A+ A A-

iWatch или цифровой наркотик от Apple

  • Обновлено 08.09.2014 10:54
  • Автор: iDen

Компания Apple известна всему миру как корпорация, дарящая миру революционные и инновационные продукты: компьютеры Mac, плееры iPod в 2001, iPhone в 2007, iPad в 2010. Все эти устройства были не простыми гаджетами: они стали ключевыми ступенями в развитии потребительской электроники. Каждый из этих девайсов породил создание абсолютно новых витков на этом рынке. В последние годы пыл компании несколько поутих, хотя она успешно обновляет свои линейки, добавляя в каждое последующее поколение устройств полезные функции и нововведения. Но пользователи, привыкшие к техническим революциям от Apple, ждут чего-то нового и инновационного, что в очередной раз встряхнет рынок и изменит представление о своей категории устройств. И на этот раз речь идет о носимой электронике.

Слухи о том, что Apple готовит некий наручный гаджет, а именно часы, бродят по интернету уже не один год, но, как никогда ранее, наиболее правдивы они стали именно сейчас. То, что девайс будет показан в этом году, уже не остается никаких сомнений. Дело в том, что, отвечая на вопросы журналистов на многочисленных конференциях, представители компании не раз заявляли, что заинтересованы в носимой электронике. А вице-президент Apple Эдди Кью пообещал миру до конца 2014 года "лучший продукт за последние 25 лет", что весьма смелое заявление, учитывая какие устройства предстоит ему перепрыгнуть. Не остается сомнений и в названии новинки, так как в категории «часы и ювелирные изделия» по всему миру Apple регистрирует торговую марку «iWatch».

К устройству новый товарной категории купертиновцы готовятся очень тщательно и серьезно. Об этом говорят многочисленные приобретения: компании, стартапы и приложения, разработки которых так или иначе могли бы пригодиться при создании умных часов. Также Apple продолжает регистрировать многочисленные патенты, которые тоже могут быть внедрены в iWatch: беспроводная зарядка, гибкие аккумуляторы, солнечные батареи, варианты взаимодействия с iPhone и iPad и многое другое. Но, пожалуй, самая интересная часть здесь - датчики измерения жизненных показателей. По данным СМИ, iWatch смогут измерять температуру тела, давление, пульс, уровень проводимости кожи и даже количество кислорода и сахара в крови (благо соответствующие патенты имеются). Особенно тут выделяется последний датчик: по всем миру насчитывается более 400 миллионов больных сахарным диабетом, которые регулярно вынуждены проверять уровень сахара в крови, и вряд ли для кого-то из них встанет вопрос выбора умного носимого гаджета, если iWatch смогут делать это автоматически и без прокалывания. В первом поколении всего набора сенсоров может и не быть, но они непременно появятся в ближайшие годы. На протяжении всего дня они будут делать измерения жизненных показателей и вашей физической активности и в фоновом режиме отправлять данные на iPhone владельца. При этом все эти данные будут собираться и анализироваться представленным в iOS 8 HealthKit, и в конце дня пользователь сможет увидеть общую картину своего состояния здоровья. Благодаря HealthKit можно будет автоматизировать отправку данных о здоровье своему врачу. Таким образом у больного больше не будет больше необходимости постоянно проходить обследование, так как это сможет делать iWatch. Тут же к HealthKit можно будет подключить и сторонние устройства от других производителей с его поддержкой, например, умные весы или более специфические приборы. Учитывая популярность продукции Apple и количество всевозможных аксессуаров для нее, появление большого выбора подобных помощников не заставит себя ждать. Сюда же стоит отнести возможности современных фитнес-браслетов, реализовать которые для в iWatch для Apple не составит труда. А учитывая их патенты и разработки, качество и точность спортивных измерений будут значительно выше, чем в других подобных устройствах.

Ожидается, что часы представят на презентации девятого сентября вместе с новыми iPhone. Но, в отличие от последнего, реальных утечек информации о iWatch в виде снимков и деталей в сети нет. Связано это с тем, что девайс разрабатывается в строгом секрете, как и первые iPhone и iPad, а его производство еще не началось. Исходя их этого, можно сделать вывод, что в продажу умные часы от Apple поступят не раньше 2015 года.

Но, несмотря на информационную пропасть вокруг iWatch, некоторые сведения об устройстве все-таки есть. Однозначно можно сказать, что модификаций часов будет несколько. В последнее время гуляет слух, что iWatch будут с разными вариантами диагоналей экранов: 1.3 либо 1.5 дюймов. Также предполагаются классический и спортивный варианты, разные цвета корпуса и алюминий в качестве его материала. Сам дисплей обещает быть изогнутым и будет покрыт устойчивым к царапинам сапфировым стеклом. iWatch будут заряжаться беспроводным способом, хотя, по данным утечек, Apple тестировала и солнечные батареи, но они оказались неэффективными. В интернете постоянно появляются все новые и новые концепты, но о настоящем дизайне можно только догадываться. Главным предметом споров является форма циферблата. С точки зрения эргономики более выигрышно смотрятся круглые часы, но технический потенциал у прямоугольного дисплея больше. Но, какую бы форму ни выбрал главный дизайнер Apple Джонатан Айв, устройство обещает обладать отличным дизайном. Задачей компании стоит создать массовый продукт, который хотел бы каждый день носить как школьник, так и бизнесмен, как модник, так и пенсионер, и для этого она сделает все необходимое. Помимо Айва над дизайном часов трудятся и приглашенные компанией специалисты, связанные с миром моды, как что разработка дизайна iWatch в надежных руках.

В июне в сеть просочилась информация о том, что iWatch уже проходят сертификацию в Управлении по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Это означает, что новинка, помимо всего прочего, будет относиться и к медицинскому оборудованию. Это подтверждает и приглашение на работу в компанию многочисленных медиков.

Потенциальных пользователей iWatch куда больше, чем у iPhone и iPad, ведь в отличие от них iWatch - не просто гаджет, упрощающий нам жизнь и развлекающий красивыми играми в свободную минуту. Это прибор для слежения за здоровьем, устройство, которое поможет диагностировать заболевания и предупреждать приступы. Ведь для такой компании как Apple не составит труда реализовать автоматический вызов скорой помощи с iPhone при критических жизненных показателях. Достаточно представить, какое количество жизней в силах спасти Apple благодаря iWatch, и сомнения в их их необходимости и потенциале сразу отпадают. В случае с часами на карту поставлены не что иное, как здоровье и жизнь пользователя, а они для каждого играют первостепенную роль. Медицинская ориентированность iWatch делает их полезным устройством даже далеким от технологий людям. При этом, вероятней всего, они не будут самостоятельным устройством, что делает обязательной вместе с часами и покупку iPhone. А пользователь, тесно общающийся с iPhone и iWatch, рано или поздно кипит iPad, а там уже и до Mac не далеко. Выпуская iWatch, Apple не просто создает отличное устройство, она выводит на рынок принципиально новый продукт, призванный захватить и увлечь за собой в сочную яблочную экосистему не только любителей технологий, но и далеких от них людей.

Комментарии