Обзор электронной книги teXet TB-116FL

• Обновлено 07.04.2014 12:24
  • Автор: Иванишкин Дмитрий, Андрианова Анна

Использование teXet TB-116FL

Книга, в зависимости от настроек, может включаться на последней прочтенной странице, в противном случае откроется главное меню. Оно представлено в виде списка. Оформление главного меню такое: верхнее поле отображает только название меню и батарейку, а внизу информации чуть больше – часы, дата и день недели.

ПО. Главное меню

Раздел «История» позволяет просмотреть список последних десяти открывавшихся книг и открыть любую из них. «Книги» – собственно файлы, которые девайс распознал, как книги. Контекстное меню, вызываемое центральной кнопкой, открывает вам возможности доступа к избранному и сортировке.

ПО. Книги

Отсортировать список можно по названию книги, ее автору, по дате последнего открытия, либо добавления. Книги можно выводить в двух возможных вариантах – построчно, либо в виде миниатюр. Из этого же меню доступен поиск.

К нему и перейдем. Клавиатура реализована в абвгд-раскладке, поэтому навигация осуществляется кнопками побуквенно.

ПО. Поиск

Да, если сразу не испробовать долгое нажатие, то начинаешь думать, что между строками переход невозможен, соответственно, процесс поиска действует на пользователя лучше любого «Озверина». Поэтому, прочтение инструкции перед первым использованием было бы не лишним. Кроме перемещения между строками в клавиатуре, длительное нажатие клавиш также позволяет перемещаться между страницами в списках. Переключение раскладки клавиатуры тоже совсем не очевидно и осуществляется при помощи кнопки масштаба.

Возвращаемся к главному меню. Пункт «Фото» представляет собой галерею, где можно посмотреть сохраненные на книге фотографии или же пролистать книги, отсканированные в фото, есть и такие экземпляры. Контекстное меню предлагает выбор вида отображения (список или миниатюры).

ПО. Фото

«Файлы» – полный список файлов в памяти. Контекстное меню – поиск, копировать, вставить, удалить, выбор накопителя.

ПО. Файлы

Следующий пункт – «Настройки».

ПО. Настройки

Для настройки доступны опции питания: автовыключение и режим сна, там настраиваются временные интервалы. Настройки подсветки как раз позволяют отредактировать дефолтные значения яркости для каждого из предустановленных десяти уровней. Эдакий профиль яркости. Следующим пунктом – информация, т.е. сведения об устройстве. Дальше – язык. Вариантов немного: русский и английский. Потом дата с временем и сброс настроек, т.е. возврат к заводским значениям. И режим включения – то, о чем говорилось в самом начале, будет книга открывать последнюю прочтенную страницу, либо меню.

ПО. Настройки

ПО. Настройки

Также, здесь предусмотрена и справочная информация – пункт меню «Руководство».

Теперь, собственно, о книжках. Файлы открываются быстро, нареканий к этому никаких нет, да и страницы шустренько листаются. Наши образцы отображались корректно, эпиграфы книжка выделяла правильно, как и было обещано. Предусмотрено неплохое контекстное меню, а на отдельную кнопку выведен масштаб или размер шрифта. Можно выбирать один из нескольких довольно туманно обозначенных вариантов: очень маленький, маленький, обычный, большой, очень большой, огромный.

ПО. Чтение

В самом контекстном меню содержится пунктик для быстрого добавления закладки и доступ к их списку, потом кнопка «Перейти к», пресловутый поиск, размер шрифта (зачем снова?), поля, поворот, инверсия, автоперелистывание, обновление экрана, добавить в избранное, информация о файле и выход. Поворот, как мы уже упоминали, позволит с комфортом пользоваться книгой левше, либо просматривать текст в горизонтальной (ландшафтной) ориентации. Меню очень незначительно изменяется от формата к формату, главное, долгим нажатием на кнопку вызова меню не забывайте переходить на 2ую страницу контекстного меню.

ПО. Чтение

Кстати, насчет fb2 имеется противоречивая информация. Наш простой файл открывался отлично, а некоторые пользователи отзываются о неадекватной работе с зипованной версией этого формата, т.е. fb2.zip. Якобы книга не распознает такой формат, как книгу, а открыть ее можно только через список файлов. Хотя, производитель честно сообщает, что девайс умеет работать с zip-архивами. Видимо, программа не делает исключения для fb2.zip и обрабатывает такой формат, как обычный архив.

В процессе тестирования нам «посчастливилось» поймать глюк. Прогуливаясь по меню, мы заметили, что на одном из пунктов книжка «запнулась», а экран покрылся весь серыми полосками, но даже сброс делать не понадобилось, т.к. досадная неприятность прошла сама собой.

Железо и система teXet TB-116FL

Это не Android, в отличие от ONYX. Что-то определенное о размещенных внутри компонентах сказать сложно, т.к. информация о них, видимо, не считается такой уж необходимой покупателю. Можно лишь рассказать о том, чего нет. Нет поддержки аудио, нет связи с внешним миром, кроме USB-подключения и карты памяти, сенсорного экрана, как можно догадаться, тоже нет. Даже о емкости аккумулятора нигде явно не сказано.

А в целом вышла очень неплохая книга, не перегруженная лишними функциями, довольно простая, но работоспособная и по приемлемой цене – всего 4400 рублей на Яндекс.Маркете. И это книга с подсветкой, с чехлом (пусть и не с таким, как у ONYX), да еще и с подарочной картой на целых 500 рублей для покупки интересных книг. Добавьте к этому выдающийся дизайн. В совокупности все это выглядит еще интереснее. В общем, достойная средняя модель, с подсветкой, но без излишеств и за более чем скромную сумму.