A+ A A-

Обзор электронной книги ONYX BOOX i63sl Kepler

  • Обновлено 01.10.2013 17:09
  • Автор: Иванишкин Дмитрий, Андрианова Анна

Содержание материала

Очередной девайс для обзора в наши руки передал производитель, который на нашем российском рынке не выделяется пёстрым модельным рядом. Это компания ONYX International. Кому знакомо это название, тот, возможно, уже догадался, какое устройство мы будем тестировать. Это несложно, ведь компания, начавшая свое существование в 2008 году в г. Гуанчжоу (Китай), помимо аксессуаров выпускает только электронные книги. От первой модели ONYX BOOX 60, вышедшей в 2009 году, до ONYX BOOX i63sl Kepler, который и является сегодня предметом нашего тестирования, продукция компании претерпела значительные изменения. Сейчас это уже новейший экран типа «электронные чернила» E-Ink Pearl HD с разрешением 1024 x 768 точек, отличающийся также повышенной контрастностью 12:1. Он способен передавать 16 оттенков серого цвета, это в два раза больше, чем у первой модели, вышедшей под брендом ONYX. Рассмотрим эту модель поближе.

 

Упаковка и комплектация ONYX BOOX i63sl Kepler

Коробка, в которой производитель поставляет данный букридер, выгодно отличается от коробок конкурентов. И это немаловажная особенность, т.к. внешний вид не только девайса, но и коробки способен повлиять на мнение покупателя об устройстве.

В общем, на коробке экономить и халтурить не стали. Она выполнена из жесткого картона. Сверху изображена галактика, название книги, основные его технические характеристики и краткая справка об ученом Иоганне Кеплере, в честь которого и названо устройство. На дне подробно расписаны основные технические свойства, размещена фотография книжки, а рядом с ней пять строк текста, описывающих само устройство.

Упаковка ONYX BOOX i63sl Kepler

Упаковка ONYX BOOX i63sl Kepler

Коробка закрывается такой же толстой качественной крышкой, которая фиксируется сбоку при помощи магнитов. Открыв ее, вы увидите нишу из голубого картона, а в ней собственно планшет, заботливо помещенный в фирменный кожзамовый чехол от ONYX, который поможет Вам сохранить Вашу книжку в целости и сохранности.

Чехол – отдельный жирный плюс компании-производителю. Поскольку электронная книга – это не планшет и не телефон, когда, в общем-то, можно обойтись и без чехла. Устройства такого типа имеют в большинстве своем дисплей E-Ink на тонкой стеклянной подложке. Поэтому чехол здесь просто необходим, дабы обезопасить себя от неприятностей моральных и потерь финансовых, т.к. замена дисплея – это затея недешёвая, за экран вполне могут попросить 50% цены устройства. Именно поэтому чехол в комплекте с книжкой полезен, как никогда, поскольку не надо ничего отдельно выбирать и покупать.

Чехол ONYX BOOX i63sl Kepler

Чехол ONYX BOOX i63sl Kepler

Достаем нашу книжку из коробки.

Внешний вид ONYX BOOX i63sl Kepler

Нет, не ковыряем ногтями, чтобы достать из ниши, а приподнимаем, потянув за кончик атласной ленты, лежащей под устройством. Комплектация спрятана под «полочкой» для планшета – тянем за ту же ленту и поднимаем её.

Упаковка ONYX BOOX i63sl Kepler

Здесь Вы увидите документацию (гарантия и инструкция), а также раздельное зарядное устройство – адаптер с гнездом USB и кабель USB-miniUSB, показавшийся нам коротковатым. Наушников здесь нет, но это единственный способ использования устройства в качестве аудио проигрывателя, т.к. встроенных динамиков здесь не предусмотрено.

Комплектация ONYX BOOX i63sl Kepler

 

Внешний вид и функционал ONYX BOOX i63sl Kepler

Размеры: 171 × 124,8 × 10,9 мм. Вес: 238 гр.

Данная читалка выполнена в стандартном корпусе от ONYX. Это корпус из черного матового пластика, стилизованная серая надпись BOOX над экраном, длинные кнопки-качели по бокам.

Внешний вид ONYX BOOX i63sl Kepler

Слева – меню и «назад», справа – «<» и «>», отвечающие за перелистывание страниц. Есть очень удобная функция – переназначения клавиш. Всего возможно применить четыре варианта, поменяв качели местами, а кнопки листания еще и между собой.

Внизу расположен черный квадратный пятипозиционный джойстик. В Сети есть отзывы о плохой его работе при нажатии «вниз» из-за того, что кромка корпуса мешает его нажатию, но мы таких проблем не замечали, все работало отлично.

Задняя панель также однотонная, посередине густо-черный квадрат, покрытый полупрозрачным серым пластиком – логотип.

Внешний вид ONYX BOOX i63sl Kepler. Задняя крышка

Под логотипом есть маленькое отверстие под скрепку – кнопка «reset». Она никак не подписана, поэтому в нужный момент можно просто о ней не вспомнить. Производитель даже описал порядок работы с этой кнопкой. Среди прочего (ткнуть, подержать и т.д.), там значится важный момент: экран при нажатии этой кнопки никак не изменяет свою картинку. Связано это с самой технологией E-Ink: ток подается на дисплей в момент смены картинки, а все остальное время картинка статична, поэтому не стоит полчаса держать нажатой кнопку сброса, ожидая изменений на дисплее. В нижней части крышки традиционно расположена разная техническая информация.

