A+ A A-

Обзор смартфона Prestigio MultiPhone 3540 Duo

  • Обновлено 12.08.2013 04:00
  • Автор: Иванишкин Дмитрий, Андрианова Анна

Содержание материала

Экран Prestigio MultiPhone 3540 Duo

Аппарат имеет обычный TFT-дисплей диагональю 3,5” (8,9 см) с разрешением 320 * 480 точек. Избалованные качеством картинки на Samsung и иже с ним, мы оценили экран в лучшем случае на троечку. Пиксели разглядываются, однако числовой показатель ppi неплохой – 165. Резкость тоже не радует, да и углы обзора маловаты. Сенсор, однако, вполне хорош, отзывчив. Но не стоит забывать, что это устройство – представитель нижнего ценового сегмента, с этой позиции экран вполне годится. Размеры, правда, подойдут не всем. Все же, девайсами с диагональю от 4 дюймов пользоваться значительно удобней.

 

Камеры Prestigio MultiPhone 3540 Duo

Телефон оснащен двумя камерами, тыловой и фронтальной, с разрешением матриц 3.2 и 0.3 Мп соответственно. 3.2 мегапикселя – это на целых 1.2 миллиона точек больше, чем в камере, установленной на ранее описанном нами планшете Prestigio Multipad PMP 7100D3G. Цифра, однако, обманчива. Качество фотографий неудовлетворительное – блики, расплывчатость, зернистость, все по полной программе. Получить изображение хоть сколь-нибудь приемлемого качества с первой попытки не получается. Помимо того, что 3.2 уже мало кого удовлетворяет, так еще и качество самих камер, похоже, не на лучшем уровне. Интерфейс приложения, отвечающего за съемку, между прочим, подкорректирован. Мера вынужденная – экран всего 3,5’’, все детали в привычном оформлении на экране не помещаются. Приложение камеры, кстати, достаточно функциональное. Здесь и цифровой зум, и пресеты баланса белого, и цветовые эффекты. Есть настройка экспозиции, режим замедленной съемки видео и даже вспышка.

ПО. Камера

ПО. Камера

Все софтверные прелести, правда, упираются в ограничения хардверной составляющей, попросту говоря, в качество самих камер.

 

Система и производительность Prestigio MultiPhone 3540 Duo

Устройство работает на ОС Android 4.1. Стандартные функции, как Вы уже успели убедиться, несколько модернизированы производителем. Это выражается, прежде всего, в меню настройки SIM-карт, а также в других нестандартных функциях.

Пакет предустановленных приложений здесь снова ужат за счет «Установщика Prestigio». В это приложение помещены программы сторонних разработчиков, которые обычно захламляют список приложений по умолчанию. Здесь очень рациональное решение – Вы можете сами выбрать, какие из предлагаемых программ Вам необходимы, а какие устанавливать не стоит.

ПО. Установщик Prestigio

Кроме специфического «Установщика», здесь присутствует и другая разработка Prestigio – собственная читалка. Сейчас она по умолчанию устанавливается на все мобильные устройства этого производителя.

ПО. Библиотека Prestigio

Здесь также есть календарь, блокнот, калькулятор, диспетчер файлов и офисная программ Office Suite Pro, необходимая для просмотра офисных документов (файлы Word, Excel и прочие), за что отдельное спасибо производителю.

ПО. Приложения

Чуть не забыли про радио. Оно тут есть, но работает только с подключенными наушниками, которые, кстати, совсем не радуют качеством звука, а скорее даже наоборот. Но при этом можно вывести звук с радио и на динамик. Есть память станций и функция записи звука в файл. Полезная функция, иногда может и пригодиться, если нечем развлечь себя.

