A+ A A-

Обзор планшета WEXLER.TAB 7iS 8GB + 3G

  • Обновлено 28.08.2013 14:06
  • Автор: Иванишкин Дмитрий, Андрианова Анна

Содержание материала

Сегодня на обзоре у нас планшетник от компании WEXLER. Это тоже российская компания – производитель компьютерной техники. Точнее будет сказать, что торговая марка «WEXLER» принадлежит российскому ЗАО «Авирса Электроникс». История торговой марки (да и самого холдинга-владельца) началась совсем недавно, накануне глобального экономического кризиса в 2008 году. Производственные мощности компании располагаются не только в Китае, но и на территории Московской области.

Наш гость сегодня – WEXLER.TAB 7iS 8GB + 3G. Это семидюймовый мобильный помощник, помимо основных функций Android-планшетов, просмотра фильмов, чтения книг и т.д., этот девайс обеспечит Вам доступ в сеть Интернет из любого места, где есть сигнал сотовой сети, и поможет отыскать нужный путь, если Вы заблудились, при помощи встроенного GPS-приемника.

 

Упаковка и комплектация WEXLER.TAB 7iS 8GB + 3G

Девайс упакован, пожалуй, в самую аскетичную коробку, по сравнению с устройствами других производителей, побывавших у нас на тестировании. Крышка чисто белого цвета, по центру изображен наш планшет под некоторым углом. Сверху, сурово прищурившись, «смотрит» вбок логотип WEXLER. Надпись письменным шрифтом строчными буквами, а под ней глаза с характерным прищуром. Судя по всему, с каким-то недоверием смотрят они на иконку «3G inside», расположенную аккурат в правом верхнем углу :). Внизу фирменным стилем оформлено название модели планшетного компьютера.

Упаковка WEXLER.TAB 7iS 8GB + 3G

Упаковка WEXLER.TAB 7iS 8GB + 3G

На нижней стороне располагаются основные технические характеристики, название, логотип, сайт и «ярлычок» с надписью «Navitel». Да, этот планшет поставляется с предустановленной навигационной программой российского разработчика НАВИТЕЛ, однако щедрость WEXLER и Навитела заканчивается ровно через 30 дней – в течение этого срока Вы можете пользоваться программой без дополнительных затрат на приобретение лицензионного ключа. Конечно, Вы можете использовать и другие навигационные программы, сейчас существуют достойные бесплатные аналоги Навителу.

Под белой крышкой, однако, находится яркая вишневая коробка.

Упаковка WEXLER.TAB 7iS 8GB + 3G

Открыв коробку, Вы обнаружите в ней собственно планшет WEXLER.TAB 7iS 8GB + 3G, а рядом с ним маленькую коробочку, в которой уместились комплектные мелочи. Наверху этой самой коробочки есть специальное круглое отверстие, чтобы ее можно было подцепить пальцем и достать. Ниша под планшет оборудована таким же кольцом, однако под ней абсолютно пустое пространство. Комплектация, надо отметить, достаточно скудная. В коробочке мы нашли только зарядное устройство и кабель micro-USB, причем зарядник идет отдельно от кабеля, а один и тот же кабель можно использовать и для подключения к компьютеру, и для зарядки устройства (кабель подключается к порту USB на корпусе зарядного устройства).

Комплектация WEXLER.TAB 7iS 8GB + 3G

OTG-переходника, к сожалению, нет, и это печально. Во-первых, потому что этот кабель придется докупать отдельно (если он, конечно, Вам нужен), а во-вторых, не всякий кабель с гнездом USB и штекером micro-USB подойдет для подключения флешек к планшету. OTG-кабели имеют особенность в виде закороченных 4 и 5 контакта на штекере micro-USB, поэтому, если Вы хотите купить OTG-кабель, то следует быть внимательным.

