• Опубликовано:

Lexand R1 Rock – то, от чего все отвыкли

Новый экземпляр для рубрики "Мобильные устройства" у нас в руках, но на этот раз совсем не такой, про какие мы привыкли писать, а вы – читать. Lexand передал нам почти самый обычный мобильный телефон, но с повышенной устойчивостью к жизненным трудностям, которые могут встретиться на пути его хозяина. Lexand R1 Rock – защищенная модель «кнопочного» телефона в яркой расцветке. Если вам действительно нужен мобильник из разряда «чтобы звонил», то R1 Rock – хороший кандидат, выгодно отличающийся повышенной защищенностью корпуса. Как и другие свои собратья, телефон от Lexand лишен таких недостатков, как быстрый разряд батареи, необходимость бережного обращения, но стоит при этом 3000 рублей – не так дешево, как могло на первый взгляд показаться.

 

Упаковка и комплектация Lexand R1 Rock

Поставляется аппарат в очень компактной коробке бело-оранжевой раскраски. Сбоку в виде пиктограмм вынесены некоторые характеристики телефона. Например, аккумулятор на 1000 мАч, поддержка карт памяти до 16 Гб, просмотр медиа-файлов, камера и, конечно, степень защиты IP67, означающая полную защищенность от пыли и безопасность кратковременного погружения в воду.

Lexand R1 Rock. Упаковка

В комплекте с телефоном поставляется зарядное устройство с отдельным кабелем USB – micro-USB, пластиковая гарнитура а-ля «из двухтысячных», гарантийный талон и краткое руководство пользователя.

Lexand R1 Rock. Комплектация

 

Внешний вид Lexand R1 Rock

Габариты: 116х52х16 мм, вес 95 г.

Сразу обратим внимание на цветные элементы корпуса устройства: окантовка вокруг 1.77-дюймового TFT-экрана и кнопок выполнена ярко-оранжевым пластиком. Такая расцветка имеет прикладное значение. Например, телефон сразу видно и на фоне снега, и на земле, на рабочем месте. Слабовидящим людям будет проще найти телефон в окружающей обстановке, да и вообще такому яркому устройству сложнее затеряться где-то среди рабочих инструментов.

Lexand R1 Rock

Но есть здесь и доля зрительного обмана. Во-первых, оранжевая только окантовка и только на фронтальной части корпуса: переверните телефон экраном вниз – и вот он уже совсем чёрный.

Lexand R1 Rock. Виз сзади

Ещё по фотографиям может сложиться ложное впечатление, что этот малыш помещён в этакий огромный кусок резины, и после падения на кафельный пол он легонько отскочит пару раз. Нет, корпус в основном выполнен все-таки из пластика, задняя крышка с софт-тач покрытием, боковые грани без каких-либо кнопок и имеют ребристую структуру для удобства хвата, в том числе и в перчатках, но не более того. Падение этот телефон перенесёт куда лучше смартфона, но скакать как попрыгунчик точно не будет.

Взглянув немного под углом на лицевую часть, видим дугообразную форму кнопок. Такие довольно удобно нащупать вслепую или в перчатках. Под кнопкой «решетка» на окантовке есть отверстие микрофона. Управление телефоном осуществляется при помощи пятипозиционной навигационной кнопки (нажатие вниз, кстати, быстро включает фонарик) и двух функциональных клавиш с подписями на экране.

Осмотрев торцы телефона, увидим ребристую фактуру боковых граней и резиновую заглушку разъемов. Она должна надежно герметизировать разъем для наушников (jack, 3.5mm) и разъем micro-USB для зарядки в нижней части телефона.

Lexand R1 Rock. Разъемы под заглушкой

На крышке корпуса телефона снизу есть большой блестящий винт, а в комплекте даже нашлась специальная отверточка для него, хотя для такого винта подошли бы и подручные предметы типа ключей. Эта мера должна обеспечить плотное прилегание крышки и, соответственно, герметизацию отсека аккумулятора. Но почему-то так получилось, что прикрученную крышку можно подцепить сбоку ногтем так, чтобы она отошла от корпуса, и образовалась щель.

