Обзор электронной книги Prestigio Multireader Supreme PER5664BC

• Обновлено 16.04.2014 12:42
  • Автор: Иванишкин Дмитрий, Андрианова Анна

Использование Prestigio Multireader Supreme PER5664BC

Включаем книгу и видим стартовый экран. Он же – главное меню.

ПО. Главное меню

Организовано все довольно красиво и лаконично и, конечно же, оформлено в стиле Prestigio. Верхняя часть рабочей области – нечто вроде статусбара. В левом углу довольно крупно отображается время, чуть ниже дата и день недели. В правом верхнем углу чернеет маленький значок батареи.

Ниже область, где отображается текущая читаемая книга, а именно ее обложка, название и автор, количество прочтенных страниц от общего и процентный показатель прогресса чтения.

Еще ниже таблица из восьми пиктограмм в виде щитов. Это главное меню, откуда можно попасть в список последних открытых книг, библиотеку, галерею, плеер, файловый менеджер, браузер и настройки. Блокнот и руководство по эксплуатации спрятались под пунктом «Больше».

Книги. Под этой кнопкой прячется библиотека, то есть список обнаруженных в памяти файлов с книгами. Производитель нам говорит о более чем 250 предустановленных книг – так и есть. Много разных языков, и по каждому около десяти книг в списке. Контекстное меню предлагает следующие действия: редактировать, создать папку, найти файл, перейти на нужную страницу, изменить параметры сортировки списка, просмотреть свойства нужной книги, открыть музыкальный плеер.

ПО. Книги

Фото. Здесь содержится список найденных картинок, открываете и любуетесь. Контекстное меню аналогично разделу с книгами.

Музыка. По аналогии – список аудиофайлов. Естественно, работает только при подключении наушников. Меню в списке – такое же. Есть еще меню в самом плеере: можно включить повтор, перемешивание, переключить трек и т.д. В самом плеере для удобства сделана сенсорная круглая кнопка, как во всех плеерах: стоп/играть, звук, сменить трек и др. Повторимся – музыка играет даже в фоне! Особенность может оказаться довольно полезной.

ПО. Музыка

ПО. Музыка

Файловый менеджер. Тут уже собраны все файлы, независимо от того, что в них содержится. Контекстное меню как и у пунктов, указанных выше. Можно выполнить привычные действия с файлами: переименовать, удалить, копировать, вырезать и вставить.

Сети. Тут спрятан браузер и Wi-Fi. Пришлось некоторое время подождать, пока девайс просканирует все сети, но подключился довольно шустро. Конечно, сенсорный экран позволяет использовать нормальную qwerty-клавиатуру. Набирать текст можно довольно быстро, если не присматриваться к экрану, т.к. из-за технологии он не успевает быстро отобразить буковку, которую вы нажали, и это может здорово сбивать с толку. Но пользоваться клавиатурой несравненно удобнее, чем на том же teXet, где приходится «бегать» стрелочками по клавиатуре в абвгд-раскладке.

ПО. Сети

Сам серфинг скоростью не удивил, это ведь все-таки книга, а не планшет, но браузер работает вполне терпимо, не напрягает. Меню: ввести адрес, обновить страницу, добавить в адресную книгу (т.е. закладки), адресная книга, увеличить, уменьшить, на весь экран, сделать стартовой, домой, настройки. Там, в свою очередь, можно включить или отключить cookies, Java, показ картинок, автокодировку и плагины.

Настройки. Тут можно управлять шрифтами, изменить дату и время, таймер автовыключения, заставку, настроить сети, DRM (ввести логин и пароль для чтения защищенных книг). Тут же настройки чтения. Можно выбрать приложение-читалку по умолчанию (Adobe Reader или FBReader), настроить режим обновления экрана, включить подсветку и изменить ее уровень (от 1 до 8), выбрать язык интерфейса, просмотреть информацию об устройстве, открыть инструкцию.

ПО. Настройки

Больше. Здесь, как мы уже говорили, спрятаны Блокнот и руководство по использованию. В меню блокнота все то же самое, что и в других разделах, плюс есть пункт «Создать памятку». Печатать сложновато, но приноровиться можно, получается довольно сносно. Заметки появляются в памяти в виде файлов, и управлять ими можно через файловый менеджер, т.е. переименовать, удалить или переместить в другое место.

Книги, предустановленные на устройстве, имеют формат расширение EPUB. Программа-читалка предоставляет стандартный набор действий с текстом. Можно выполнить поиск по слову, перейти на конкретную страницу, открыть настройки страницы, добавить закладку, просмотреть содержание и список закладок, включить говорилку, авточтение, повернуть текст, открыть настройки говорилки и авточтения, режим джойстика (выделение и перелистывание страниц), информация, плеер, выход.

