A+ A A-

Безопасность мобильных устройств - советы для пользователей

  • Обновлено 15.12.2014 12:25
  • Автор: Иванишкин Дмитрий

Безопасность в виртуальном мире – вещь эфемерная, на самом деле опасностей там хватает. И главная их особенность – это прямое воздействие на мир реальный. Чтобы защититься самому и сохранить свои устройства от атак недоброжелателей в Интернете, достаточно следовать простым советам. Для подготовки этой статьи мы использовали личный опыт, а также рекомендации компаний Prestigio и Intel Security, в деле обеспечения безопасности мобильных устройств.

Итак, начнём. Согласитесь, декабрьские дни всё сильнее и сильнее создают вокруг таинственное и радостное новогоднее настроение. Однако, не все думают о том, чтобы осчастливить окружающих. Пора скидок, акций и подарков снижает бдительность потенциальных жертв мошенников, и сами мошенники об этом знают. Просматривая заманчивые новогодние предложения важно помнить о том, какие опасности могут вас подстерегать.

1. Фишинг. Посещая сайты важно понимать, тот ли это сайт, за который он себя выдает. Если вам пришло сообщение о привлекательной акции известной фирмы или банка, проверьте адрес ссылки, ведущей на промо-страницу. Зайдите на официальный сайт компании не из письма и проверьте совпадение адресов, а за одно и поищите страничку с акциями – возможно, никаких грандиозных розыгрышей компания на самом деле не проводит.

2. Подозрительные приложения. Часто случается, что для проведения новогодних акций фирма создает специальное приложение для мобильных устройств. Загружайте их только по ссылкам, ведущим на официальные магазины приложений (AppStore, Google Play и т.п.), проверяйте их антивирусом. Не поленитесь просмотреть требуемые разрешения, возможно, приложение сможет отправлять SMS и совершать звонки, и, если это так, откажитесь от установки таких программ.

3. Любопытные «банки». Сами банки нередко проводят новогодние акции, но этим пользуется злоумышленники. Если вам звонит слишком любопытный «представитель банка», интересующийся паспортными данными, информацией на карте и т.п., не продолжайте разговор. Перезвоните в банк по телефону, указанному на карте или официальном сайте, узнайте о проводимых акциях, сообщите, что кто-то действует от имени банка, назовите номер, с которого вам звонили.

4. Мошенничество при онлайн-платежах. Совершайте покупки только в проверенных интернет-магазинах и только с устройств, защищенных антивирусом. Проверяйте, куда вы вводите данные своей карты, смотрите на адрес сайта. Сразу же после покупки загляните в выписку по карте, сверьте магазин и сумму платежа.

Советы по безопасности для геймеров онлайн-игр

Любители онлайн-игр тоже должны беспокоиться о безопасности, тем более в период праздников. Ведь утеря аккаунта с подземельями, полными сокровищ, вполне может означать потерю реальных денег, которые вы могли тратить на развитие персонажа.

1. Не бегите за сомнительными предложениями. Не вводите на посторонних сайтах логины и пароли к играм, чтобы получить обещанную кучу денег в игре – вы просто потеряете аккаунт.

2. Не скачивайте игры и дополнения к ним с неизвестных и подозрительных площадок, форумов. В установочном файле с большой вероятностью будет находиться вирус.

3. Не отключайте антивирус. Часто в инструкции по установке игр рекомендуется отключить антивирусное ПО. Вас должно это насторожить. В случае если установка была произведена с отключенным антивирусом, запустите сканирование компьютера.

Безопасность детей в сети

Больше внимания нужно уделять и безопасности детей.

1. Несмотря на то, что вряд ли кто-то будет доволен, когда его страничка в соцсети находится под родительским присмотром, специалисты рекомендуют получить доступ к ним, чтобы в нужной ситуации суметь обеспечить безопасность ребенка. Это важно, поскольку нередки случаи кибербуллинга, т.е. провокации конфликтов в Сети. Среди негативных последствий виртуальной травли может быть выход за пределы интернет-пространства, и кроме неприятных переписок в соцсети, могут возникнуть и конфликты в реальной жизни. К тому же, подростки часто не задумываются о конфиденциальности и не отключают функцию публикации местоположения в используемых программах. Иногда в публичном доступе может находиться даже домашний адрес.

2. Для предотвращения возможных проблем, специалисты рекомендуют родителям чаще общаться со своим ребенком, невзначай упоминать о рисках, связанных с излишней открытостью в Интернете и виртуальным общением.

3. Кроме того, советуют быть на шаг впереди ребенка в отношении изучения используемых технических устройств и освоения социальных сетей, чтобы знать их особенности и иметь представление о рисках их использования.

Как обезопасить себя при интернет-знакомствах

«Дела любовные», а точнее, их освещение в Интернете может возыметь негативные последствия в будущем. Согласно исследованиям, 70% респондентов среди молодежи используют свои устройства для получения приватной информации, 45% впоследствии хранят полученные данные, 40% сохраняют данные, которые они отправили. Важно понимать, что при недостаточном уровне безопасности эти данные могут стать достоянием общественности. И не всегда причиной утечек становятся хакеры. Часто люди не слишком задумываются о том, насколько приватную информацию они публикуют. Некоторые потом жалеют об этом. Мало того, 46% респондентов делятся своими паролями с другими людьми, что ставит под угрозу конфиденциальность приватной информации.

1. Определите для себя, какие данные можно публиковать в соцсети, а какие лучше скрыть от посторонних глаз.

2. Используйте антивирусное ПО для защиты от вирусов, которые могут украсть приватную информацию.

3. Подумайте, прежде чем передать свой пароль кому-то еще. В таком случае приватные данные окажутся под угрозой.

4. Ограничьте доступ к телефону паролем или хотя бы спрячьте от посторонних глаз и защитите кодом папки с личной и конфиденциальной информацией (копии переписок, фотографии, видео и т.п.).

В завершение отметим, что взяв в руки новое устройство, пользователь, вероятнее всего, сразу выйдет в Интернет и начнет устанавливать необходимые приложения, синхронизирует список контактов и личную переписку. О вопросах безопасности, к сожалению, многие думают не сразу, да и вообще не всегда. Поэтому удовольствие от покупки может довольно быстро смениться разочарованием по поводу вирусного заражения. Однако производители, заботящиеся о комфорте и безопасности пользователей их устройств, перед продажей устанавливают на девайс антивирус. Это решает проблему безопасности, ведь устройство будет защищено уже с первого включения. Для этого устройства Prestigio продаются с пробной версией предустановленного приложения McAfee LiveSafe. Новые владельцы таких устройств сразу же могут использовать защитное ПО, отмеченное различными наградами, чтобы сохранить в безопасности свою цифровую жизнь.

Комментарии