A+ A A-

Обзор электронной книги Prestigio Multireader Supreme PER5664BC

  • Обновлено 16.04.2014 12:42
  • Автор: Иванишкин Дмитрий, Андрианова Анна

Содержание материала

Флагман линейки электронных книг Prestigio у нас в руках! Prestigio Multireader Supreme PER5664BC – новая многофункциональная электронная книга. В компактном корпусе нашли свое место и модуль Wi-Fi, и подсветка, и сенсорный экран – все, чтобы вам было удобно скачивать и комфортно читать любые книги на чернильном дисплее высокого разрешения!

 

Упаковка и комплектация Prestigio Multireader Supreme PER5664BC

Этот девайс со многообещающими характеристиками лежит в обыкновенной для Prestigio компактной черной коробочке с переливающимся рисунком.

Упаковка Prestigio Multireader Supreme PER5664BC

Внешне все как обычно: картинка, название, пиктограммки, рассказывающие о самых важных особенностях. Внутри находим саму, собственно, книжку и фирменный чехол от Prestigio: кожаный конвертик, точнее даже кармашек, черного цвета с яркой эмблемой в углу.

Комплектация Prestigio Multireader Supreme PER5664BC. Чехол

Внутри он отделан красной тканью, книжка фиксируется в нем при помощи эластичного хлястика с липучкой. Дальше – немного интереснее. Шнурок для подключения к компьютеру мы нашли, а вот адаптера в коробке не оказалось. Так что, если вам недостаточно будет возможности заряда от USB-порта компьютера, то придется либо купить отдельный адаптер, чтобы к нему подключать провод, либо позаимствовать зарядник у своего телефона, например. Ну и последний пункт – инструкция и гарантийный талон, больше в коробке ничего не оказалось.

Комплектация Prestigio Multireader Supreme PER5664BC

 

Внешний вид и функционал Prestigio Multireader Supreme PER5664BC

Размеры: 180*123*11 мм. Масса: 226 г.

Сама книжка округлая, сглаживание углов очень большое, нет резких граней, только плавные переходы. Это позволяет ей выглядеть довольно интересно и аккуратно. Покрытие – полностью soft-touch черного цвета. Хорошая тенденция. Такой материал удобно и приятно держать в руках, книжка не выскальзывает, а это очень важно, поскольку чехол, предлагаемый фирмой-изготовителем, выполняет свои защитные функции только в том случае, когда книга не используется, а для чтения ее приходится из чехла доставать.

В этой книжке, в отличия от детища teXet, присутствует строгая симметрия. Длинные боковые рамки вместили на себя по паре кнопок листания. Это значит, что книга может использоваться и в левой руке, и в правой без применения каких-либо дополнительных ухищрений. Панель «хардверного» управления или скорее механические кнопки расположились под экраном.

Внешний вид Prestigio Multireader Supreme PER5664BC

Прямо посередине большая пятипозиционная клавиша для навигации с серебристой окантовкой. По бокам от нее, ближе к краю экрана, есть по две клавиши. Слева: домой, меню. Справа: назад и обновить. Над экраном пространство пустое, но там сделан акцент в виде вдавленной каёмочки по дуге с небольшим изгибом.

Перевернув книжку, видим логотип фирмы почти по центру, надписи внизу и подписи разъемов сверху.

Внешний вид Prestigio Multireader Supreme PER5664BC. Задняя крышка

Там кучно разместились следующие элементы: кнопка «Reset», разъем 3,5 мм для наушников, порт microUSB (и для подключения к компьютеру, и для зарядки), кнопка питания и индикатор процесса зарядки.

Внешний вид Prestigio Multireader Supreme PER5664BC. Вид сбоку

Здесь уже интереснее. Разъем для наушников самый настоящий, никакой заглушкой не заткнутый. А это значит, что книжка поддерживает воспроизведение аудиофайлов, хоть в комплекте и не оказалось наушников.

На правом торце (смотрим со спины) есть еще крышечка, а под ней слот для карт памяти microSD.

Внешний вид Prestigio Multireader Supreme PER5664BC. Вид сбоку

По данным производителя, книжка поддерживает карточки емкостью только до 16 ГБ. Это, конечно, немного странно, но необходимость большего объема памяти в книжке тоже очень сомнительна. Даже на встроенные 4 ГБ можно загрузить целую библиотеку! В процессе эксплуатации выяснилась еще особенность – формат NTFS книжкой не воспринимается. Но значимость такого ограничения несущественна, ибо FAT32 вполне сможет обеспечить хранение всех нужных файлов, сложно придумать, зачем на карте для электронной книги хранить файлы размером более 4 ГБ.

Итак, что же может эта книга? Прежде всего, конечно, читать электронные книги всевозможных форматов, в т.ч. и DJVU, а также DOC, TXT и даже XLS. Можете, например, закачать в память какие-то документы и таблицы, необходимые для работы.

Также в полной мере обеспечена поддержка защищенных PDF-файлов. Ввести логин и пароль для прочтения файлов с DRM можно в настройках.

Дальше. Кроме отображения фотографий, что умеют делать многие, книжка, к тому же, поддерживает воспроизведение аудио. Динамиков у нее нет, звуковой поток идет через наушники. Для демонстрации возможностей производитель даже записал в память десять классических композиций. При этом, что интересно и правильно, поддерживается и фоновое воспроизведение.

Модуль Wi-Fi, имеющийся в книжке, обусловил наличие браузера в меню устройства.

ПО. Wi-Fi

Есть и блокнот для создания заметок. А всем этим можно управлять, просто прикасаясь к экрану, присутствует и встроенная подсветка.

ПО. Блокнот

ПО. Подсветка

 

Экран Prestigio Multireader Supreme PER5664BC

Теперь как раз об экране. Он выполнен по технологии электронных чернил. E-Ink Pearl HD с разрешением 758*1024 точек имеет повышенную контрастность, по сравнению с прошлым поколением таких экранов, а также гораздо более высокое разрешение. Это позволяет еще чётче передавать шрифты и обеспечить более комфортное чтение. В книге встроена специальная подсветка, максимально снижающая напряжение глаз при чтении. В обычных TFT-экранах свет излучается под экраном и попадает напрямую в глаза пользователю устройства. Чернильный экран свет через себя не пропускает, а подсветка осуществляется при помощи светодиодов, которые расположены по бокам и светят на экран сверху. Это позволяет добиться максимального сходства процесса чтения электронной книги и чтения обычной книги при естественном освещении, а значит, существенно снизить нагрузку на глаза, возникающую при попадании в них прямого света. Книга позволяет выбрать уровни подсветки из восьми вариантов. Это, конечно, меньше, если сравнивать с детализированной шкалой Maxwell и десятью настраиваемыми уровнями в teXet. Но это, в принципе, не главное. Основной момент – это минимальный уровень освещения. Он должен быть комфортным для вас при чтении в полной темноте. Пожалуй, единственное нарекание в использовании подсветки — ее придется включать через настройки каждый раз после выключения книги. Единственной универсальной кнопки найдено не было.

Комментарии