Обзор электронной книги Onyx BOOX Amundsen

• Обновлено 10.05.2016 13:48
  • Автор: Иванишкин Дмитрий, Андрианова Анна

Интерфейс книжки нам уже привычен – после включения появляется заставка с компасом, на заставке режима ожидания фотографии Амундсена, а главный экран содержит информацию о текущей книге и прогрессе её чтения (полоса и число страниц), в верхней части экрана показана обложка, название книги и имя автора.

ПО. Заставка

Снизу расположен прокручиваемый список ранее открытых книг – уже только обложки с названиями, без автора и прогресса. В самом низу экрана меню из четырех кнопок. На черном статус-баре видно часы и заряд батареи.

ПО. Главный экран

Меню

Управление книгой, в принципе, осталось без изменений. Только появилось дополнительное меню джойстика в связи с отсутствием сенсорного экрана.

ПО. Меню

Длинное нажатие на левую кнопку вызовет квадратик с четырьмя действиями: Меню, Контроль, На главную и Настройки (по четырем сторонам джойстика). Правда, убрав диоды подсветки, в Onyx не до конца вычистили систему – вместо меню подсветки открывается пустой экран с полоской. Да и в настройках по-прежнему можно выбрать, что будет при долгом нажатии в центр джойстика – включится несуществующая подсветка или будет скрыта строка состояния.

ПО. Меню подсветки

Итак, рассмотрим главное меню. Кнопки тут всего четыре из-за отсутствия браузера и подсветки.

Библиотека. Это надстройка над стандартным файловым менеджером. Она отбирает текстовые файлы и отображает вместо названия файла название книги, а еще обложку, автора и текущий прогресс. В меню библиотеки довольно много пунктов. Можно открыть нужную книгу с помощью какой-нибудь определенной программы-читалки, отсортировать и отфильтровать книги, зайти в свойства файла и др. Есть еще пункт История, который показывает данные по каждой книге – время чтения, прогресс и оставшееся время.

ПО. Библиотека

Диспетчер файлов. Он позволяет обращаться к памяти напрямую и открывать нужные файлы. Кроме книг, например, установочные файлы приложений и картинки. Через диспетчер файлов можно получить доступ к содержимому внутренней памяти и флешки. Кроме того, есть функция смены фона спящего режима, если вдруг вы захотите видеть другую картинку. Конечно, присутствуют и типичные для проводника функции – вырезать, копировать, вставить и др.

ПО. Диспетчер файлов

Приложения. Несмотря на отсутствие интернета, Андроид в книжке остается Андроидом, и никто не запрещает вам устанавливать свои приложения. По умолчанию вы видите в списке читалку OReader, Галерею, Калькулятор и Словарь. Есть еще пункт Настройки, который дает доступ к настройкам собственно системы Андроид. Там можно посмотреть информацию об устройстве, зайти в настройки экрана, настроить программу снятия скриншотов, посмотреть информацию о состоянии памяти и батареи, увидеть список приложений. Здесь же настраивается язык устройства, дата и время.

ПО. Приложения

Настройки. Этот пункт главного меню ведет уже в настройки «книжные», которые предусмотрели разработчики Onyx. Там настраиваются более полезные функции. Они распределены по четырем группам – Система, Язык, Приложения, Об устройстве. Например, можно указать книге, открывать ли последнюю книгу при включении или просто переходить на главный экран. Там же настраивается сканирование файловой системы – книжка может брать в библиотеку книги только из папки Books и не трогать остальное. Можно переназначить и боковые кнопки. Есть несколько вариантов, где меняются следующая и предыдущая страницы, а также действие Назад и Меню. Центральная кнопка тоже «переназначается» – можно заставить ее прятать статус-бар, вместо включения «подсветки», которой тут нет.

ПО. Настройки

ПО. Настройки

Кроме того, на главном экране из меню вызывается поиск по устройству. Правда, взаимодействие с экранной клавиатурой при помощи джойстика требует определенного запаса терпения и сноровки.

