A+ A A-

Обзор коммуникатора HTC P3300 (Artemis)

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Boomburum

Содержание материала

 

Камера HTC P3300

    Раз уж заговорил про фото-видео, скажу пару слов о встроенной в коммуникатор камере. В модели установлена 2-мегапиксельная CMOS-матрица без каких-либо наворотов вроде вспышки, автофокуса, макросъемки и т.п. Но ведь и фотоаппарат без функции телефона!.. вообще, камера хоть и весьма простая, но ее вполне хватает. Качество снимков достаточно хорошее. В сети можно найти специальный патч для этой модели, который поможет еще немного улучшить-осветлить работу всевидящего ока.

    Доступны 5 вариантов качества снимка – от 160х120(S) до 1600х1200(2M). Балансов белого 5, эффектов 4, они стандартны. Так же настройке подлежат яркость, насыщенность, контраст. Из дополнительных функций – штамп времени, таймер затвора (2 и 10 секунд).

Примеры фотографий, сделанных камерой коммуникатора:

Фотографии со встроенной камеры коммуникатора HTC P3300

Фотографии со встроенной камеры коммуникатора HTC P3300

Фотографии со встроенной камеры коммуникатора HTC P3300

Фотографии со встроенной камеры коммуникатора HTC P3300


    Видео записывается в формате MPEG4, MotionJPEG, H.263 с разрешением 176x144(M) или 128x96(S). Настройки видео примерно повторяют настройки фото.

    Помимо режимов фото и видео есть несколько других режимов - видео для MMS, фотография для контакта, режим скоростной съемки (серия до 3 или 30 фотографий с малой задержкой времени)

GPS

    Поговорим еще об одной функции данного устройства – GPS модуль на базе чипа SIRF Star III. Компания HTC немного запоздала в этом сегменте из-за того, что у нее был подписан контракт с HP. Из-за условий контракта HTC не имела права выпускать коммуникаторы со встроенным модулем GPS определенный промежуток времени после выпуска HP iPaq hw6500. Однако HTC своеобразно выкрутилась, выпустив КПК без GSM-модуля - HTC Galaxy. Это был первый «чистый» КПК в линейке компании, который при всей неудачности модели (слабая реализация GPS), позволил компании получить необходимый опыт в реализации GPS-решений, пусть и на собственных ошибках.

    Партнерство HTC и компании TomTom было заключено незадолго до выхода коммуникатора в свет, соответственно, в поставке идет именно этот GPS-навигатор. В комплектации Deluxe на выбор можно скачать одну карту. Я скачал Москву, но сам навигатор мне не очень понравился по многим параметрам, поэтому его работу я рассматривать не буду. Сразу после удаления ТомТома я поставил более привычный и распространенный навигатор iGo. Он поддерживает русский язык, у него нет проблем с регионами, а карты к нему более подробны.

    GPS работает как с внешней антенной, так и без нее, но чуть хуже. Антенна длинной около 3 метров. Больше по GPS добавить мне нечего.

 

Интерфейсы  

    В силу того, что в модели присутствует один единственный порт ExtUSB, о недостатках которого я уже рассказал, поговорить можно о других интерфейсах, которые поддерживает данное устройство.

 

Wi-Fi (IEEE 802.11b/g)

    Беспроводное подключение коммуникатором поддерживается на 5 баллов. За счет установленного пакета обновлений AKU 3.0 появляется поддержка стандарта безопасности WPA2, который является наиболее защищенным на текущий момент. В настройках Wi-Fi можно регулировать режим энергопотребления Wi-Fi. Сигнал ловит достаточно хорошо, что позволяет пользоваться университетским Интернетом еще у входа в здание.

Bluetooth

    Bluetooth 2.0 с заметно возросшим портфелем профилей – их аж 9 штук. Для управления модулем Bluetooth задействованы стандартные драйвера от Microsoft. Блютусом практически не пользуюсь, но по тому, что было, нареканий нет.

GSM

    HTC P3300 относится ко второму поколению связи, поддержки 3G/UMTS в нем нет. Он работает в четырех диапазонах GSM (850, 900, 1800, 1900), поддерживается EDGE class B, multi-slot class 10. ИК-порта нет, но это вряд ли сейчас можно считать недостатком.

