A+ A A-

«Музыка в движении». Обзор и тестирование цифрового музыкального плеера Transcend MP350 8Gb (TS8GMP350B)

  • Обновлено 16.05.2014 12:05
  • Автор: Заставной Михаил (Maikl)

Содержание материала

Функционал цифрового музыкального плеера Transcend MP350 8Gb (TS8GMP350B)

На сайте компании Transcend есть русскоязычное «Руководство пользователя» к музыкальному плееру Transcend MP350 8Gb, позволяющее задействовать все его возможности.

Мы рассмотрим их кратко и начнем с монохромного OLED-экрана (128x32 пикселей).

ПО. Экран

В режиме воспроизведения музыки на нем отображается «максимальное» количество информации, разбитых на строки:

  • «Верх» отвечает за информирование о режиме работы плеера, оставшейся емкости батареии (3 позиции)
  • «Центр» показывает название композиции, альбом, исполнителя и статус воспроизведения
  • «Низ» – текущий номер трека и время воспроизведения композиции

ПО. Экран

Доступные функции в меню:

1) Воспроизведение музыки «MUSIC». Раздел «богат» на различные подменю:

  • «Проигрывает» обеспечивает переход к воспроизведению музыки.
  • «Мой плейлист» показывает настраиваемый список файлов (можно удалить из списка 1 песню, либо очистить весь список).
  • «Плейлист (*.m3u)» переход с выбору списка из 10-и плейлистов и импортирование списка.
  • «Файловый навигатор» позволяет начать воспроизведение нужного файла со встроенной памяти.

ПО. MUSIC

ПО. MUSIC

Во время воспроизведения можно настроить режимы (удержание кнопки «Опции»): повтора (7 режимов), эквалайзер (EQ) (8 режимов), повтор отрывка А-В, добавить в Плей-лист, синхронизация текста песни и «Удалить этот файл».

2) FM-радио «RADIO». С помощью кнопок управления сразу же переходим к выбору нужной станции и настройке частоты.

ПО. RADIO

ПО. RADIO

При удержании кнопки «Опции» можно: записывать радиостанции, просматривать список доступных станций (до 20 шт), сохранить/удалить радиостанцию, удалить весь список, автопоиск радиостанций и выбор FM диапазона (общемировой или Япония).

Запись ведется со следующими характеристиками качества (стерео):

  • «Низкое» – 8 кГц, 64 кбит/сек.
  • «Среднее» – 16 кГц, 128 кбит/сек.
  • «Высокое» – 32 кГц, 256 кбит/сек.

3) Фитнес-трекер «FITNESS».

ПО. FITNESS

Перед запуском необходимо настроить его для работы – указать массу тела (в кг), вид спорта (прогулка, бег, бег трусцой, ходьба, аэробика или езда на велосипеде) и цель (хронограф/секундомер, таймер или калории). Отличия последнего выбора:

  • Хронограф/секундомер – отслеживает прошедшее время тренировки.
  • Таймер – по истечении указанного времени музыка будет остановлена.
  • Калории – устанавливаем количество калорий, которое необходимо «сжечь» за тренировку.

После настройки можно запустить воспроизведение плейлиста.

Доступна история «активности» с указанием количества потраченных калорий.

ПО. FITNESS

ПО. FITNESS

4) Режим диктофона «RECORD». Осуществляет запись звука со встроенного микрофона (моно). Качество записи настраивается в разделе «SETTINGS» («Низкое» – 8 кГц, 32 кбит/сек; «Среднее» – 16 кГц, 64 кбит/сек; «Высокое» – 32 кГц, 128 кбит/сек).

ПО. RECORD

Из особенностей: при нажатии на кнопку «Воспроизведение/Пауза/Питание» запись приостанавливается, а повторное нажатие возобновляет запись. Нажатие на «Назад/Опции» сохраняет запись.

ПО. RECORD

Формат сохранения файлов: «МесяцДеньM###.WAV».

5) Настройки «SETTINGS». В данном разделе настраивается:

  • «Модель звуковой записи» – состоит из «Качество записи» (низкое, среднее, высокое) и уровень записи (8 уровней).
  • «Экономия батареи» – 2 подраздела: «Автоотключение» (спящий режим) и Автовыключение. Для обоих режимов отдельно задается: выключен, 15, 30 или 60 мин.
  • «Экран» – 2 подраздела: «Ждущий режим» (выключен, 10, 20 или 30 сек) и «Контраст» (5 уровней).
  • «Защита слуха» – включена или выключена. При включении ограничивается максимальный уровень громкости, выдаваемый плеером.
  • «Дата и время» – задаем дату и время.
  • «Язык» – выбор языка из списка (14 языков, русский имеется).
  • «Информация об устройстве» – отображает модель плеера, версию прошивки и свободный объем.

ПО. SETTINGS

ПО. SETTINGS

ПО. SETTINGS

Встроенная память. Файловая система встроенной памяти музыкального плеера Transcend MP350 8Gb FAT32. Доступный объем памяти 7,76 Гб.

