A+ A A-

Обзор электронной книги Onyx BOOX Amundsen

  • Обновлено 10.05.2016 13:48
  • Автор: Иванишкин Дмитрий, Андрианова Анна

Содержание материала

Еще один девайс из серии электронных книг «Великие путешественники» от Onyx мы держим в руках. Это букридер, который носит имя Руаля Амундсена – «Наполеона полярных стран», путешественника, который первым достиг Южного полюса и побывал на обоих полюсах нашей планеты.

Модель Onyx BOOX Amundsen стала наиболее доступной среди букридеров Onyx этой серии. Цена в 7–7,5 тыс. рублей раньше определяла принадлежность к нише букридеров среднего уровня, но в нынешних реалиях Amundsen – бюджетная книжка, и Onyx пришлось идти на компромиссные решения, чтобы добиться максимальной экономии. Выпуск моделей без Wi-Fi и сенсорного экрана ранее уже помогали Onyx занять нишу бюджетных читалок. Теперь пришлось пойти на более жесткие меры.

Сама книга от этого вряд ли стала хуже выполнять свои основные обязанности. Целевая аудитория этой модели – те, кто готов много читать, но не хочет за это много платить. О том, что книжка умеет и от чего производителю пришлось отказаться, мы сейчас расскажем.

 

Упаковка и комплектация ONYX BOOX Amundsen

Дизайн коробок ридеров Onyx, пожалуй, в некоторой степени утратил прежнюю фееричность. Однако до сих пор внешний вид упаковки остается одной из важнейших особенностей продукции Onyx. И если вы решили подарить кому-нибудь читалку от Onyx, то вам останется только найти пышный бант, ибо стандартная коробка и так вполне подойдет под роль подарочной.

Упаковка ONYX BOOX Amundsen

Здесь на белом фоне по центру крышки разместился портрет Руаля Амундсена в круглой узорчатой раме голубого цвета. Сверху и снизу коробка обрамлена узорчатыми полосами, над портретом крупно указано название устройства, а под ним – небольшая историческая справка о том, чем прославился этот норвежский полярный путешественник.

На дне коробки разместилась текстовка, рассказывающая о комфорте, поддержке языков, разных форматов, высокой производительности и технических характеристиках устройства.

В комплекте только самое необходимое: сама книжка, кабель для зарядки и передачи данных, а также обязательные бумажки в виде гарантийного талона и краткой инструкции.

Комплектация ONYX BOOX Amundsen

Обложка и зарядное устройство, конечно, попали под сокращение в связи с урезанным бюджетом.

 

Внешний вид ONYX BOOX Amundsen

Габариты: 170 x 117 x 9 мм, вес: 169 г

Внешний вид книжки остался прежним. В модели Amundsen отсутствует сенсорный экран, поэтому, кроме обычных кнопок листания по бокам, в книжке есть пятипозиционный джойстик.

Внешний вид ONYX BOOX Amundsen

Он расположен на большой площадке под экраном, благодаря которой можно удобно держать книжку в руке. Вокруг экрана по бокам и сверху расположены довольно широкие пластиковые рамки с окантовкой в виде желоба. Одиночные кнопки листания размещены примерно по центру левого и правого торца устройства. В выключенном состоянии на экране традиционно показано название модели электронной книги и перечислены основные достоинства этой модели.

Сзади видим традиционно гладкую черную спинку (нам досталась именно модель в черном цветовом исполнении, есть еще белое и серое) с небольшой полосой технической информации.

Внешний вид ONYX BOOX Amundsen

Например, там указано, что источник питания должен выдавать 1А постоянного тока напряжением 5В (типичный USB источник питания), а аккумулятор имеет емкость 1700 мАч. На верхней грани традиционно находится кнопка питания, утопленная кнопка перезагрузки, снизу слот под карту памяти и разъем micro-USB.

Внешний вид ONYX BOOX Amundsen

Внешний вид ONYX BOOX Amundsen

Характеристики ONYX BOOX Amundsen

Итак, Amundsen – это уже привычный нам чернильный экран E-Ink Carta, отображающий 16 градаций серого цвета с контрастностью 14:1. Диагональ экрана – 6 дюймов, разрешение 758x1024 точки, а плотность пикселей (ppi) составляет 212. Экран Carta, как мы знаем, имеет более светлую подложку, по сравнению с предшественниками (Pearl HD, например), и более высокую контрастность. Ну и самая главная особенность этой модели – встроенной подсветки здесь НЕТ. Пожертвовав подсветкой Moon Light, в Onyx смогли выпустить еще более дешевую модель электронной книги. Кстати говоря, отсутствие лишнего «бутерброда» (сенсорного и световодного слоя) над экраном положительно сказалось на качестве изображения.

Работает ридер на двухъядерном процессоре с тактовой частотой 1 ГГц, имеет модуль оперативной памяти объемом 512 Мб и встроенное хранилище размером 8 Гб. Часть этого объема отведена под систему, но пользователь, тем не менее, сможет уместить в устройстве довольно большую библиотеку. Конечно, можно использовать и карту памяти.

Аккумулятор, как уже было сказано, имеет емкость 1700 мАч, т.е. неизменную для всей линейки ридеров. Однако рискнем предположить, что эта модель покажет куда более впечатляющие сроки автономной работы. Это неудивительно, ведь отсутствие подсветки снизит нагрузку на аккумулятор.

Модулей связи здесь нет, поэтому у пользователя только две возможности пополнить библиотеку на устройстве – подключить книжку к компьютеру как внешний накопитель или добавить файлы на microSD карту. Модуль Wi-Fi, безусловно, полезная штуковина – в других моделях можно прямо с книги выйти в Интернет и скачать новую книжку, в том числе и легально из магазина ЛитРес. В Amundsen Wi-Fi отсутствует, но на возможности почитать это почти не сказывается. Разве что, менее функциональна стала сама система Android, потому что приложения можно устанавливать только через apk-файлы, и связываться с Интернетом они не смогут.

Работает книжица на операционной системе Android 4.2, которая была адаптирована специально для использования в электронной книге. Поэтому стереотип о прожорливости Android-устройств как класса на ридеры Onyx, можно сказать, не распространяется. Android, в принципе, удобен, благодаря своему функционалу. Например, можно установить свой словарь или собственную модель программы-читалки. Кроме прочего, можно даже фотографии посмотреть через галерею. Правда, с сенсором управлять книгой куда удобнее – просто ткнуть пальцем на нужную кнопку. С джойстиком удобств поменьше – приходится листать некоторые элементы, прежде чем доберешься до нужного.

Информация о Onyx BOOX Amundsen

 

Комментарии