Между прочим, скудность комплектации в материальном смысле несколько скомпенсирована мультикартой WEXLER. Она не имеет определенного номинала, но позволяет Вам единовременно при пополнении счета на портале ЛитРес получить бонус в размере от 25 до 50% от суммы пополнения. ЛитРес – это магазин электронных и аудиокниг. После регистрации Вы сразу сможете легально купить электронные книги в пределах суммы на счете.

 

Внешний вид и функционал WEXLER.TAB 7iS 8GB + 3G

Размеры: 198 × 128 × 11 мм. Вес: 390 г.

Для сравнения, характеристики ранее рассмотренных планшетов:

  • Perfeo 7500-IPS: 193 x 124 x 11 мм. Вес: 323 г.
  • Perfeo 7777HD: 199 x 119 x 11 мм. Вес: 332 г.
  • teXet TM-7045: 193 x 119 х 8.8 мм. Вес: 325 г.

По дизайну устройство сильно отличается от всех прежде увиденных нами планшетов. Вместо классического скругления задней крышки к экрану, в WEXLER придумали нечто наподобие слоеного пирога. Кромка у планшета ребристая, поэтому кажется, что он сложен из нескольких слоев. Интересное решение. Однако, дополнительно к этому, каждый ниже лежащий слой шире предыдущего. То есть края (грани) скошены от экрана в стороны, а это, вкупе с довольно широкими рамками вокруг дисплея, делает этот самый дисплей зрительно меньше.

Внешний вид WEXLER.TAB 7iS 8GB + 3G

Планшет, кстати, довольно тяжелый, а за счет рифления по бокам зрительно кажется толще, и это все напоминает дизайн планшетов недалекого прошлого, когда преобладала некоторая фундаментальность, что ли, возникающая за счет широких рамок и толщины устройства.

Сборка хорошая. У черной задней крышки пластик с покрытием soft-touch (софт-тач)!

Внешний вид WEXLER.TAB 7iS 8GB + 3G. Вид сзади

Планшет хорошо лежит в руке и не выскальзывает, но при взгляде под некоторым углом хорошо заметны отпечатки пальцев. Верхняя и центральная части задней крышки абсолютно чисты от надписей (кроме пары слов у камеры). Внизу черно-белый логотип WEXLER, название планшета, серийный номер и технические надписи (соответствие всяким директивам и прочее). Камера расположена посередине крышки, вверху. Подписей разъемов и элементов управления здесь нет.

Если посмотреть на верхнюю или нижнюю грань, то можно увидеть, что скосы по бокам сделаны не только спереди (от экрана), но и на крышке. На верхней грани устройства нашли себе место разъем 3,5 мм для наушников (он слева) и аппаратные кнопки (они справа, перед самым началом скоса). Кнопки три: питание, увеличение и уменьшение громкости.

Внешний вид WEXLER.TAB 7iS 8GB + 3G. Вид с торца

Громкость изменяется раздельными кнопками, а не качелькой, как во многих других устройствах. Это несколько затрудняет идентификацию той или иной кнопки, поэтому кнопку «+» (она слева, что не совсем логично) сделали больше всех остальных. «Минус» громкости по центру, питание справа, размеры кнопок одинаковые.

Нижняя грань взяла на себя основные коммуникационные функции. Здесь и слот для SIM-карты, и слот для SD-карты, а также микрофон, micro-HDMI и micro-USB с индикатором заряда. SIM-карта, как и в планшете от Prestigio, вставляется при помощи салазок.