ПО. Радио

Производительность, для субъективной оценки которой мы обычно используем фильмы, здесь оценивалась с помощью игрушки. Мы посчитали, что для просмотра фильмов есть устройства побольше, да и смотреть кино на таком экране, мягко говоря, некомфортно. Игрушка Minion Rush, обзор которой недавно появился у нас на сайте, по мотивам фильма «Гадкий Я». Смысл этой игры в жанре «runner» в том, чтобы бежать, уворачиваясь от препятствий и собирая разные предметы. Эта игрушка показала себя отлично, никаких тормозов и лагов.

ПО. Игры

Для сравнения – на планшете от Acer (да-да) эта игра жутко тормозила и невыносимо долго загружалась.

В ходе тестирования обнаружилась неприятная особенность системы – телефон не читает карты памяти, отформатированные в формат NTFS. Мы бы очень огорчились, если бы это был планшет, поскольку столкнулись бы с проблемами хранения качественных видео-файлов. Однако, это не планшет, а телефон, FullHD видео здесь не посмотришь, соответственно, ограничения формата FAT32 уже не так критичны. Хотя, сама по себе проблема привлекает внимание, ведь проблема с чтением NTFS карт со времен Android 2.x уже давно решена.

 

Железо Prestigio MultiPhone 3540 Duo

Похвастаться «модной» начинкой тут не получится. Аппарат работает на бюджетной платформе от MediaTek MT6575. Она отнесена производителем к третьему поколению и позиционируется как энергоэффективная платформа для мобильных устройств начального уровня. Процессор одноядерный (ARM Cortex A9), тактовая частота 1 ГГц. К достоинствам платформы относят реализованную производителем поддержку двух SIM-карт и более быструю работу браузера, по сравнению с конкурирующими разработками.

ПО. Информация о системе

Объем памяти здесь вполне приличный. 4 ГБ достаточно для телефона такого уровня, учитывая возможность установки карты памяти. Даже некоторые планшеты имеют всего 4 ГБ внутренней памяти, а для телефона этой памяти хватит с лихвой, фильмы на нем особо не посмотришь, в ресурсоемкие игрушки особо не поиграешь.

Оперативная память тоже стандартная для бюджетных устройств. 512 МБ достаточно для более-менее комфортной работы с телефоном.

Аккумулятор себя показал отлично. 2000 мАч обеспечили работу в мягком, ненапряженном режиме в течение примерно шести дней, и даже нагрузка при тестировании посадила аккумулятор всего на 20%. По оценкам производителя, заряда аккумулятора хватит на 13 часов непрерывных разговоров, аж на 12,5 суток (!) работы в режиме ожидания, на 8,5 часов видео (на таком-то экране, немудрено), на 22,5 часа прослушивания музыки или на 4,5 часа интернет-серфинга. Последняя цифра немного огорчает, по сравнению с предыдущими. Видимо, это обусловлено повышенным энергопотреблением 3G-модуля. Возможно, если выходить в Сеть через Wi-Fi, то этот показатель будет больше. К тому же, и без того внушительное время автономной работы можно увеличить при помощи режима энергосбережения и автоматического отключения питания устройства на ночь.

 

Тесты планшета Prestigio MultiPhone 3540 Duo

Телефон, конечно, не планшет, и уж тем более не рабочий компьютер. Ему не нужна топовая производительность, хотя именитые производители хотят внушить нам, что она просто необходима. Техническая составляющая, обеспечивающая нормальную работу телефона и ничего более, позволяет существенно снизить затраты на производство устройство, что сказывается положительно и на цене. Этим и воспользовался производитель. Сэкономив на том, без чего можно обойтись, в Prestigio нашли место для такой полезной функции как GPS. Да и «Dual SIM» поэтому тоже несильно бьет по кошельку. Посмотрим, что покажут тесты.

Quadrant-бенчмарк присудил устройству 2510 очков - это шестое место. Диаграмма показывает, что процессор здесь действительно не из лучших, однако производительность графики лучше, чем у конкурентов, занимающих места 3-5. Быстродействие системы ввода-вывода также достойное, прилично опережает устройства с позиций 5, и почти равна показателю SG Tab 10.1 с четвертой позиции. Оперативная память тоже быстрее, чем у Nexus’а, и почти равна по скорости памяти SG Tab.

