A+ A A-

Мобильная свобода. Обзор планшета Tegra Note 7 от Etuline

  • Обновлено 19.11.2014 22:48
  • Автор: Иванишкин Дмитрий, Андрианова Анна

Содержание материала

Концепт Tegra Note 7 компания NVIDIA показала нам еще год назад, но теперь он пришёл на российский рынок под брендом Etuline, и мы можем поближе с ним познакомиться. Чего же ждать от него? О, обещано было много, ведь зверь работает на новом мощном процессоре от NVIDIA! Называется он Tegra 4, и, судя по всему, должен впечатлить нас высокой производительностью. Взглянем чуть ближе: чем ещё, кроме хорошего процессора, может козырнуть этот девайс?

 

Упаковка и комплектация Etuline Tegra Note 7

Пришёл к нам планшет в далеко не типичной для Etuline чёрно-зелёной коробочке. Хотя, чего и говорить, это неудивительно, ведь зона ответственности Etuline за дизайн упаковки планшета ограничивается лишь маленькими прямоугольничками по углам некоторых граней коробки, ведь именно там компании разрешили скромно пропечатать свой логотип. А остальное? Остальное, конечно, придумали в NVIDIA, чёрный и зелёный – как раз их цвета.

Упаковка Etuline Tegra Note 7

Дизайнеры там, однако, люди толковые. Коробка выглядит ярко и мощно, да еще и выполнена из толстого и прочного картона. Помнится, нечто подобное было у книжек от ONYX – там качеству и дизайну упаковки тоже уделяли огромное внимание. Конструкция коробки простая – на короб с устройством и комплектацией сверху одевается крышка. Никаких вам тут ковыряний и поиска клапанов для открывания. Всё просто, мощно и прочно.

Почти вся коробка окрашена в чёрный цвет, но ярко-зелёный акцент сделан на полоске-окантовке с названием устройства и на одной из боковых граней. На крышке изображен, собственно, сам планшетник, безо всяких лишних мелочей, типа пиктограмм с характеристиками. Только планшет, и рядом стилус.

Да и на оборотной стороне никто распаляться не стал – характеристики, кому надо, перечислены мелким серым шрифтом строчку, а остальное место просто занято описанием того, что этот молодец может, и зачем он вам нужен.

Снимаем крышку – под ней, собственно, планшет и чёрно-зелёная документация к нему. Снизу пустота, а по бокам две небольшие коробочки, где могло бы поместиться что-нибудь стоящее. Но нет, там только проводок для зарядки и сам зарядник. Точнее… В нашей версии там совсем ничего не было. Может, кто из предыдущих обзорщиков забыл вернуть комплектацию на место, а может, у нас был просто какой-нибудь инженерно-предпродажный образец. Ни наушничков, ни чехольчика-обложки, на который можно было рассчитывать по предрелизным фото. Если обложка вам понадобится, то покупать ее придется отдельно. В прочем, особой щедрости ждать и не приходится, поскольку подкупают комплектацией обычно не такие именитые компании, как NVIDIA.

 

Внешний вид и функционал Etuline Tegra Note 7

Размеры: 200 x 120 x 10.2 мм. Масса: 372 г

Нельзя сказать, что у этого планшета какой-то фееричный дизайн, но некая изюминка там, определенно есть. Во-первых, у него есть два динамика, и оба они выведены со стороны экрана на узких гранях устройства. Кроме функционального плюса в виде более объемного звука, тут еще и дизайнерская фишка. Тёмно-серые пластиковые «ушки» контрастируют с чёрным фоном вокруг экрана, да еще и перфорация выполнена почти во всю длину пластика. В общем, в итоге выглядит это всё неплохо. Традиционно мы обращаем внимание на поля вокруг экрана. Ну, что тут скажешь… Они большие. И это тоже вроде бы некая фишка, потому что выглядит это всё, как такая добротная мощная консоль.

Внешний вид Etuline Tegra Note 7

У одного из динамиков видна маленькая фронтальная камера, и рядом еще пара датчиков.

Теперь взгляд сбоку. Если приглядеться, то можно увидеть, что поверхность экрана не идеально ровная, а представляет собой часть сферы с огромным радиусом закругления, т.е., проще говоря, края устройства еле заметно подняты выше, чем центр экрана, ну либо это умелая иллюзия. Так или иначе, планшет не выглядит «кирпично» из-за этой небольшой вогнутости.

Самым "напичканным" оказался левый торец устройства. Сверху – кнопка питания, чуть ниже разъем для наушников и еще пониже на отдельной выпуклости корпуса расположились microHDMI и microUSB порты. Первый, кстати, давненько нам не встречался. Хотя, тут и проводок к нему в комплекте не предусмотрен.

Внешний вид Etuline Tegra Note 7

Ну а с другой стороны спрятался выезжающий стилус. О как! Комплектные стилусы не попадались нам гораздо дольше, чем встроенные HDMI-порты, поэтому к стилусу мы еще вернёмся и разглядим его получше.

Внешний вид Etuline Tegra Note 7

Кнопки громкости нашли свое место на верхнем торце, рядом с заглушкой для microSD карты и симки, кстати, тоже micro.

Внешний вид Etuline Tegra Note 7

Переворачиваем планшет и обнаруживаем, что дизайнерские изыски на динамиках и всевозможных закруглённостях закончились. Задняя панель представляет собой просто ровную чёрную панель с небольшой гравировкой надписи «TEGRA NOTE». Где-то там справа видно большой глаз камеры с серебристой окантовкой, и всё. Хотя, Tegra 4 здесь установлен не ради того, чтобы любоваться на заднюю панель, но хотелось бы видеть больше чего-то интересного в дизайне. Кстати, крышка эта выполнена с покрытием софт-тач, и планшет вполне удобно лежит в руке и никуда не выскальзывает.

