A+ A A-

Обзор электронной книги teXet TB-116FL

  • Обновлено 07.04.2014 12:24
  • Автор: Иванишкин Дмитрий, Андрианова Анна

Содержание материала

Возвращаясь к электронным книгам, рассмотрим сегодня модель от teXet. Она сочетает в себе хороший экран и встроенную подсветку, а также очень демократичную цену. По сравнению с прошлой модификацией (TB-116), книжка выделяется экраном с повышенным разрешением, удвоенной памятью. Также в этой модели урезали медиафункции – нет радио и поддержки звука. Посмотрим, как книжка справится со своей главной задачей.

 

Упаковка и комплектация teXet TB-116FL

Коробка вполне себе стандартная, правда, ориентирована горизонтально, вследствие чего цветастым «иксам» предоставлено более широкое пространство, а вертикальная фотография книги довольно мала, по сравнению с размером крышки. Картон довольно жесткий, выглядит это все массивно.

Упаковка teXet TB-116FL

Упаковка teXet TB-116FL

Комплектация здесь отличилась. Кроме стандартного набора из сетевого адаптера и шнурка есть еще чехольчик – тонкая обложка, помните, такая же была в комплекте с планшетом teXet TM-7853? Да, крепится она на пару липучек. Следовательно, такое крепление можно считать одноразовым, ибо после снятия чехла липучки просто утратят свою липкость, и придется их сменить.

Комплектация teXet TB-116FL. Чехол

Кроме того, довольно приятная вещь состоит в том, что среди прочих бумажек в коробке обнаруживается подарочная карта для покупки электронных книг на 500 рублей, ее можно активировать на сайте books.mvideo.ru. Сайт этот представляет собой некий гибрид М-Видео и ЛитРес, которые указаны в списке партнеров, в качестве логотипа используется надпись «M. Books». Наличие такого презента особенно приятно, учитывая относительно низкую цену устройства. Ну и наконец, гарантийный талон и инструкция, они тоже лежат в коробке.

Комплектация teXet TB-116FL

 

Внешний вид и функционал teXet TB-116FL

Габариты: 160x126x10 мм. Масса: 184 г

Особо стройным этот девайс назвать нельзя, хотя производитель посчитал нужным акцентировать на этом внимание. Тот же Maxwell от ONYX, например, на миллиметр толще, PocketBook Touch 2 по толщине такой же. Первая ассоциация навеяна цветовой гаммой устройства – походит на костюм железного человека. :) Нам достался золотисто-красный аппарат. Также выпускается второй цветовой вариант – серебристо-серый. Основной цвет (красный или серый) – это цвет лицевой панели и задней крышки. Компаньон – окантовка по периметру корпуса и оформление панели с элементами управления. На всем корпусе присутствует софт-тач покрытие, кстати, довольно приличное, не пачкается пальцами.

Внешний вид teXet TB-116FL

Внешний вид teXet TB-116FL. Вид сзади

Сам дисплей смещен влево, относительно центральной оси, и правая рамка наполовину шире левой. Возмутятся, конечно, любители симметрии, но это решение довольно полезно в плане удобства использования книги. В совокупности с возможностью разворота текста на угол до 270 градусов, книга приобретает универсальность в плане использования левой или правой рукой, а также в ландшафтной ориентации. Следовательно, за широкую рамку книгу удобно взять одной рукой, не прикасаясь к экрану и не загораживая текст, а это немаловажно. Область управления содержит пять кнопок: вперед, назад, центральная клавиша (ОК и контекстное меню), возврат и масштаб.

Внешний вид teXet TB-116FL. Кнопки

Разглядывая книгу, можно заметить и некое подобие гнезда для наушников – отверстие, закрытое резиновой заглушкой. Звук новая модель книжки не поддерживает, но корпус от 116 модели не подвергался изменениям.

Кнопка питания расположена на нижнем торце корпуса, как и в книжках от ONYX, кстати, только слева. Функции стандартные – сон, пробуждение и включение - выключение. Рядом с ней притаился светодиод зарядки и подключения к ПК, а чуть выше слот для карт памяти.

Внешний вид teXet TB-116FL

Верхний торец содержит гнездо для подключения microUSB кабеля и кнопку сброса «reset». В целом, устройство выглядит очень симпатично, во всяком случае конкретно эта цветовая гамма.

Внешний вид teXet TB-116FL

Чехол, кстати, тоже придает довольно презентабельный вид. Он тонкий, но достаточно объемный, чтобы осуществлять реальную защиту. Минус, конечно, в механизме крепления к книге. Задняя часть, как Вы уже знаете, крепится на две липкие полоски, а передняя часть не фиксируется вообще. Довольно ощутимая жертва в угоду снижению толщины.

 

Экран teXet TB-116FL

Экран – это как раз главное отличие от прошлой модели и главное достоинство этой книжки. Поколение Pearl HD означает высокое разрешение экрана (1024x758) на той же диагонали (по сравнению с Pearl). Немного более высокая контрастность – 12:1. Дисплей выполнен по технологии E-Ink, то есть «электронные чернила». Это обеспечивает качественное отображение текста на дисплее и очень маленькое энергопотребление. Дело в том, что каждый пиксель – это капсула с пигментом, к которой присоединены электрические контакты. В момент переключения изображения на контакты подается напряжение, и содержимое капсулы ориентируется в соответствии с полярностью, т.е. черный пигмент перемещается либо вверх, где его можно увидеть, либо вниз, когда сверху оказывается белый компонент. Пигмент находится в таком ориентированном положении без потребления энергии, поэтому на одном заряде аккумулятора можно пролистать до десяти тысяч страниц. Конечно, «мыслительный процесс» в книге тоже расходует энергию, а еще больше электричества потребляет подсветка, но при достаточно экономном использовании, книга продержится на одном заряде до двух недель, а при активной подсветке до 5-7 дней.

Кстати, о подсветке. Она реализована здесь при помощи полоски светодиодов, расположенных у границы экрана, соответственно, свет падает на экран и отражается в глаза, в то время как у обычных LED-экранов свет подается прямо под экран, то есть глаз принимает прямые лучи. Отражаемый от светлых участков свет обеспечивает наиболее приближенную к естественному освещению обстановку, поэтому снижается нагрузка на глаза. Точнее скажем, должна снижаться.

Подсветка в книге включается удержанием кнопки изменения масштаба, есть десять различных уровней освещенности. Ранее ONYX в этом плане предлагал очень хорошее решение в виде очень тонкой настройки по уровням. Здесь тоже реализовано гибкое управление подсветкой, только несколько более изощренным способом. Каждому уровню можно задать соответствующее значение освещенности в процентах, поэтому можно настроить уровни, как вам угодно, в соответствии с предпочтениями при разных уровнях освещенности. В сумерках будет хорошее освещение, а в темноте экран не будет бить по глазам.

Экран. Яркость

Комментарии