A+ A A-

Обзор электронной книги Onyx BOOX i63ML Newton

  • Обновлено 21.07.2014 13:25
  • Автор: Иванишкин Дмитрий, Андрианова Анна

Содержание материала

После продолжительного перерыва настала пора вернуться к читалкам на электронных чернилах от ONYX. На этот раз тестируем новую модель из уже известной нам научной линейки – Onyx BOOX i63ML Newton, названа она в честь великого физика сэра Исаака Ньютона. Если бегло взглянуть на описание, то сразу же бросятся в глаза строчки о чернильном экране нового поколения E-Ink Carta. Пожалуй, это основное отличие данной модели от своих собратьев. Посмотрим, чем еще собрался удивить нас Onyx, представив данную модель.

 

Упаковка и комплектация Onyx BOOX i63ML Newton

Поставляется девайс в таких же замечательных жестких и красивых коробках, как и раньше. Цвет фона – чёрный, белыми буквами в верхней части коробки напечатано полное название устройства (ONYX BOOX i63ML NEWTON) и важные детали технических характеристик.

Упаковка Onyx BOOX i63ML Newton

Говорится здесь о новом экране E-Ink Carta, фирменной подсветке от ONYX, а так же о размере встроенной памяти – 8 ГБ. На этот раз в изображении на коробке больше конкретики и четкости. Здесь изображены… яблоки. Да, свежие яблоки со сверкающими каплями воды на поверхности. Такой намёк на Ньютона, в честь которого и дано название этой книжке. Если кто не помнит, сделать одно из величайших его открытий Ньютону помогли именно яблоки. В нижней части как раз фотография того самого Ньютона и краткая справка о его достижениях в области науки. Да, кстати, есть еще круглый белый стикер, обещающий бесплатные словари ABBYY Lingvo.

Дно коробки более информативно в плане технических характеристик устройства. Оно рапортует нам о наличии новейшего чернильного экрана, причем сенсорного, с поддержкой мультитача, рассказывает о поддержке разных языков и форматов книг, хвастается высокой производительностью железа и наличием модуля Wi-Fi.

Упаковка Onyx BOOX i63ML Newton

Открыв коробку, первым делом мы видим замечательный чехол-обложку, который защитит стеклянную подложку дисплея вашей книги, в случае чего. Подобная обновленная версия чехла поставлялась ещё с книжкой Magellan, понравилась она нам больше, чем чехол, идущий вместе с Maxwell. Оформление обложки тематическое: мы видим выдавленные на поверхности физические формулы. Обратная сторона нам уже привычна: рельефная бархатистая поверхность, на которой на удивление хорошо собираются отпечатки пальцев.

Чехол Onyx BOOX i63ML Newton

Удерживается обложка в закрытом состоянии благодаря магнитикам, никаких хвостиков и ремешков нет. Сама книжка держится на подложке при помощи двух облегающих креплений сверху и снизу. Процесс одевания чехла довольно трудоемкий, так что книжка из него точно не выпадет.

Чехол Onyx BOOX i63ML Newton

Кроме чехла и документации от «МАКЦЕНТР», в коробке обнаружилось только зарядное устройство и отдельный кабель для зарядки USB-miniUSB.

Комплектация Onyx BOOX i63ML Newton

Да, не будем забывать, что ONYX делает все устройства серии в одном корпусе, поэтому, раз это серия i63ml, значит, и зарядка здесь будет осуществляться через порт miniUSB, как это было и в Maxwell, и в Kepler, и в Kopernik. Честно говоря, немного непривычно видеть такую скудную комплектацию после телефонных, когда кладут в 3 раза больше всяких проводов.

 

Внешний вид и функционал Onyx BOOX i63ML Newton

Размеры: 171 × 124,8 × 10,9 мм. Масса: 238 г.

Как мы уже сказали, девайс относится к научной серии, поэтому и выпускается в привычном для этой серии корпусе. Правда, мы чуть слукавили, сказав, что конструкция совсем не изменяется. Здесь поменялась кнопка. В Maxwell это был пятипозиционный джойстик, а в Newton теперь аккуратненькая плоская кнопка. Книжка вышла довольно тяжелая, после Магеллана из серии путешественников разница хорошо ощутима, т.к. он весил на 70 г меньше.

