бюджетными камерами, небольшим разрешением и не самым емким аккумулятором.

cost

Обсудить материал в конференции.

Комментарии