 

Эксплуатация цифрового музыкального плеера Transcend MP350 8Gb (TS8GMP350B)

Эргономика и удобство использования

Несмотря на прорезиненный корпус плеера Transcend MP350 8Gb разъемы «открыты», поэтому он имеет сертификат IPx2, защищая только от погодных явлений, и этого вполне хватит для активного отдыха. Не при плавании же слушать музыку. :)

Размеры корпуса небольшие и благодаря клипсе его удобно размещать там, где он не будет мешать, но в то же время будет обеспечен легкий доступ к «слепому» выполнению действий (на одежде, кармане и т.п.). Отклоняется клипса на значительное расстояние.

Клипса Transcend MP350

Размеры и разрешение OLED-экрана позволяют только отображать основную информацию и небольшими порциями, а если она не помещается, то в случае меню она «обрезается», а в случае названий песен - вывод идет бегущей строкой. Его яркость достаточная, чтобы можно было прочитать информацию с него при ярком солнце, но отпечатки очень легко остаются на лицевой глянцевой части (поэтому мы продолжили пользоваться пленкой).

Экран Transcend MP350

Чтобы выполнить основные настройки/действия, конечно, придется активно пользоваться меню, но уже при работе достаточно «помнить» о расположении органов управления по бокам корпуса – увеличить/уменьшить громкость, переключиться на другой трек, сменить радиостанцию не доставит хлопот. Кнопки тугие и не позволят допустить случайного нажатия, но чтобы полностью исключить случайное нажатие, их можно заблокировать отдельной кнопкой.

 

Функционал

Помимо воспроизведения музыки (стандартных форматов MP3, WMA и WAV с битрейтом 32-320 кбит/сек) с созданием собственных плейлистов, диктофона в нем есть и другие возможности, выделяющих его среди других плееров:

1) «Фитнес-трекер». Воспроизводит музыку во время фитнесс-занятий (бег, прогулка и т.п.), и в зависимости от его настройки, позволяет увидеть количество потраченных калорий за различные тренировки. Возможна тренировка по таймеру или по количеству «сожженных» калорий. Оценка расхода калорий происходит на основе веса тренирующегося и вида нагрузки.

2) Так же может оказаться полезной функция записи радиостанций.

Качество воспроизведения и записи. Очень редкий продукт поставляется с действительно качественными наушниками – комплектных наушников Transcend будет достаточно для прослушивания сжатых форматов файлов и радиостанций, но не более. Скажем только, что разница слишком заметна (и она не в пользу штатных наушников) по сравнению с игровой гарнитурой ROCCAT Kulo Stereo, обзор которой мы готовим.

К самому плееру в плане воспроизведения претензий нет – работает он достойно. В нем доступны функции по настройке звука (эквалайзер с профилями) и всегда можно выправить баланс. На максимальной громкости потрескиваний, щелчков и других искажений не замечено.

Есть только проблемы с качеством записи звука (низкий битрейт, отсутствие шумоподавления) – чтобы получить хорошую запись звука, нужно держать микрофон/плеер в непосредственной близости от говорящего, чтобы разобрать, что говорит человек, и надеяться на отсутствие посторонних шумов.

 

Скорость работы встроенной памяти

Интерфейс USB 2.0 музыкального плеера Transcend MP350 8Gb соответствует возможностям плеера – скорость обмена данными небольшая и находится на уровне ~3,5 Мбайт/сек.

Чтение.

Скорость накопителя. Чтение

Запись.

Скорость накопителя. Запись

Конечно, большие файлы на такой «флешке» не потаскаешь...

P.S. Тестирование происходило на системе с процессором Intel Core i5-4670K и подключением к порту USB 3.0 материнской платы ASUS Z87-Expert.

 

Автономность работы

Одна из характеристик компактных плееров со встроенными аккумуляторами, на которую приходится обращать внимание – это автономность, т.к. заменить батарейку не получится.

При типовой работе (без активизации функций энергосбережения, активность использования 2-3 часа в день) плеер как раз продержался около 12 часов, что является очень хорошим показателем.

Для полной зарядка устройства потребуется около 1 часа 30 минут.

 

Заключение

Не секрет, что рынок музыкальных плееров достаточно насыщен, поэтому борьба за кошелек покупателя идет нешуточная. Цифровой музыкальный плеер Transcend MP350 8Gb положительно выделяется среди всех других своими небольшими размерами, водостойким корпусом с классом защиты IPx2 и возможностями: неплохой емкостью памяти в 8 Гб, легким креплением на одежду, воспроизведением музыки с составлением плейлиста, диктофоном с возможностью паузы и продолжения записи, FM-радио с записью станций и, конечно же, фитнес-трекером.

Недостатки заключаются только в посредственном качестве записи с микрофона, а также выделим невысокую скорость копирования (по современным меркам).

Целевой аудиторией музыкального плеера Transcend MP350 8Gb являются активные пользователи, которых занимаются тренировками и хотят контролировать процесс сжигания калорий – не зря компания Transcend выбрала слог для устройства «Музыка в движении». «Рядовым» пользователям плеер также может прийтись по душе, т.к. цена за такой функционал не сильно высокая – около 1400 рублей.

recommended

Благодарим компанию Transcend за плеер, предоставленный для тестирования.

Обсудить материал в конференции.

Комментарии