Внешний вид WEXLER.TAB 7iS 8GB + 3G. Вид с торца

Мы уже высказывали свое мнение по этому поводу – лишний риск поломки. Ведь если с салазками вдруг что-то случится, то использовать мобильный Интернет станет в лучшем случае довольно затруднительно (придется искать способы правильного ориентирования SIM-карты в разъеме), а в худшем – вообще невозможно. Но не это нас опечалило. Если Вы купили этот планшет и не обратили должного внимания на детали, то у Вас, вероятно, возникнут проблемы с 3G-интернетом, если только у Вас нет под рукой microSIM-карты. Да! Из всех планшетов WEXLER только этот не может работать с обычной SIM-кой. Если вспомнить, что в погоне за миниатюризацией устройств как раз и был принят этот стандарт SIM-карты, то эта особенность выглядит какой-то странной шуткой, потому что ни о какой миниатюризации, по сравнению с планшетами той же ниши, речь не идет. Конечно, при наличии прямых рук можно сделать из miniSIM micro-симку, но во-первых, есть риск вывода ее из строя, а во-вторых, ее использование в слотах для mini-SIM станет невозможным без специального адаптера. Поэтому конечный пользователь может без проблем приспособить свою SIM-ку под этот планшет, но мы этого делать не стали и вынуждены сообщить, что проверить работоспособность 3G у нас не получилось. Однако и без этого можно отметить, что 3G-модуль здесь не способен совершать и принимать голосовые вызовы и SMS.

Боковые грани тоже «не бездельничают». Вернее, одна – правая. Прорези на них, есть ничто иное, как динамики.

Внешний вид WEXLER.TAB 7iS 8GB + 3G. Вид с торца

Хотя, пардон, динамик – в единственном числе. Несмотря на парную перфорацию, и даже на инструкцию к планшету, в которой обозначены именно два динамика, на самом же деле в устройстве динамик только один, и он находится справа. Странная ситуация. Во-первых, простой вопрос – почему бы не сделать два динамика? Ну или одну прорезь? Мало того, даже в инструкции указаны ошибочные сведения. К тому же, WEXLER прибавила работы и себе, и своим дилерам. Ведь не каждый полезет в Интернет и начнет узнавать, у него ли одного "не работает" динамик, или есть еще прецеденты. Конечно же, многие пойдут в магазин сдавать «брак», который, по сути, браком-то и не является.

Ну и фронтальная часть. Никаких лишних деталей, только экран, фронтальная камера по центру (на длинной стороне) и датчик освещения рядом. Пластиковый корпус несколько выступает вперед в виде окантовки, весь экран с полями покрыт не каким-нибудь там дешевым пластиком, а самым настоящим закаленным стеклом.

Еще одной ценной технической особенностью данного устройства, помимо 3G, является наличие встроенного GPS-приемника. Как Вы помните, на планшете уже установлен пробный Навител на 30 дней, но карта России весит довольно много – 2ГБ.

ПО. Навител

Мы решили не скачивать ее на тестовый девайс, а проверили работоспособность GPS на Яндекс.Картах. Все работает. Справедливости ради стоит отметить, что в Навителе можно использовать не только те огромные карты, что он предлагает по умолчанию, но и карты меньшего охвата и большей детализации. Навител, кстати, может работать и со сторонними картами, которые написаны энтузиастами. Главное, чтобы карты были в нужном формате.

Проверили мы и способность планшета читать карты памяти, отформатированные в NTFS. И да – здесь-таки они читаются абсолютно нормально! Нет никакой необходимости ничего «прикручивать» и «допиливать», в отличие от ранее побывавших у нас семидюймовых планшетов.

 

Экран WEXLER.TAB 7iS 8GB + 3G

Экран здесь достаточно хороший. 7 дюймов, IPS-матрица, глянцевый. Разрешение 1280x800, соответственно ppi – 215. Сенсор емкостный, мультитач до 5 точек. Очень приятный бонус – закаленное стекло, которому уступило традиционное пластиковое покрытие.

Естественно, порадовала IPS-матрица – хорошие углы обзора. Яркость вполне достаточная, к тому же, планшет может регулировать ее автоматически.

ПО. Регулировка яркости

Тачскрин вполне отзывчивый, зернистость в глаза не бросается. Если сравнивать с планшетами от Perfeo, то экран ничуть не хуже.

Комментарии