A+ A A-

Обзор планшета Prestigio Multipad 8.0HD (PMT5587_WI)

  • Обновлено 08.12.2014 13:00
  • Автор: Иванишкин Дмитрий, Андрианова Анна

Содержание материала

Система и производительность Prestigio Multipad 8.0HD (PMT5587_WI)

Работает аппарат, как ни странно, на Android 4.2. Полагаем, что обновляться до 4.4 этот аппарат не будет, поскольку есть уже Android 5.0. В принципе, нельзя сказать, что 4.2 безнадёжно устарела, ведь это одна из последних версий ОС. Так что, не такой уж это и недостаток.

Здесь, как и всегда, Prestigio очень расчетливо подходит к проблеме предустановленных на устройство приложений. Порадовало, что сразу при запуске планшета открылся установщик Prestigio, который и предложил выбрать так называемый стартовый пакет программ. Это и производителю позволяет получать денежку за рекламу, и пользователю самому выбрать нужные приложения, а не разгребать ворох ненужных программ, которые, к тому же, часто еще и нельзя удалять. Нет, у Prestigio тут всё очень и очень лояльно.

ПО. Installer Prestigio

Кроме игрушек типа карт, гонок, аркад и стрелялок, в Installer Prestigio представлены и довольно полезные программы типа Skype, браузера Opera, антивируса McAfee или офисного пакета. Есть еще и фирменная предустановленная читалка для книг – eReader Prestigio.

Естественно, что даже если вы не захотите использовать установщик производителя, то на вашем устройстве всё равно будет стандартный набор приложений от Google – без них никуда.

ПО. Приложения

Кроме того, в компании немного поколдовали над стандартным андроидовским интерфейсом и сделали его чуточку веселее. Например, в настройках каждый пункт теперь обозначен цветным значком, вместо обычных черно-белых.

ПО. Настройки

Также в системе добавлены фирменные обои и виджет часов. Он довольно красиво выглядит и покажет вам стрелками время, а табличка внизу уведомит о погоде на улице.

ПО. Часы

На панели задач снизу есть отдельная кнопка для снятия скриншотов. Она непривычно расположена прямо посередине, видимо, для исключения случайных нажатий, но ее почему-то нельзя отключить в настройках.

 

Железо Prestigio Multipad 8.0HD (PMT5587_WI)

Как рассказал нам бенчмарк AnTuTu, здесь установлен процессор Amlogic AML 8726-MX. Естественно, выбор производителем делался явно не в пользу топовой производительности, а из соображений экономии средств. В принципе, это рядовой бюджетный чип для нетребовательных устройств и пользователей. Судя по личным мнениям пользователей в сети, эта модель несколько проигрывает Рокчипу (RockChip) в плане, к примеру, плавности прокрутки текста и зума. Тактовая частота процессора – 1,5 ГГц, два ядра Cortex A9, архитектура ARM v7 в качестве графического ускорителя используется Mali 400 MP, как и в чипсетах от RockChip, кстати, но двухъядерный.

ПО. Информация об устройстве

Оперативной памяти в устройстве привычный объем – 1 ГБ, не сэкономили в Prestigio и на хранилище для файлов – номинал 8 ГБ, доступно около 5 ГБ.

Аккумулятор емкостью в 5000 мАч, средненький. Производитель, кстати, на сайте приводит примерное время работы в разных режимах. Это 120 часов в режиме ожидания, 36 часов в режиме аудио-плеера и 3,5 часа видео. Последнюю цифру, по субъективным ощущениям, мы бы назвали даже несколько пессимистичной. Часа четыре кино он точно выдержит.

Из модулей связи только Wi-Fi стандарта b/g/n. Bluetooth, а тем более 3G, явно не вписываются в данную ценовую категорию.

 

Тесты Prestigio Multipad 8.0HD (PMT5587_WI)

Ну, начнем с субъективных оценок. С фильмами устройство справилось, но не на отлично. Проблемы начались на сетевом воспроизведении тяжелых файлов, что вызывало некоторые проблемы. Но HD-кино (720p) даже с сети запускалось нормально. FullHD с карты памяти тоже играл хорошо.

Результаты тестов. Просмотр фильмов

О звуке мы уже упоминали – нареканий нет, кроме некоторой однобокости, что свойственно почти всем моно-динамикам. Кстати, фильмы опять были без звука, как и в прошлом обзоре. Но в MX Плеере. Возможно, что проблема именно в нём (он как раз обновился), поскольку через предустановленный Мувиплеер звук проигрывался. Пригодились нам и игрушки, которые предлагал установить Prestigio Installer. Вполне себе играются, нервничать не заставляют. Работают и игры с G-сенсором, и гоночки, и стрелялки, словом, при умеренных аппетитах и приемлемых настройках графики с играми все будет отлично.

Результаты тестов. Игры

Собственно, и сёрфинг в Сети тоже вполне удобен на широкоформатном и восьмидюймовом экране. Производительности процессора на это хватает.

Синтетические тесты были более суровы, что предсказуемо, поскольку перед нами бюджетное устройство, цель которого – работать, а не собирать «попугайчиков» в бенчмарках.

AnTuTu, как и в прошлом обзоре, сначала вредничал и крашился, но потом, всё же, провёл тест до конца. В итоге 11 место и 15251 очко. Стоит заметить существенный отрыв от края десятки (Lenovo K900) и не менее существенный отрыв от седьмой позиции. Сам AnTuTu впечатлен не был, и выдал только «general level».

Результаты тестов. AnTuTu

Quadrant тоже в овациях не искупал – третья строчка с 3487 баллами. Хороший отрыв и от 1, и от 2 строчки, преимущественно по критерию процессора, но память оценена высоко.

Результаты тестов. Quadrant

Ну и Vellamo. Этот совсем не стал церемониться, раздал Chrome, Opera и стандартному браузеру 1273, 732 и 1439 очков соответственно. Multiscore вышел равным 869, «металлический» тест – 466. Очень немного, согласитесь. Последние строчки в рейтингах с существенным отрывом от предпоследней позиции.

Результаты тестов. Vellamo

Да, кстати, 3DMARK ругать нас не стал, и написал, что девайс работает нормально, выдав 1858 очков.

Результаты тестов. 3DMark

 

Итоги

В общем, мнение об этом планшете у каждого его обладателя формируется под действием того фактора, насколько он может игнорировать некоторые недостатки и шероховатости, воспринимая в качестве достоинства низкую цену девайса. Согласитесь, ценник в 4000 рублей здесь довольно демократичен (хотя, некоторые магазины продают его подороже). Не забываем, что в комплекте есть фирменный чехол, проводки (в том числе OTG), зарядник, что тоже стоит определенной суммы денег. Больше всего от бюджетных рамок пострадал, кончено, экран. Ну а всё остальное в большей или меньшей степени. Вполне подойдет планшет, если вы хотите дать что-то на растерзание ребенку. Многие игры идут без проблем. Да и для себя тоже подойдет – проверять почту и лазить по Интернету большой производительности не надо. В итоге получился бюджетный аппарат для тех, кому действительно нужен бюджетный аппарат.

cost

Благодарим компанию Prestigio за планшет, предоставленный для тестов.

Обсудить материал в конференции.

Комментарии