Торцы устройства свободны от управляющих элементов, не считая нижней грани устройства. На ней справа есть кнопка питания со светодиодным синим «глазком».

Внешний вид ONYX BOOX i63sl Kepler. Нижний торец

Кроме нее, там же расположился слот для карт памяти microSD, а по разные стороны от него – гнездо miniUSB (для зарядки и подключения к компьютеру) и разъем 3,5 мм для подключения наушников. Защитить всю эту красоту должен чехол, но стоит быть внимательным, используя его. Дело в том, что кнопки по бокам книги, как и джойстик, сделаны производителем слишком «очевидно». Т.е. они ощутимо выпирают из корпуса. А чехол, который Вы можете захлопнуть через секунду после нажатия кнопки питания, нажимает левую качель и джойстик. Это хорошо, если нажатие просто не даст аппарату какое-то время перейти в ждущий режим и отключиться, но удержание кнопки назад или джойстика нажатыми приводит к включению подсветки. И в очередной вечер Вы можете заметить, что книжка Ваша потеряла добрую часть своей зарядки. Решение простое: не торопитесь закрывать книгу. Достаточно трёх секунд после появления заставки, чтобы книжка перестала реагировать на нажатия.

Теперь собственно о чехле. Черный, из кожзама, внутри нечто наподобие замши. Цвет этого покрытия, видимо, может быть случайным, т.к. вместе с Kepler шёл чехол с серо-коричневым покрытием, а Maxwell (обзор которого должен появиться в середине октября) достался нам с абсолютно черной «замшей». По идее, такой материал должен препятствовать скольжению, но сначала он лично мне (Д.И.) не совсем понравился. Мне казалось, что книжка в любом из возможных вариантов удержания норовит выскользнуть из руки (а особенно сколькая рифленая задняя поверхность закрытого чехла). Но потом я привык, нашел удобный способ удержания в руке (указательный палец между частями открытого и загнутого чехла) и недовольство исчезло, теперь могу держать устройство в любом положении. На самом чехле есть магнитная застежка, вполне приличная, не болтается, но немного мешает держать читалку, если загибать открытую обложку назад. В углу обложки на кожзаме выдавлен логотип фирмы-производителя ONYX. Сам чехол очень добротный, сидит на книжке очень плотно, т.к. верхнюю и нижнюю грань хорошо обхватывают резиновые держатели.

 

Экран ONYX BOOX i63sl Kepler

Дисплей устройства выполнен по технологии электронных чернил E-Ink и относится к семейству E-Ink Pearl HD. По сравнению с просто Pearl’ом, HD-вариант имеет большее разрешение (1024x758 против 800x600 точек) и увеличенную контрастность – 12:1 против 10:1.

ПО. Главный экран

Что самое главное необходимо отметить – экран НЕ сенсорный. Это можно легко упустить из виду при выборе устройства для покупки. Основная функция управления ложится на джойстик. И если переключение страниц или пунктов меню – это дело простое, то навигацию по qwerty-клавиатуре сможет в полной мере выдержать только человек с устойчивой психикой. Хотя, конечно, как и во всем, здесь главную роль играет привычка. После того как Вы освоите книгу, Вы точно приноровитесь быстро манипулировать джойстиком для поиска нужной информации. В конце концов, клавиатура нужна только для поиска, и пользоваться ей придется редко.

Вернемся к экрану. Типичный E-Ink. Мы сознательно не стали делать скриншоты программными средствами, чтобы показать реальную картинку на дисплее. Она действительно выглядит, как книжная бумага – желтовато-сероватая. И это, конечно, плюс. Попробуйте почитать что-нибудь на своем персональном компьютере. В том же Word, например. При долгом просмотре можно ощутить состояние, похожее на то, когда Вам выжигают глаза ярким светом. Это очень неприятно и отрицательно отражается на здоровье, причем не только на глазах. Ну, или планшет. Почитайте ночью что-нибудь. То же самое ощущение, но придет оно гораздо раньше. А все почему? Потому что экран светит прямо Вам в глаза. Здесь такого нет. Капсулы, составляющие экран, заполнены черными и белыми частицами. Для смены изображения на капсулу подается электрический ток, и пигмент ориентируется в верхней (видимой) или нижней (скрытой от глаз) части капсулы, в зависимости от полярности тока. Всё. В глаза Вам никто ничем не светит. Пользователь сам вынужден светить на книгу, если вокруг недостаточно естественного освещения. Но не на эту! Здесь используется встроенная светодиодная подсветка «MOON Light». Это специальная технология, позволяющая снизить нагрузку на глаза и обеспечить комфортное чтение даже при недостатке освещения.

По сути – можно без вреда для глаз читать в темноте. Возможно, не стоит быть столь категоричным, но вред для глаз в данном случае минимизирован. Технология такая. Свет, подающийся снизу TFT-экрана, через E-Ink экран пройти просто физически не сможет, в силу непрозрачности самого экрана. Поэтому для подсветки книг используют расположенные по периметру светодиоды (этим и обусловлены высокие и порой неудобные рамки над экраном). Световодный слой располагается, в данном случае, над экраном, поэтому свет сначала попадает на экран, а затем уже, отражаясь от светлых его точек, идет к Вам в глаза. То есть создаются условия, максимально приближенные к условиям естественного освещения, как будто Вы сами светите на книгу сверху. Кстати, светлые пятна у краев экрана здесь – нормальное явление. Поэтому не стоит, увидев их, кричать в ярости «засветы!!!» и бежать в магазин, чтобы устройство обменять, как многие поступают с планшетами и мобильниками.

Комментарии