ПО. Чтение

Теперь по пунктам. Настройки страницы предусматривают настройку шрифта, межстрочного интервала, размера шрифта, полей. Дальше идет галочка «рекомендованные издателем», то есть можно вернуть все эти параметры к дефолтным для книги. Также можно скрыть статусбар, и выбрать пункт «использовать эти настройки для других книг».

ПО. Говорилка

Говорилка (да, именно так, мы ничего не придумали) должна, по идее, воспроизводить вслух текст из книги.

ПО. Настройки чтение

Можно называть эту функцию по-разному, TTS (Text-To-Speech), например. Проблема здесь заключается в том, что знает эта говорилка всего два языка: английский и китайский. В принципе, данная функция работает, но отсутствие русского языка делает эту функцию практически бесполезной.

Авточтение. Тут все понятно. Книжка по выставленному таймеру переключает страницу. Соответствующий промежуток времени можно указать в настройках авточтения.

Для формата TXT меню немного другое. После настроек страницы список продолжается, и можно добавить закладку, просмотреть содержание, включить говорилку.

Открываются все книжки быстро, нареканий в этом плане нет, листаются тоже шустро. Файлы excel открывает очень быстро, не тормозят и не подвисают. Меню почти такое же, плюс есть пункт «Обновить экран». Обновление экрана – довольно важный процесс в электронных книгах. Дело в том, что при смене текста переключаются только нужные пиксели (поэтому и энергопотребление низкое), но если сменилось несколько страниц, то на экране начинают появляться тени от прежнего положения пикселей, и изображение немного теряет в четкости. Для этого и существуют настройки обновления экрана. Перелистнув энное количество страниц, книга в следующий раз «обновит» все пиксели, т.е. сделает экран черным, а затем уже покажет нужное изображение без помарок. В таблицах, эта операция делается вручную.

PDF тоже читается адекватно, не заставляет нервничать при открытии, правда, тут уже размер имеет большее значение. В меню добавлен пункт «градации серого».

Файлы в формате DOC отличились только временем открытия. Документ размером 2 МБ шевелился около 20 секунд. Не быстро, но размер, все-таки, очень большой.

Железо и система Prestigio Multireader Supreme PER5664BC

Здесь не Андроид, как это было на книжках ONYX, а Linux. Но все функции вполне адекватно реализованы, плюс меньшее фоновое потребление энергии. Нет, к примеру, словаря, но есть движок TTS, хоть он и по-русски не разумеет. Надеемся, что проблема решаема.

Использованный процессор: RockChip 2818 ARM9, тактовая частота 600 МГц. ONYX в этом плане на шаг впереди: модель 2906, частота 1ГГц. В принципе, разница особо не заметна. Стоит добавить, что здесь не нужно «ворочать» довольно требовательный Android, и энергопотребление менее производительной начинки ниже. Емкость литий-полимерного аккумулятора – 1500 мАч. Меньше на 100 и на 200 мАч, чем у Maxwell и Magellan, соответственно. Опять же, учитывая разные операционные системы и начинку, различие во времени работы будет несущественно. Производитель даже потрудился точно измерить время автономной работы, цитируем: «…до 3 недель на одном заряде батареи при выключенном Wi-Fi, подсветке в режиме «1» и чтении один час в день». Согласитесь, очень солидно, даже с подсветкой.

Кстати, о Wi-Fi. Модуль трехдиапазонный – 802.11 b/g/n.

В общем, получилась суперфункциональная книжка. Дизайн хороший, все прелести вроде Wi-Fi и сенсора присутствуют, встроенная подсветка, работа со звуком. Можно даже в Интернет выйти, если понадобится. Автономность тоже на уровне. Если не увлекаться Wi-Fi и не использовать девайс вместо фонарика, о зарядке можно забыть на долгое время. Поддерживаемые форматы – в изобилии, тут и защищенные от копирования, и даже таблицы Excel есть. Последний параметр – цена. Тут тоже все довольно демократично. Средняя цена на Яндекс.Маркете – 5070 рублей. Самые жадные просят около 6000. Даже с учетом экономии производителя на комплектации (ни наушников, ни адаптера, но есть чехол), цена за флагманскую модель с таким набором функций довольно демократичная. Если помните, стоимость флагманов ONYX крутилась на уровне 6,5-7 тысяч рублей. Так что, вполне достойный выбор, о покупке мы бы не пожалели.