A+ A A-

Обзор электронной книги ONYX BOOX COLUMBUS 2

  • Обновлено 24.02.2016 13:50
  • Автор: Андрианова Анна

Ну а кто не любит смотреть видео, может прочитать текстовый обзор ниже.

Речь идет о второй новинке (обзор первой ONYX Boox Миклухо-Маклай можно прочитать по ссылке) - из последнего обновления линейки букридеров Onyx Boox. Columbus 2 нельзя назвать флагманской читалкой от Onyx, ведь эта модель – компромиссное решение: покупатель сможет и сэкономить, и приобрести качественную новую модель без ущерба основным характеристикам.
Устройство поставляется в оригинальной коробке с изображением портрета Христофора Колумба, краткой исторической справкой и характеристиками устройства на задней стороне.

 

Комплектация, внешний вид ONYX Boox Columbus 2

Экономия в Columbus 2 повлияла только на функционал - комплектация под сокращение не попала. Итоговая цена устройства чуть ниже 9000 рублей.
Комплектация Columbus 2 не такая, как у Миклухо-Маклая (напомним, там были только кабель, краткая инструкция и гарантийный талон): здесь же есть и зарядное устройство, и "умная" обложка с изображением корабля, выполненная из странного, но приятного на ощупь шероховатого материала.

На экране выключенной книги отображается название модели и краткие характеристики.
Во время включения устройства и в спящем режиме показываются стилизованные заставки. Закрывание обложки переводит ридер в спящий режим, при открывании аппарат пробуждается.

Книга по размеру , что называется «то- что надо». Небольшая и нетяжелая: 6», размерами 170х117х8,7мм, весом 169г.
Выполненный по технологии E Ink шестидюймовый экран Carta не потребляет энергию при воспроизведении статичной картинки, поэтому аккумулятор на 1700 мАч обеспечит книге длительную автономную работу. В устройстве нет сенсорного экрана и Wi-Fi, это увеличит длительность работы девайса без подзарядки, по сравнению с другими букридерами Onyx.
Для хранения вашей электронной библиотеки в книге установлен накопитель объемом 8 ГБ, из которых некоторая часть отдана системе. Можно расширить этот объем, установив карту памяти нужного размера. В устройстве установлен двухъядерный процессор с частотой 1,2 ГГц, который обеспечивает быструю обработку и перелистывание даже довольно "тяжелых" файлов электронных книг.
Само устройство работает на ОС Android 4.2, интерфейс нам знаком по другим моделям Onyx, но в связи с отсутствием сенсорного экрана управление осуществляется немного иначе.

Кроме порта micro-USB и слота под флеш-карту — на нижнем торце, здесь есть кнопка питания - сверху, две боковые кнопки (левая работает как эскейп, правая нужна для листания) и пятипозиционный джойстик - с его помощью выбираются элементы меню.

 

Управление ONYX Boox Columbus 2

Теперь поговорим об управлении. Отдельное всплывающее меню для четырех кнопок джойстика вызывается длительным нажатием на левую клавишу. Нажатие на правую «грань» джойстика выведет вас в главное меню, на левую - вызывает контекстное меню (в каждом случае оно свое), на верхнюю — изменение яркости подсветки, на нижнюю — выключает подсветку.

Еще подсветку можно регулировать с помощью отдельного пункта меню снизу или же выключить\включить длительным нажатием кнопки ОК.
В остальных случаях джойстик работает как «стрелки» вправо\влево, вверх\вниз. Центральная кнопка — ОК.

Главный экран разделен на три части: верхняя покажет текущую книгу (при чем их может быть несколько), средняя - последние открытые книги , в нижней пять кнопок меню (пятая на другой странице). Кратко пройдемся по каждой.

Библиотека содержит полный список книг с обложками, с которыми, несмотря на отсутствие сенсорного экрана можно также выполнить ряд действий .

Диспетчер файлов даст вам доступ ко всей внутренней памяти.
Несмотря на отсутствие Wi-Fi, есть список приложений - их можно устанавливать, запуская apk-файлы.

Там же можно выйти в настройки Андроида. Они стандартны, и знакомы большинству читателей, потому подробно останавливаться на них не будем.
Про подсветку мы уже говорили.

 

Настройки и чтение ONYX Boox Columbus 2

Далее переходим в настройки книги, где можно настроить параметры книги: дату, управление питанием, личные данные, языки (кстати. Книга поддерживает английский, немецкий, французский, испанский, шведский, голландский, польский, китайский, японский и другие, так что полиглотам она придется очень кстати).
Также можно настроить кнопки по вашему вкусу.

 

Ну а теперь посмотрим на то, ради чего и покупаются электронные книги — чтение, скорость открытия книг, меню.

.pdf

Как видите, пдф файл, весом 253кб открывает в считанные секунды.
Если мы коротко нажмем на кнопку ОК, то поставим закладку на открытой странице, если длительно на левую, то вызовем меню.
Пункты которого: словарь, поиск, экран, подсветка, настройки, шрифт, масштаб, переход и поворот.

.djvu
в 19Мб Открывается также быстро. Меню такое же, как и у пдф.

.fb2, .epub, .txt, .doc
Форматы fb2, epub, txt, doc открываются с помощью программы Oreader (можно поставить другую, по желанию) довольно за считанные секунды. они аналогичны по своим настройкам.

Меню состоит из: словаря, поиска, экрана, подсветки, настройки, шрифтов, между строк, перехода и поворота.

Меню действий над книгами вызывается с помощью кнопки ОК: словарь, выделить все, содержание, полный экран, увеличить\уменьшить шрифт, автопрокрутка, добавить цитату, добавить закладку, поворот экрана.

Заметьте, файл док весит почти 2Мб, но особых задержек при открытии не наблюдается. То же касается этого же файла, только заархивированного.
В управлении, пожалуй, немного неудобно закрывать книгу, приходится постоянно нажимать на джойстик вниз.

Итоги

Подведем итоги.
Компромиссное решение Onyx Boox Columbus 2 наряду с моделью Миклухо-Маклай подойдет тем, кто от электронной книги ожидает только основного функционала и готов отказаться от дополнительных функций. Отличие этих двух почти близнецов в комплектации: можно выбрать урезанную и сэкономить побольше, либо купить Columbus 2 за 8990 рублей, но в полной комплектации. Напомним, что есть еще Onyx Boox Magellan 3 как раз для тех, кто готов сэкономить на комплектации, но не на функционале. В общем, Onyx предлагает отличные решения для разных бюджетов и потребностей.

 recommended

Комментарии