Результаты тестов. Quadrant

AnTuTu проявил свою традиционную строгость и отдал 3679 баллов и 9 место. Показатели у разных устройств можете сравнить по диаграмме.

Результаты тестов. AnTuTu

 

Спецификации

Основная информация
Артикль PAP3540DUO
Производитель PRESTIGIO
Дисплей
Размер дисплея 3.50"
Разрешение экрана HVGA (320x480)
Плотность пикселей 154 ppi
Технология дисплея TFT
Глубина цвета 262K
Сенсорный экран Ёмкостной, Мультитач
Дополнительные особенности N/A
Процессор
Процессор MediaTek MT6575
Внутренняя тактовая частота 1.00 GHz
Количество ядер 1
Графический процессор N/A
Память
Размер внутренней памяти 4 GB
Емкость установленного ОЗУ 512 MB
Поддержка карт памяти Micro SD
Емкость карты памяти в комплекте с аппаратом No
Программное обеспечение
Платформа Android
Операционная система Android 4.1
Камера
Разрешение камеры 3.2 Mpixel
Технология датчика изображения N/A
Максимальное разрешение снимка N/A
Максимальное разрешение видео N/A
Максимальное количество кадров в секунду N/A
Дополнительные функции камеры N/A
Встроенная вспышка Да
Дополнительная камера 0.3 Mpixel
Интерфейсы
Bluetooth Bluetooth 3.0 + HS
Wi-Fi IEEE 802.11b/g/n
Wi-Fi Direct Да
Wi-Fi Hotspot Да
WiMax No
USB интерфейс Micro USB
Аудио интерфейс миниджек 3,5 мм
HDMI интерфейс No
Сеть
Стандарт связи GSM 1800, GSM 1900, GSM 850, GSM 900, WCDMA 2100, WCDMA 900
Сетевые протоколы GSM, GPRS, EDGE, HSDPA
Навигация GPS, A-GPS
Мультимедиа
Радио Да
TV-Тюнер No
Поддерживаемые мультимедийные форматы Воспроизведение аудио, Изображение, Воспроизведение видео, eBook
Прочая информация
Конструкция корпуса Моноблок
Материал корпуса N/A
Цвет Черный
SIM карта Две
Датчики датчик ускорения, Датчик внешней освещённости, Датчик приближения
Аксессуары в комплекте Зарядное устройство, USB кабель, наушники
Тип упаковки Коробка
Габариты и вес
Высота 118 мм
Ширина 62 мм
Толщина 13 мм
Вес (с батареей) 130 г
Батарея
Емкость аккумулятора 2000 mAh
Тип аккумулятора Литий-ионный
Время работы в режиме разговора 13 ч
Время работы в режиме ожидания 300 ч
Время проигрывания видео 8,5 ч
Время проигрывания аудио 22,5 ч
Работа в Интернете 4,5 ч
Гарантия
Гарантия Да
Гарантийный срок 24 мес.
Критерий оценки гарантии Серийный номер

Подытожим

Итак, что у нас на выходе? Замечательный бюджетный аппарат на современной операционной системе с поддержкой двух SIM-карт и встроенным модулем GPS. Сэкономив на экране, камере и железной составляющей, производитель смог обеспечить поддержку двух SIM-карт, встроить модуль GPS и установить отличный аккумулятор. Средняя цена устройства, по оценке Яндекс.Маркета, находится на уровне 4 с половиной тысяч рублей! Где Вы еще сможете найти такое устройство по сравнимой цене? По счастливому совпадению недавно мы столкнулись с выбором двухсимочного телефона. Приличные модели имеют цену от 8 тысяч рублей, а те, что еще лучше, стоят от 10-12 тысяч. Вердикт: очень достойный телефон бюджетного уровня по низкой цене.

 cost

Обсудить материал в конференции.

Комментарии