Lexand R1 Rock. Задняя крышка

В верхней части спинки телефона есть целая камера со вспышкой/фонариком и герметичный медиа-динамик. Если открутить и снять вышеупомянутую крышку, то увидите ещё одну с подписью, что без этой крышки не гарантирована защита от влаги. Уже под этой второй крышкой расположен очень плотно сидящий аккумулятор на 1000 мАч, который зарядится за пару часов, а проработает 5-7 дней, в зависимости от интенсивности использования. Под ним два слота под SIM-карты и один для карты памяти. Симки в обоих слотах работают в диапазоне GSM 900/1800/1900, ведь ни 3G, ни 4G телефон, конечно, не поддерживает.

 

 

Интерфейс Lexand R1 Rock

На главном экране отображаются названия операторов, уровни сигнала, заряда батареи, текущая дата и время. Набираемый номер отображается цифрами огромного размера, чтобы уж точно не ошибиться. Клавиатуру, кстати, можно заблокировать.

po01

Теперь ознакомимся с меню телефона. Хоть он и из разряда «простых» телефонов, функционал в нем все-таки довольно богат для аппаратов такого типа.

Меню листается сверху вниз, слева на экране микроскопические иконки в столбик, а посередине большого размера иконка с подписью – выбранный сейчас вариант.
Контакты, Сообщения, Вызовы, Камера, Мультимедиа, Органайзер, Фонарик, Сервисы, Настройки.

Lexand R1 Rock. Меню

Контакты открываются в виде списка, можно сразу использовать поиск. Меню сообщений и вызовов очень привычное – группировка по входящим/исходящим и т.д. В камере даже есть настройки – кроме вспышки и звука затвора можно подкрутить экспозицию, контрастность, выбрать частоту мерцания, поставить таймер. Есть даже четыре варианта размера изображения – от 128x160 до 640x480 – и эффекты. Впрочем, вряд ли придется использовать в камере что-то, кроме центральной кнопки спуска затвора.

Lexand R1 Rock. Камера

В разделе Мультимедиа представлены также Видеокамера, Диктофон и, соответственно, Видеоплеер и Аудиоплеер. Неплохой бонус – FM-радио, которое будет работать с наушниками.

Lexand R1 Rock. Мультимедиа

В Органайзере есть Будильник, Календарь, Калькулятор, Проводник (диспетчер файлов), Bluetooth (!) для передачи файлов и снова фонарик. Под таинственным названием Сервисы спрятаны SIM-сервисы операторов.

Lexand R1 Rock. Органайзер, сервисы

Разделы настроек: Общие, Вызовы, Профили, Безопасность, Сеть, Передача данных. В Безопасности спрятаны PIN-коды SIM-карт и пароль телефона, профилей целых 4 штуки, они включают режимы с обычной, нулевой, повышенной громкостью и вибро-режим. Стандартных мелодий звонка, увы, всего две – самый необходимый минимум. Еще есть такая особенность, что все мультимедиа-функции отказываются работать без карты памяти из-за крайне низкого объема памяти в телефоне.

Lexand R1 Rock. Настройки

 

Защита от влаги

Обзор будет неполным, если мы не покажем, как работает Lexand R1 Rock в "стрессовых" условиях. На видео ниже показаны места, от попадания в которые, чаще всего телефоны "гибнут": грязь и лужи, еда, падение с высоты на твердую поверхность.

 Как видите, телефон жив-здоров и чувствует себя прекрасно.

 

Итоги

Вот, в общем-то и все особенности Lexand R1 Rock. Осталось отметить ещё одно его превосходство над смартфонами – уровень приема сигнала. В том месте помещения, где обычно совсем ничего не ловится, у Lexand все-таки была связь. Оценивая аппарат, нельзя забывать о том, для чего он предназначен. На самом деле это звонилка «повышенной проходимости», влагозащищенная и пыленепроницаемая, а не мультимедийный гаджет. С этой точки зрения возможности аппарата выглядят внушительными, хоть основная часть функционала и находится в режиме «авось пригодится». Если нужен телефон «просто позвонить» или мобильник для «недружелюбного» к технике рабочего места, обратите внимание на Lexand, который можно купить на сайте производителя https://lexand.ru/shop/cell-phones/lexand-r1-rock/lp/. Его можно и грязной рукой схватить, и в ведро с водой окунуть, и хуже работать он от этого не станет.