Внешний вид Etuline Tegra Note 7

Теперь чуть подробнее о связи. Модем, установленный в планшете, поддерживает сети LTE (4G), что не может не радовать: связь четвёртого поколения – это высокоскоростной Интернет, прежде всего. Кроме того, планшетник может выступить в роли телефона – тут ещё и динамики в нужном месте расположены. Здесь нареканий не было – SMS, звонки и Интернет стабильно работают.

Теперь опять о стилусе. Вещица эта очень интересная и крутая.

Внешний вид Etuline Tegra Note 7. Стилус

В системе, конечно, произведены некоторые доработки для обеспечения тесного взаимодействия с ним. Вот, например, в настройках есть целый раздел по нему. Можно выставить действие по умолчанию при извлечении этого стилуса, с завода стоит параметр, при котором открывается специальная программа. Вы еще не успели полностью стилус достать, а у вас уже открывается рисовалка. Есть, кстати, галочка для левшей. Она, видимо, как-то изменяет логику восприятия устройством стилуса.

ПО, DirectStylus

Вообще, специально для этого пера в системе установлены две программы. Первая – Tegra Draw. Это как раз мощная и функциональная рисовалка, которая ещё и пометки на скриншотах может делать.

ПО. Tegra Draw

Вторая – блокнотик для рукописных заметок.

ПО. Блокнот

Вообще, рисование получается довольно качественным, экран отзывается на стилус очень точно. К тому же, сама эта «палочка» сделана не только расплющенной, но еще и скошенной внизу. Соответственно, толщина линии может быть такой, какую вы пожелаете: можно приложить перо самым кончиком, а можно плашмя.

А, и ещё. Вместе с извлечением стилуса в строке с системными кнопками появляется ещё парочка. Слева рука с замком – это блокировка сенсорного ввода. Нажмите туда и возьмите планшет так, как вам удобно – он будет реагировать только на стилус. А справа кнопка для скрина выделенной области экрана, на котором можно ещё и в Tegra Draw порисовать. В общем, штука здоровская и интересная, и работает, как надо.

Здесь уже ясно обозначен Miracast, и в настройках есть теперь отдельный пункт, и в шторке кнопка с такой подписью. Т.е., он и раньше был в виде «беспроводного проектора», но рядовой пользователь ведь должен сначала умудриться провести параллель между беспроводным проектором на его планшете и Miracast на его телевизоре, прежде чем понять, что к чему. А здесь всё ясно и просто: Miracast тут, Miracast там.

ПО. Miracast

Да, есть же ещё пункт Контроллер. Разумеется, это ведь планшет от NVIDIA, а значит, к нему можно подключить фирменный джойстик, дабы вдоволь наиграться. Он может выступать и в роли виртуальной мыши.

Ну и последнее – навигация. Планшетник поддерживает и американский GPS, и отечественный GLONASS, что обеспечивает более точное определение местоположения и взаимозаменяемость. Ежели с одной системой чего-то случится, то вторая не оставит вас.

 

Экран Etuline Tegra Note 7

Ооо, экран хорош! Семь дюймов по диагонали, разрешение HD – 1280 x 800 точек, плотность пикселей (ppi) – 215. Здесь, видимо, играет большую роль качество матрицы. Сочные, яркие цвета, углы обзора – всё, как надо. Там в настройках энергосбережения даже спряталась некая Tegra PRISM, т.е. функция, которая должна автоматически уменьшать яркость подсветки (и сберегать тем самым энергию), одновременно улучшая цветопередачу. Т.е. время автономной работы увеличивается, а качество изображения не страдает. Вот, как-то так. А, да, мультитач десятипальцевый.

Результаты тестов. Мультитач

 

Камеры Etuline Tegra Note 7

Если в вкратце, то получается так.

Плюсы: красивое, хорошее, новое и оригинальное приложение для съёмки.

Минусы: камеры.

Увы и ах, даже NVIDIA не позволила себе поставить в планшет нечто получше пятёрки сзади и фронтальной со всего 0,3 Мп. При всём этом, семидюймовик – это не «десятка», на которой камеру может быть сложно использовать из-за габаритов, руки отвалятся. 7 дюймов – это чуть больше, чем диагональ среднего смартфона. И если бы хорошая камера здесь была, то ей можно было бы найти нормальное применение. Но нет. Поэтому и фото получаются не очень. Да вот даже цветочек: «почему бы мне не сфокусироваться вот на том, самом дальнем листе?» – подумала Tegra. Фокус, и в правду, оказывался не всегда там, где его ждёшь, даже при нормальном освещении.

А приложение, действительно, оригинальное. Кнопка съемки расположена сбоку, т.е. она оказывается прямо под пальцем. Там же и переключатель фото/видео вместе с кнопкой вызова дополнительных параметров. Слева кнопка для включения асимптоты (по крайней мере, так она называлась в четвёртом Андроиде), которая будет подсказывать вам, ровно ли вы держите планшет, и кнопка для включения вспомогательных сеток. Да ещё каких! Кроме квадрата и сетки 3x3, тут есть ещё золотое сечение и фигура «трисекции».

ПО. Камера

ПО. Камера

ПО. Камера

Кроме того, в настройках много интересных функций, типа автоматического бэкапа снимков в облако или AOHDR – Always-ON HDR, т.е. постоянный HDR. Фактически это означает, что любой снимок будет делаться в режиме HDR с коррекцией освещения отдельных элементов. Соответственно, сам процесс получения HDR-снимка значительно ускорился, раз режим можно включить на постоянной основе.

Комментарии