A+ A A-

Обзор планшета Prestigio Multipad 8.0HD (PMT5587_WI)

  • Обновлено 08.12.2014 13:00
  • Автор: Иванишкин Дмитрий, Андрианова Анна

Содержание материала

Очередной планшетник из серии восьмидюймовых аппаратов Prestigio прошёл через наши руки. Зверёк из ультрабюджетной ниши может привлечь покупателя преимущественно низкой ценой и сбалансированными характеристиками.

 

Упаковка и комплектация Prestigio Multipad 8.0HD (PMT5587_WI)

Коробочка вполне нам привычная - плоская и квадратная, довольно тяжелая. Фирменная чёрно-красная с узором расцветка, большое фото самого планшетника в середине, основные технические характеристики в виде иконок рядом, а более подробные на дне коробки. Зелёный уголок на крышке сообщает, что работает устройство на операционке Android 4.2.

Упаковка Prestigio Multipad 8.0HD

Вскрыв коробку, сразу же видим в нише фирменный чехольчик от Prestigio. Вот что нас радует, так это неотступное следование компании-производителя традиции, которую она же сама и установила. Вот перед нами один из самых недорогих девайсов, а чехольчик всё равно в комплекте, всё как положено. Сам чехол стандартный, в виде вертикального кармашка с эмблемкой Prestigio в углу, сделан под кожу чёрного цвета, внутри материал вроде красной замши. В общем, приятная и удобная немелочь.

Чехол Prestigio Multipad 8.0HD

В чехле, собственно, планшетник с наклеенной рекламно-транспортировочной плёнкой. Внизу еще одна ниша, куда поместилось довольно много бумаги. Кто-то кладёт больше, кто-то меньше, у Prestigio довольно увесистое руководство, плюс гарантийник и прочие бумажки. Сбоку отдельная коробочка под комплектацию. Там у нас есть зарядное устройство с двумя сменными вилками. На другом конце у него тонкий круглый штекер. Правда, сразу отметим, что пятитысячный аккумулятор девайса может заряжаться и через USB (но родным кабелем), что добавляет этому зверьку мобильности, т.к. таскать с собой зарядник необязательно. Кроме того, есть и привычный USB-кабель, и OTG-кабель, за что тоже спасибо. И что странно – все провода с ферритовыми фильтрами. Если, допустим, для блока питания с его габаритами фильтр особо объёма и веса не добавит, то цилиндры на OTG-кабеле (1 штука) и на USB-кабеле (2 штуки с двух сторон) легкости и компактности им явно не добавляют. Хотя, вроде, защита от помех. В общем, будем считать, что у Prestigio на складе завалялась куча ненужных фильтров, потому что в подавляющем большинстве девайсов в комплекте мы не обнаружим даже одного такого, а тут целых 4 штуки.

Комплектация Prestigio Multipad 8.0HD

Ну, не будем здесь задерживаться, потому что вся комплектация уже описана. Тут, как всегда, плюсик за щедрость. Пусть OTG-переходник вам не сразу понадобится, но вы сразу вспомните, что где-то в ящике стола он у вас лежит, когда захотите использовать с планшетом 3G-модем или, например, флешку.

 

Внешний вид и функционал Prestigio Multipad 8.0HD (PMT5587_WI)

Размеры: 216 x 138 x 10 мм. Масса: 460 г.

Планшетник выглядит, так скажем, довольно обычно. На этот раз Prestigio обошлись без дизайнерских изысков, потому что бюджетные аппараты могут позволить себе выглядеть вот так. Несмотря на квадратную форму коробки, планшет в итоге вовсе не квадратный, а прямоугольный, но вытянут несильно. В общем, по соотношению сторон он похож на типичный семидюймовый аппарат, только пошире и с восемью дюймами диагонали.

Внешний вид Prestigio Multipad 8.0HD

Спереди ничего интересного. Только чёрные и довольно широкие рамки, за которые удобно держаться, не прикасаясь к экрану. На длинном торце в середине глазок фронтальной камеры.

Сзади чёрное софт-тач покрытие. Сама спинка округлая и аккуратно сглажена. Довольно много белых надписей. Одни из которых – логотип, бренд и название устройства, другие – технические эмблемки о соответствии всяким евростандартам, ну а третьи – подписи к каждому элементу управления. Вот, о них далее.

Внешний вид Prestigio Multipad 8.0HD

На правом торце (смотрим на экран) расположено гнездо для наушников в верхнем углу. Ниже – слот под microSD-карточку, а в самом низу microUSB-разъем и гнездо под адаптер питания. Примерно на этом же уровне в крышке имеется щель с сеточкой, под которой спрятался динамик. Звук, конечно, слышится довольно однобоким, но в целом довольно неплохо.

Внешний вид Prestigio Multipad 8.0HD

Верхний торец слева содержит три кнопки – питание и изменение громкости (плюс и минус). Рядом находится встроенный микрофон.

Внешний вид Prestigio Multipad 8.0HD

Остальные торцы свободны от каких-либо вставок. Кстати, устройство по периметру обрамляет довольно широкая серая глянцево-перламутровая пластиковая окантовка. Именно на ней и расположены оговоренные выше элементы. В целом, сам планшет выглядит неплохо, ведь тот же немаркий софт-тач далеко не везде есть, иногда попадаются глянцевые и до жути пылящиеся покрытия. Однако, хоть он и компактный, но довольно толстенький и ощутимо тяжелый.

 

Экран Prestigio Multipad 8.0HD (PMT5587_WI)

Здесь хороший отпечаток, оставленный жесткими бюджетными рамками, из которых исходил производитель. TN-матрица, в отличие от очень распространенной сейчас IPS, к сожалению, не обеспечивает хороших углов обзора, и пользователю придется смириться с цветовыми инверсиями и потере контрастности при взгляде на экран не под прямым углом.

HD-разрешение (1280 x 768 точек) и диагональ экрана (8 дюймов) в результате нехитрых подсчетов дают показатель плотности пикселей 187 точек на дюйм. Понятно, что это небольшая цифра, и пиксели на экране соответствующим образом выделяются, т.е. заметны для глаза. Правда, с оглядкой на цену, глаза на это как раз можно и закрыть.

Если сравнивать с предыдущими девайсами, то у планшета от Turbopad качество экрана примерно такое же.

Ну и особенность, которую нужно отметить – широкоформатное соотношение сторон экрана, вот еще один фактор, на который нужно обратить внимание, поскольку сейчас есть как «квадратные» восьмидюймовые устройства, так и широкоформатные.

Мультитач, кстати, на 5 пальцев.

Результаты тестов. Мультитач

 

Камеры Prestigio Multipad 8.0HD (PMT5587_WI)

Кстати, о них. Производитель тут очень ловко избежал негативных откликов в свою сторону о плохом качестве фотографий. Он просто не предусмотрел в конструкции планшета место для тыловой камеры! Как говорится, нет камеры, нет проблем. В принципе, решение довольно адекватное. Чем ставить для галочки 2-мегапиксельный глазок, лучше вообще не ставить ничего. И экономия больше, и функционал почти не убавился – на 2 Мп и так много не пофотографируешь.

Однако фронтальная камера здесь сохранена, хоть и без какого-либо улучшения ее качества за счет отсутствия тыловой. Те же 0,3 Мп, чтобы, к примеру, использовать фейс-контроль на устройстве или общаться по Skype.

Ну и кратко по приложению. Здесь знакомое нам минималистичное приложение, стилизованное под ICS. Настроек немного, да они практически и не нужны фронтальной камере.

ПО. Камера

Комментарии