A+ A A-

Обзор Prestigio MultiPhone PAP5430

  • Обновлено 04.12.2013 13:24
  • Автор: Иванишкин Дмитрий, Андрианова Анна

Содержание материала

Система и производительность Prestigio MultiPhone PAP5430

Операционка 4.0.4, установленная на телефоне уже не нова, по сравнению с возрастом телефона. Обновлений на данный момент нет, и о них пока ничего не известно. Наполнение приложениями стандартное для Prestigio. Скромный пакет дополнительного ПО и программа для установки других приложений, разработчики которых нашли общий язык с компанией Prestigio.

ПО. Приложения

Достойными внимания считаем офисный пакет, FM-радио, фирменный букридер от Prestigio, FOTA/OTA update – приложение для обновления прошивки по Wi-Fi, «Play Книги» и «… Фильмы» от Гугла, Evernote (заметки), приложение для настроек приема широковещательных сообщений и, собственно, Установщик Prestigio, куда помещены остальные приложения.

ПО. Приложения

Производительность, конечно, не поражает, но довольно высока. Не наблюдается явных тормозов, замечательно листаются экраны на рабочем столе, все плавно и красиво. Фильмы через MX Player кушает все. С переменным успехом относительно отсутствия артефактов, но все.

Неприятную новость, которая должна быть помещена здесь, мы обнаружили на просторах Интернета. Владельцы аппарата испытывают трудности при использовании игр на телефоне. Да, они запускаются, да, подчас поражают плавностью, но такой награды удостаиваются не все. Очевидно, разработчик игр с достаточной степенью лени обнаружит, что его "произведение" не может запускаться на этом устройстве. Очевидно, дело в совместимости с платформой. Возможно, в будущем, дружба приложений с Intel в телефоне будет более крепкой, ну а пока, игроманам придется отвергнуть идею покупки этого аппарата.

 

Железо Prestigio MultiPhone PAP5430

Здесь установлен процессор с тактовой частотой 1,2 ГГц, произведенный компанией Intel на чипсете Z2420, архитектура x86.

Информация об устройстве

Информация об устройстве

Процессор одноядерный. Да, именно одноядерный, одно физическое ядро. Но технология гипертрейдинга (гипертридинга) выделяет у процессора второе ядро, логическое, что позволяет увеличить производительность максимум на 30%. Hyper-Threading, кстати, отключаемая функция. Управлять некоторыми функциями процессора позволяет программа, скачивающаяся из Маркета, которая, к тому же, не требует root-доступа. Кстати, по некоторым данным пока не найден способ получения этого самого root на данном девайсе.

Графический процессор довольно старенький – PowerVR SGX540.

Оперативная память обычная – 1ГБ, внутренняя память объемом в 4 «гига». Пользователю доступно по одному гигабайту на каждом из двух логических носителей.

ПО. Свободная память

Wi-Fi модуль работает, как уже описано, хорошо и стабильно, на телефоне поддерживаются одноранговые соединения с помощью Wi-Fi Direct.

ПО. Настройки Wi-Fi

Есть и Bluetooth, не самый свежий, только 2.1

Модуль GPS также присутствует.

Аккумулятор емкостью 2000 мАч, довольно неплох. Тестирование съело около 40% заряда, что довольно много, но за последующие выходные ушло только около 20%, при режиме работы звонки/смс. Так что, в щадящем режиме смартфон, возможно, сможет продержаться около 4-5 дней. Однако, абсолютная величина емкости аккумулятора невелика, да и показания AnTuTu Battery Tester, позаимствованные на одном из сайтов в Интернете, говорят о том, что рекордов автономной работы ждать не стоит.

 

Тесты планшета Prestigio MultiPhone PAP5430

AnTuTu Battery Tester – 452 очка, только 6 место (взято из Интернет-источников).

AnTuTu Benchmark – 9440 очков.

Результаты тестов. AnTuTu

Результаты тестов. AnTuTu

Очевидно, AnTuTu недолюбливает Intel. В принципе, довольно ожидаемый результат. Процессор, хоть и Intel, хоть и 1,2 Ггц, все равно одноядерный (двухъядерный с гипертридингом). Очевидно, что некоторая доля очков достается тем устройствам, которые способны быстро обрабатывать данные в несколько потоков, чего наш Prestigio PAP5430 делать, увы, не может. На скриншотах можно подробно просмотреть, какие аппаратные части телефона отвоевали наибольшее количество баллов. Только 12 место в рейтинге. Кстати, производитель не соврал, в детализации видно, что многозадачность действительно высоко оценена.

Quadrant – 2699 баллов. Видим по графику, что процессором этот бенчмарк не впечатен, зато отмечаем высокие и очень высокие показатели для памяти, это уже можно увидеть и у AnTuTu.

Результаты тестов. Quadrant

Vellamo – 1205 (html5) и 431 (metal). Оценки солидарны с AnTuTu, рейтинг довольно низкиий – 17 и 14 места соответственно.

Результаты тестов. Vellamo

Очевидно, что Intel не смог показать рекордов по производительности. Хотя, основные свои задачи телефон выполняет, и выполняет качественно и на должном уровне, без тормозов.

 

Итоги

Получился у компании Prestigio интересный аппарат, но эпатаж, похоже, не совсем соотносится с тем, что есть внутри. Intel в телефоне, нет, скажем, конкретно в этом телефоне – это не тот Intel, что стоит в Вашем домашнем компьютере и показывает FullHD через встроенное видео-ядро, не нагреваясь. Хотя именно на такие стереотипы и делается упор, когда выпускается смартфон с Intel на борту.

Если отойти от стереотипов, Prestigio MultiPhone PAP5430, обладая благородным дизайном и хорошим экраном работает очень и очень хорошо, в том числе и процессор. Мы действительно видим комфортную работу смартфона. Да, баллы в бенчмарках невысокие, но кто-то, все же, возьмет Intel ради Intel. Что мы бы могли пожелать - это второй слот для Sim карт.

original

Обсудить материал в конференции

Комментарии