ПО. Настройки

Чтение

Отсутствие сенсорного экрана несильно повлияло на возможности чтения – кнопки по-прежнему выполняют свою функцию листания вперед-назад, разве что свайпом листать теперь нельзя. Но, кстати, мы знаем людей, которым лучше без сенсорного экрана, т. к постоянное нечаянное попадание пальцами по экрану вызывает перелистывание читаемой страницы очень не вовремя.

Меню читалки вызывается долгим нажатием левой кнопки и появляется снизу, а меню действий (во весь экран) центральной кнопкой джойстика.

Вот, например, настройки для PDF: вызов словаря, поиск, настройки экрана, настройки читалки, шрифт, масштаб, переход (к содержанию, закладкам, аннотациям и т.д.), поворот экрана.

ПО. Чтение PDF

В настройках экрана можно выставить период полного обновления. Чернильный экран, напомним, состоит из капсул с пигментом, который меняет свое расположение, когда на пиксель подается электрический ток. Часть краски все равно остается на своем месте, поэтому можно увидеть на экране «тень» предыдущей страницы, что ухудшает текущую картинку. Поэтому экран нужно иногда обновлять полностью, заставляя лишнюю краску полностью уйти с экрана.

ПО. Настройки экрана

В настройках шрифта можно уменьшить или увеличить его, изменить контрастность, «жирность» и перейти в настройки Reflow – это функция, позволяющая увеличить размер текстового слоя PDF-файла, адаптируя его под размер экрана. Для формата DJVU настройки такие же, как и для PDF.

ПО. Настройки шрифта

В текстовых форматах можно еще изменять стиль шрифта и междустрочный интервал.

ПО. Чтение

Масштаб, кстати, быстро изменяется нажатием джойстика вверх-вниз, а листать можно и джойстиком, и боковыми кнопками. Есть также функция автопрокрутки, добавления цитат и закладок. А в настройках читалки изменить множество параметров типа отступов с четырех сторон текста, параметров строки состояния, колонтитулов, отображения текста с буквицами, по колонкам и многое другое. Профиль настроек можно даже сохранить на SD-карту.

ПО. Чтение

ПО. Чтение

Хотелось бы сказать еще про то, что книжка у нас успела даже зависнуть, чего не наблюдалось в прошлых моделях. Вряд ли единичный случай говорит о том, что книга хуже остальных. Просто после горячей замены карты памяти библиотека не хотела показывать список файлов с новой карты. При перезагрузке устройства, оно зависло. А вообще процессор вполне справляется с файлами любой весовой категории. И даже время первого открывания не будет долгим для тяжелого файла, а дальнейшее чтение вполне шустрое и комфортное.

Еще один шаг на ступеньку вниз к более доступной цене сделали Onyx, выпустив модель Amundsen. После того, как компания перестала выпускать почти исключительно флагманские устройства, мы увидели ридеры разной ценовой градации для разных потребностей. Amundsen – книга как раз для тех, кто хочет читать, и кто не хочет платить за дополнительную "мишуру" и не самые нужные функции. В конце концов, нужную книгу без труда можно выбрать джойстиком, вместо сенсорного экрана, а листание даже на сенсорной книге очень удобно делать боковыми кнопками.

Да, здесь нет подсветки. И потому Amundsen не стоит выбирать любителям ночного чтения: в сумерках без источника света видно будет достаточно плохо, а без хорошего источника света будете только портить себе глаза. Если же вы любите скоротать время за книгой в дороге, или предпочитаете в солнечный день почитать на скамейке в парке, то Amundsen может стать удачным выбором для вас. Электронные чернила на солнце не слепнут – вы вполне сможете читать при дневном свете.

На выходе получаем модель с о-о-чень вкусной ценой, как для ридеров вообще, так и для ридеров Onyx в частности. 7000 рублей стоил несколько лет назад флагман Maxwell, но и теперь за ту же сумму вам доступен функциональный ридер. Естественно, 7000 рублей тогда и сейчас – это «две большие разницы», учитывая курс доллара и в целом подорожавшую электронику. Кому нужен доступный и надежный ридер? Onyx BOOX Amundsen – достойный кандидат, разбирайте. :)

Благодарим компанию "МакЦентр" за книгу, предоставленную для тестов.