A+ A A-

Обзор электронной книги ONYX BOOX i63sl Kepler

  • Обновлено 01.10.2013 17:09
  • Автор: Иванишкин Дмитрий, Андрианова Анна

Содержание материала

Система и производительность ONYX BOOX i63sl Kepler

Да, это электронная книга, и да, она на Android. Об этом можно бесконечно много спорить, но этого мы делать не будем, а просто приведем очевидные плюсы. Первый плюс в том, что Android – открытая и, главное, популярная платформа. Разработчиков по всему миру полно, и среди них находятся люди, которые оптимизируют свои приложения под E-Ink экраны. Прежде всего, это производители программ-ридеров, но если потрудиться, то можно найти и другие такие приложения. Слухи о прожорливости Андроида здесь себя не оправдали. Во-первых, экран в книге потребляет очень и очень мизерное количество электричества, а во-вторых, здесь нет Wi-Fi, который мог бы затянуть Вас «на пару минут» в Интернет, чтобы побыстрее посадить аккумулятор устройства. Тестирование устройства не убавило заряда аккумулятора ни на одно видимое деление – неубиваемый. Кстати, несмотря на Андроид, книга включается достаточно быстро – от момента нажатия кнопки до загрузки книги проходит всего 25 секунд, включая время удержания.

ОС здесь, разумеется, никакая не «четверка», а всего лишь 2.3.1. Но это все-таки Android, и такая устаревшая сегодня цифра никак не отражается на работе. Система здесь максимально урезана, чтобы обеспечивать лишь основные свои задачи для работы электронной книги.

ПО. Система

Установлен собственный лаунчер, чтобы Вы могли видеть свои недавние книги (список более четырех книг можно пролистывать) и прогресс чтения текущей.

Внизу есть строка с управляющими элементами. Четыре основных кнопки и еще одна спрятанная. Сначала идёт библиотека. Здесь собраны книги, которые устройство обнаружило во внутренней памяти и на карте памяти (NTFS тоже читаются). Сразу после размещения файлов в памяти, библиотека может их не отобразить. В таком случае все книги индексируются после перезагрузки устройства (благо, что этот процесс занимает не более 30-40 секунд). Доступны несколько вариантов сортировки.

Следующий пункт – приложения. Это такое же меню приложений, какое Вы привыкли видеть на планшете или телефоне с Android.

ПО. Приложения

Поначалу оно выглядит совсем пустым, виной тому отсутствие Wi-Fi, а следовательно невозможность подключения к Сети. Ненужным в этом случае становится Маркет и Браузер. Зато здесь есть приложение «Музыка» и предустановленный словарь QuickDic, доступ к которому можно получить прямо из книги, если Вы читаете иностранную литературу, и возникла необходимость перевести незнакомое слово. Словари, кстати, можно устанавливать разные (загружая установочный файл в память устройства), это не возбраняется. Соответствующий пункт для выбора словарей есть в настройках. Книжка может и картинки показывать, для этого есть «Галерея».

В главном меню есть и кнопка для включения подсветки. Вообще, подсветка включается здесь несколькими способами. Можно нажать и удержать джойстик в центральном положении, можно кнопку «назад», также управление подсветкой и ее яркостью доступно из статус-бара и как раз при помощи кнопки в главном меню.

ПО. Контекстное меню

Диапазон яркости очень широкий, нижняя в пределах зоны комфорта ночью, верхняя с запасом.

ПО. Подсветка

Крайняя правая кнопка вызовет настройки. Они выглядят по-новому. Слева иконки для четырех групп настроек (Система, Язык, Приложения и Об устройстве), справа – элементы выбранной группы.

ПО. Настройки

Основные настройки позволяют изменить дату, время до перехода в ждущий режим и отключения устройства, время до полного обновления экрана.

ПО. Настройки

Последняя настройка позволяет выбрать, как часто устройство будет «отлеплять» от экрана все черные точки, а затем ориентировать их обратно. Такая же настройка есть и в приложениях-ридерах, но она позволяет выбрать интервал в перелистываниях. Можно переназначит боковые клавиши, отформатировать карту памяти, очистить от файлов внутреннее хранилище.

ПО. Настройки

В настройках языка кроме самого языка можно изменить используемый словарь, системный шрифт и настроить TTS – функцию преобразования текста в речь. Там можно выбрать движок – Pico или Onyx TTS. Насколько нам известно, Pico не может воспроизводить русский язык.

ПО. Настройки

Кстати, не исключена возможность добавления своего движка TTS, если не потребуется доступ к Интернету для обновления чего-нибудь. Не исключено, что для этого потребуется root, который на данном устройстве не составляет проблем получить. Не знаем почему, но у нас вместо голоса было слабое шипение, возможно, для воспроизведения русского языка требуется установить еще соответствующую голосовую библиотеку или еще что-нибудь подобное.

Остальные группы содержат в себе настройки DRM (для работы с защищенными PDF), настройки приложений и информацию об устройстве, там, кроме прочего, содержится также информация о расходе заряда батареи и график расхода.