FM-радио

    Этот коммуникатор первый из линейки устройств, где такая функция присутствует. Стерео гарнитура из комплекта является внешней антенной для радио. Сигнал ловится достаточно хорошо, хотя радио я так же не пользуюсь.
Программа для работы с радио достаточно хорошо продумана, позволяет запоминать до 20 радиостанций.

 

Что внутри?

    Каких-то тестов на производительность я не производил, однако скажу прямо – мощности, пусть и нового процессора Texas Instruments OMAP850, который работает на максимальной частоте 200 МГц, порой не хватает – при нескольких открытых приложениях чувствуются некоторые заторможенности. Спокойно посмотреть несконвертированный фильм так же может не получится. Впрочем, на свой страх и риск, можно прибегнуть к одной маленькой хитрости – разогнать процессор.

    С помощью программы BatteryStatus от забугорных разработчиков мне удалось повысить частоту процессора до 273МГц, что не так уж и плохо. При большей частоте у меня появлялись артефакты на экране и прочие нестабильные казусы. Хотя кто-то на форумах говорит, что разгоняли и на бОльшую величину – до 312МГц. Все манипуляции происходят на двух вкладках настроек программы – Omap и CpuScaler. Если что-то не получится, делайте перезагрузку устройства и понижайте частоту, а если совсем дела не пошли в гору, оставьте значение по умолчанию – 201МГц.

    Так же в программе присутствует огромное количество других полезных настроек – советую эту программу любознательным пользователям.

    Да, еще процессор также разгоняется до 252 МГц (и более) программой OmapClock и работает на нем стабильно. Командная строка для запуска при создании ярлыка программы: omapclock.exe -clock 252

    Объем доступной оперативной памяти равен 42.55 Мб (из 64 Мб), а объем доступной flash-памяти, в которой хранятся все пользовательские данные, составляет 48.02 Мб (из 128 Мб). При наличии карты расширения объем встроенной flash-памяти не так важен.


 

Программное обеспечение HTC P3300

    Компания HTC является первым производителем, выпустившим устройство на базе операционной системы Windows Mobile 5.0 for Pocket PC. Модель HTC З300 (Artemis) является первым устройством с изначально установленным пакетом обновления AKU 3.0, почитать о котором Вы можете в интернете. А пока, пара слов о нестандартных программах, идущих в комплекте:

    MIDlet Manager – позволяет запускать java-приложения. Достаточно нужный для меня момент, т.к. помимо WM-приложений приходится тряхнуть стариной, например для работы с WebMoney Keeper-ом для мобильных устройств. Все программы, которые мне хотелось установить, успешно установились и отлично работают.

    ClearVue PDF - программа для просмотра PDF-документов на экране коммуникатора.

    ZIP - добавляет возможность работы с архивами, однако почти сразу эту программу я заменил на программу от стороннего разработчика.

    Пожалуй, из того, что входит в сборку по умолчанию, это все. Понятное дело, что такого типа устройства, как коммуникаторы, не покупают ошибочно – их покупают с какой-то определенной целью, под определенные нужды. Каждый выбирает функционал для себя сам, но рассматривать какие-то определенные решения – тема для другой статьи. Отмечу лишь, что сделать «мобильный офис» с этим устройством можно за пару минут.

Выводы


Плюсы устройства:
- Приятный дизайн, отличное качество сборки
- Богатая комплектация
- Необычная система управления HTC RollR
- Богатый ассортимент коммуникационных возможностей, GPS

Минусы устройства:
- Достаточно высокая стоимость
- Слабый процессор и не очень большой объем встроенной памяти
- Нет возможности менять карты памяти без выключения устройства
- Отсутствие каких-либо портов кроме ExtUSB.

    В небольших размерах этого устройства уместился целый букет всевозможных технологий. Прекрасное качество сборки и опрятный внешний вид выдвигают эту модель на шаг вперед относительно других моделей. И если Вы не гонитесь за мегагерцами, мегабайтами и мегапикселями – это устройство наверняка Вам подойдет. Меня он более чем устраивает, и в ближайшее время ни на что другое менять я его не собираюсь. Успехов!

Бонус: демонстрационный видеоролик.


Автор: Шевелев Алексей Евгеньевич (Boomburum)

Обсуждение статьи ведется в этой теме конференции.

Комментарии