Внешний вид Onyx BOOX i63ML Newton

На лицевой панели можем увидеть широкие рамки вокруг экрана, девайс выглядит за счет них довольно мощно, удобно держать его одной рукой, а главное – покрытие soft-touch не дает аппарату выскользнуть из рук, если вы используете его без чехла. По бокам в торцах «вырезаны» кнопки-качельки, они немного выпирают из корпуса вверх и вбок. На обеих парах нарисованы теперь одинаковые значки перелистывания: сверху – вперёд, снизу – назад. Над экраном видим серую надпись BOOX, а под экраном – вышеописанную кнопку (она включает\выключает подсветку и является кнопкой возврата).

Перевернув устройство, увидим знакомую чёрную матовую «спинку».

Внешний вид Onyx BOOX i63ML Newton

Прямо по центру расположился квадрат в виде увеличенной кнопки, что под экраном. Ну, или кнопку сделали в виде этого квадрата, поскольку квадрат-то был всегда, а такая кнопка появилась только сейчас. Под квадратом едва заметная дырочка с кнопкой Reset, если аппарат вдруг зависнет, туда надо ткнуть чем-нибудь тонким, и устройство выключится, но оставит на экране текущее изображение, поэтому давить до посинения не нужно, просто через некоторое время попытайтесь включить устройство. Далее, в нижней половине спинки текстом серого цвета напечатана техническая информация со значками соответствия разным сертификациям. В нижнем левом углу можно увидеть серийный номер устройства.

Три торца устройства свободны от каких бы то ни было функциональных элементов, а нижняя грань содержит сразу несколько. Во-первых, кнопка питания расположена, как ни странно, снизу, в правой части торца.

Внешний вид Onyx BOOX i63ML Newton

Неудобств это никаких не доставляет, особенно если использовать книгу в чехле (настоятельно рекомендуем делать именно так), он защитит ее от случайных нажатий. В кнопке есть небольшой прозрачный «глазок», через который при включении видно свет расположенного в недрах девайса светодиода. Прямо по центру, ближе к задней крышке, расположен слот для карты памяти microSD. Чуть правее – гнездо miniUSB для зарядки и подключения к компьютеру. Чуть левее – резиновая заглушка, которая, как любая заглушка, смущает пользователей, которые гадают, зачем она предназначается. Просто в некоторых других моделях из этой серии имелась поддержка аудио, и здесь располагался разъем для подключения наушников. Newton звук не поддерживает, поэтому дыра в корпусе и заткнута резинкой.

 

Экран Onyx BOOX i63ML Newton

В устройстве установлен шестидюймовый чернильный экран нового поколения E-Ink Carta. Он может воспроизводить 16 оттенков серого цвета и отличается от предыдущего поколения электронных чернил повышенной контрастностью (14:1 против 12:1), а так же более светлым тоном подложки.

Разрешение - 1024 x 758 точек. Установлен здесь и инфракрасный сенсор, который поддерживает мультитач, отзывчивость, кстати, нас порадовала. Не планшет, разумеется, но довольно приемлемое распознавание нажатий. Достоинство такой экзотической реализации сенсора в том, что он вообще не искажает изображение, поскольку на экране нет никаких сенсорных пленок. По периметру дисплея располагаются светодиоды и соответствующие им фотодиоды, в результате над экраном создается невидимая для глаза инфракрасная сетка. Когда палец прикасается к экрану, он прерывает инфракрасные лучи, и фотодиоды, «потерявшие» свой лучик света, передают системе координаты точки нажатия. Благодаря такой технологии остается неизменным изображение, к которому в книжках предъявляются высокие требования, а так же появляется возможность управлять сенсором при помощи разных предметов. Например, подойдет карандаш с резинкой на конце. Она достаточно толстая, чтобы среагировал сенсор, и не повредит экран.

Электронная бумага

Как работает сам экран? Технология получения изображения на чернильных экранах кардинально отличается от технологии привычных для всех жидкокристаллических дисплеев. Сам экран сформирован из пикселей-капсул, которые заполнены чернилами – чёрным и белым пигментом, которые имеют разный заряд. В зависимости от того, какой заряд будет подаваться на электроды, присоединенные к капсулам, каждый пиксель будет показывать свой цвет: нужный пигмент оттолкнется от электрода и переместится в верхнюю часть капсулы, а ненужный осядет на дно, притянувшись к электродам. Неоспоримое достоинство такой технологии в том, что для поддержания изображения на экране не нужно электричество. Если экрану однажды «задать» картинку, то она останется практически неизменной, т.к. без воздействия электрического тока чернила не будут перемещаться, и пиксели сохранят каждый свой цвет. Таким образом, электроэнергия тратится только в момент переключения изображения, что делает электронную бумагу очень и очень экономичной.

Комментарии