A+ A A-

Обзор смартфона teXet X-navi

  • Обновлено 20.12.2013 11:19
  • Автор: Иванишкин Дмитрий, Андрианова Анна

Содержание материала

Название тестируемого сегодня устройства, имеющее явную связь только с GPS-приемником, скрывает за собой телефон от фирмы teXet. Это бюджетный телефон, двухсимочник (стоило ли ожидать иного?), диагональ экрана – 4,5 дюйма, довольно приличный размер, что, в общем-то, соответствует сложившимся сейчас настроениям и ориентации на крупный дисплей, разрешение, правда, немногих сможет порадовать 854x480 точек. Присутствуют также пятимегапиксельная камера и GPS. Рассмотрим его поподробнее.

 

Упаковка и комплектация teXet X-navi

Телефончик лежит в маленькой коробочке белого цвета, все упаковано достаточно плотно и аккуратно. На крышке тоже довольно плотно размещено фото устройства, фирменные «иксы» по углам коробки, а также название и основные характеристики в виде пиктограмм.

Упаковка teXet X-navi

Внутри собственно телефон, "бумажки", зарядник, кабель, наушники-капельки, в общем, всё стандартно. На сайте указан еще и бесплатный СитиГид для навигации, но конкретно на нашем экземпляре бесплатность была, но слишком уж короткая – 30 дней. Решив выяснить, что же все-таки достанется владельцу при покупке, мы обнаружили на сайте приписку «только в упаковках с акционной наклейкой». Не можем знать, чем обуславливается наличие или отсутствие такой наклейки, поэтому при покупке смотрите на коробку и детально узнавайте у продавца о наличии полной версии приложения.

Комплектация teXet X-navi

 

Внешний вид и функционал teXet X-navi

Размеры: 136,2*67*9,3 мм. Вес: 149 г.

Выглядит аппаратик довольно массивным, прежде всего из-за своих размеров, и довольно длинным, можно даже сказать слишком длинным. Он действительно довольно крупный. Дисплей, конечно, не пятидюймовый, но дают о себе знать достаточно широкие рамки вокруг экрана, поэтому и размер соответствующий.

Внешний вид teXet X-navi

Собран девайс довольно хорошо, задняя панель, конечно, без софт-тач покрытия, но все равно довольно качественная – немаркий матовый пластик. Спереди, отделенный довольно широкой полосой пустого пространства от верхней кромки экрана, расположился динамик под сеточкой с перфорацией. Чуть правее довольно крупная и выделяющаяся фронтальная камера. Правда, разрешением она не блещет – стандартные 0,3 мегапикселя. Справа от камеры есть датчик приближения. Фотоэлементу места здесь, к сожалению, не нашлось, поэтому яркость лишена возможности изменяться автоматически.

В нижней части также очень большое поле, на котором достаточно свободно расположились сенсорные кнопки. Они хорошо выделяются на фоне корпуса. Расположение их стандартное – меню, домой и назад (слева направо).

Внешний вид teXet X-navi. Кнопки

У задней крышки довольно простой, и в то же время достаточно красивый и привлекательный дизайн. Матовый, как вы помните, пластик, ровный в середине сходит на нет к краям.

Внешний вид teXet X-navi. Вид сзади

Закругление очень аккуратное, без малейшего намека на угловатость. Снизу аккуратный белый логотип «teXet», а прямо под камерой надпись «X-navi», ориентированная для чтения в ландшафтной ориентации, видимо, с той целью, чтобы рекламировать модель людям, которых вы будете снимать на камеру. Хотя, честно скажем, на 5 мегапикселей много не поснимаешь. Чуть не забыли! Рядом с камерой вспышка, которую можно использовать и как фонарик, если Вы снимать ничего не собираетесь. Вокруг всей крышки виднеется выступающая окантовка. Довольно сильно в сторону крышки сдвинут разъем для наушников на верхнем торце телефона. Кнопка питания в виду большей эргономичности такого расположения была помещена справа, т.к. тянуться до верхней грани с такими размерами не очень удобно.

Внешний вид teXet X-navi. Нижний торец

Кнопка, кстати, как бы вырезана непосредственно в окантовке. К этому придется немного привыкнуть, но в дальнейшем проблем наблюдаться не должно - кнопка нащупывается хорошо, как и качелька громкости, расположенная на противоположном торце.

Внешний вид teXet X-navi. Вид сбоку

Внешний вид teXet X-navi. Вид сбоку

Мы часто встречаем в смартфонах размещение SIM карт «бутербродом» при этом вытащить нижнюю симку можно только после извлечения верхней. Тут же они разместились рядом.

Внутреннее устройство teXet X-navi

 

Экран teXet X-navi

Экран здесь такого качества, что о нем ничего выдающегося сообщить нельзя, да и поругать практически не за что. Хотя, мы нашли-таки, за что. Ну, во-первых, при таких размерах (за что хвалим), довольно маленькое разрешение. Естественно, качество от этого страдает напрямую, ppi – 218, маловато, хотя зернистость невооруженным взглядом не разглядеть. При тестировании данного аппарата с нами случился небольшой казус: мы сразу отметили катастрофически быстрое появление на экране огромного количества мелких царапинок.

Царапины на пленке teXet X-navi

За неделю ношения в дамской сумочке их появилось такое количество, что можно было подумать, будто аппарат уже целый год нещадно эксплуатировался. При работе это мешало несильно, а вот когда экран выключен, выглядит это ой как некрасиво. Но через несколько недель использования выяснилось, что это пленка. Причем приклеенная настолько качественно, что сначала было непонятно, что это она (отдирать ее от экрана мы пытались :)) За это жирный плюс производителю!

Кстати, мультитач экрана на 5 пальцев.

Тест мультитача

 

Камеры teXet X-navi

Как мы уже говорили, тыловая камера здесь не самая плохая, но и далеко не самая хорошая. Хотя, с учетом бюджетности смартфона, 5 мегапикселей – это замечательно, т.к. большинство производителей отождествляют слово «бюджетный» с отвратительными камерами. Фронтальная – 0,3 МП, чего-то другого мы и не ждали. Качество изображений получается среднее, можете посмотреть несколько фотографий, сделанных при помощи устройства. В целом, фото соответствуют качеству камеры.

Примеры фото teXet NaviPad TM-7045 3G

Примеры фото teXet NaviPad TM-7045 3G

Примеры фото teXet NaviPad TM-7045 3G

Увидели мы здесь обновленный интерфейс приложения камеры. Мы видим новое меню настроек, разделенных на три вкладки: общие, фото и видео. Можно включить сохранение геотегов, изменить экспозицию, режим съемки, баланс белого – стандартные фичи, но кроме этого есть и подавление мерцания, что мы нечасто видим. В режиме фото телефон может распознавать лица, режим непрерывной съемки сможет сделать подряд аж 40 снимков, настройки видео позволяют включить замедленную съемку, включить или отключить звук.

ПО. Камера

ПО. Камера

Комментарии