ПО. Настройки

ПО. Настройки

Здесь есть еще одна очень полезная функция: назначение приложений для определенных форматов. Есть 31-страничный список с расширениями файлов, а Вам предоставлено право выбрать приложение (предварительно его установив), которое будет по умолчанию открывать файлы данного формата.

ПО. Настройки

Кнопка главного меню, спрятанная справа – файловый менеджер. Чтобы ее отобразить, нужно прокрутить нижнюю панель влево, для этого надо ткнуть джойстиком на стрелку справа. Проводник похож на библиотеку, только позволяет работать со всеми файлами. Ничем особым не отличается, можно настроить вариант сортировки и отображения (плиткой или списком).

В системе уже предустановлены основные ридеры, которые даже не отображаются в меню приложений. Это FB Reader и Cool Reader. Также есть программы от Оникса для чтения PDF и DJVU-файлов. Кстати, если вдруг кто-то решит скачать себе легальную платную защищенную книгу в PDF, то защищенный формат PDF (DRM) книжка тоже поддерживает.

Все текстовые форматы читаются хорошо и быстро. Fb2 (в том числе и в zip), epub, txt открываются в течение пары секунд. PDF и DJVU, конечно, чуть дольше, но, что странно, различие во времени открытия текстовых форматов и «картиночных» гораздо менее заметны, чем в других девайсах на Android. Иные программы-ридеры способны подвесить какой-нибудь планшет, переваривая очередную PDF-ку, а тут нет – просто немного увеличенное время открытия. Не обрадовал нас только двухмегабайтный doc. Он открывался раза в два дольше, чем PDF, около 10-13 секунд. Таблицы не отображались. Номера страниц отображаются по-разному и в разных местах, в зависимости от формата и, соответственно, приложения, открывающего файл. Шрифт меняется очень быстро при помощи движений джойстика вверх или вниз. Диапазон более чем достаточный: от такого маленького, который просто физически не может быть нормально отображен на экране, до такого, что на странице помещается только 7-10 слов.

В читалках есть стандартное меню, немного различающееся для разных типов файлов. В текстовых, например, вручную можно изменить междустрочное расстояние, для PDF такой возможности, конечно нет.

ПО. Настройки текста

Меню вызывается кнопкой меню и последующим смещением джойстика влево.

ПО. Контекстное меню

Доступны настройки самой программы, поворот экрана, изменение шрифта, переход по оглавлению и закладкам, аннотация книги (если таковая имеется), можно изменить масштаб, междустрочный интервал, озвучить текст, отрегулировать настройки полного обновления экрана, также можно воспользоваться поиском по тексту и словарем. При озвучке, кстати, громкость изменяется в этом же меню. Запас приличный, хоть озвучить ничего у нас и не получилось, но мы протестировали звук на MP3-файлах.

ПО. Меню чтения

ПО. Меню чтения

ПО. Меню чтения

Организация управления системой помощью джойстика дополнена здесь для удобства специальным «горячим» меню. Оно вызывается вместо стандартного контекстного меню, позволяя «в один клик» при помощи джойстика либо перейти на домашний экран, либо вызвать стандартное контекстное меню, либо включить подсветку, или же вызвать строку состояния, в которой можно просмотреть текущие уведомления, изменить яркость подсветки или изменить уровень громкости. Действия выполняются смещением джойстика в одну из четырех сторон, нажатие на джойстик закрывает это меню.

 

Железо ONYX BOOX i63sl Kepler

О железе здесь много не поговоришь. Внутри чип Rockchip 2906 (одно ядро Cortex A8, частота 1 Ггц). Оперативная память довольно выдающаяся среди конкурентов – 512 МБ. Флагман PocketBook, например, может «похвастаться» только 128 МБ. Но там, конечно, не Андроид. Заявленная внутренняя память – 4 ГБ, можно установить карту памяти объемом до 32 ГБ. Аккумулятор 1600 мАч – хватает, как Вы помните, надолго. А если еще и днем читать – расход уменьшается в разы (без подсветки). Беспроводные интерфейсы связи отсутствуют. Два способа связи с внешним миром: USB-подключение и карта памяти. Возможность подключения к сети Интернет отсутствует.

 

Итоги

Ну-с, что мы можем видеть? Очень хорошее устройство с замечательным (одним из лучших) экраном и с классной подсветкой, с большой памятью, мощным процессором, большой оперативкой. Конечно, не без минусов – нет Wi-Fi, для многих минусом будет несенсорный экран. Для многих неочевидный, но плюс – Android. Вот звук нам кажется здесь совсем лишним. Дело в том, что у той же ONYX есть замечательное устройство BOOX i63ml Maxwell с Wi-Fi и инфракрасным сенсором, который не искажает картинку, но без звука. Совсем. Но стоит оно всего на 500 рублей дороже – 7000 рублей. Kepler, соответственно, обойдется Вам в 6500 рублей. Если Вы все же не готовы переплачивать, то можно взять абсолютно такую же модель, но без звука – BOOX i63sml Kopernik. Все различия – он без звука, на 2 грамма тяжелее и стоит на 500 рублей дешевле – 6000 рублей. Так что, решать Вам.

original

Обсудить материал в конференции.

Комментарии