A+ A A-

Обзор планшета teXet TM-7853

  • Обновлено 09.01.2014 13:35
  • Автор: Иванишкин Дмитрий, Андрианова Анна

Содержание материала

Продолжая обзоры устройств бренда teXet, мы опишем сегодня планшет teXet TM-7853, один из пяти планшетов этого бренда с диагональю 7,85”. Здесь, конечно, нет таких приятных фишек, как 3G или GPS-модуля, но искушенного покупателя девайс может обрадовать и «золотой серединой» диагонали, и стильным дизайном.

 

Упаковка и комплектация teXet TM-7853

Коробка, в которой продается планшет, довольно большая, по сравнению с его размерами, и может дать не совсем верное представление о размерах устройства, т.к. сама коробка почти квадратная, а планшет прямоугольный.

Упаковка teXet TM-7853

На белой крышке изображен сам девайс, логотип teXet, картинки с основными характеристиками, фирменное тексетовское оформление, конечно, тоже присутствует.

Упаковка teXet TM-7853

Сама крышка крепится на магнитик, как и в коробках от техники ONYX. ЗАО «Электронные системы «Алкотел» положили вместе с планшетом еще и гарнитуру, дата-кабель, кабель от блока питания, имеющий на одном конце круглый штекер, переходник OTG, сам блок питания и новый тонкий чехол.

teXet TM-7853. Комплектация

Чехол, кроме того, что тонкий, еще и довольно неоднозначный, но о нем чуть позже. Сразу о дата-кабеле. К компьютеру планшетник подключился только через него, а наш проводок, на который мы всегда все цепляем, не захотел его соединять. Странно.

 

Внешний вид и функционал teXet TM-7853

Размеры: 201x135х8,3 мм. Вес: 372 г.

Первое, что приходит в голову, когда первый раз видишь этот планшет – «iPad mini». По размерам, кстати, он на 1 мм длиннее iPad и на миллиметр толще, однако, ощутимо тяжелее, на 65 грамм. Да, наверное, неоригинально, зато, безусловно, красиво и стильно.

Внешний вид teXet TM-7853

Хотя, нет, оригинальности тут достаточно. Обо всем по порядку. Фронтальная поверхность устройства абсолютно черная, первое, что стоит отметить, и за что похвалить – довольно узкие рамки по бокам экрана. Сверху и снизу оставлено одинаковое пространство, но верх, в отличие от совершенно пустого низа, обзавелся фронтальной камерой с разрешением 0,3 МП. Боковые рамки практически не видны.

Сзади мы видим прекрасный шероховатый алюминий (темный металлик) и очень четкие грани.

Внешний вид teXet TM-7853. Вид сзади

Углы на крышке срезаны примерно под 45 градусов, они подчеркивают резкие грани устройства. Конечно, дизайн очень яркий, выразительный и презентабельный. Заднюю панель украшает рельефный серебристый логотип teXet и тыловая камера на 2 МП с тонкой серебристой окантовкой. Внизу аккуратно помещена техническая информация и логотипы различных сертификаций, а сразу под ними мы видим два динамика в виде длинных перфорированных прямоугольников. Металл, из которого выполнена крышка, довольно стойкий к царапинам, неубиваемый.

На торцах можно увидеть подписи к разъемам и хромированные кнопки: громкость и «назад» на правой грани, сверху.

Внешний вид teXet TM-7853. Торцы

Внешний вид teXet TM-7853. Торцы

Питание на верхней грани, справа. Четко по центру, на нижнем торце есть микрофон. Довольно странная близость динамиков и микрофона.

Внешний вид teXet TM-7853. Торцы

Не исключено, что Ваш собеседник в Skype будет слышать не только Вас, но и свое эхо. Верхний торец взял на себя все остальное – гнездо питания, mini-HDMI, micro-USB, слот для карт памяти и гнездо для наушников. Карточный слот, кстати, был закрыт пластмассовой заглушкой в виде карты памяти.

Внешний вид teXet TM-7853. Торцы

По краям мы видим болты-звездочки, которые, по задумке производителя, должны делать дополнительный акцент. Но здесь всё очень субъективно, кому-то болтики совсем не нравятся. Не знаю, как насчет дизайна, а вот любители поковыряться под крышкой помянут их «добрым» словом.

Кстати, насчет зарядки. Как Вы уже знаете, здесь есть и отдельный кабель для зарядки, и отдельное гнездо для этого. Однако, зарядка производится и при подключении к компьютеру через USB-подключение, горит синий светодиод рядом с камерой. Непонятно, зачем вообще было создавать такие сложности. Аккумулятор довольно мал, заряжается он и так довольно быстро, и ничего выдумывать не надо. Но, что радует, зарядка по USB здесь есть и работает.

Теперь чехол. «Новый тонкий чехол» от teXet. Чехол и в правду очень тонкий, но… В общем, если говорить мягко, то его дизайн его не очень соответствует дизайну самого планшета. Проще говоря, он несколько странный. Тем более, если смотреть на него под впечатлением от чехла, который положила вместе со своей электронной книжкой компания ONYX. На обложке есть выдавленный логотип бренда, есть и два излома, что позволяет сгибать ее и превращать в подставку с малым или большим углом.

Чехол teXet TM-7853

Для обеспечения крепления в закрытом положении, а также в виде подставок, внутри чехла присутствуют круглые магниты в количестве 8 штук. Естественно, ввиду небольшой толщины чехла, выглядит это несколько неаккуратно. В закрытом состоянии обложка держится за заднюю поверхность при помощи широкого хлястика. Но гораздо интереснее то, как сам планшет крепится к чехлу. Не поверите! На скотч. На задней части чехла вместо привычных креплений расположены две широкие липкие полоски.

Чехол teXet TM-7853

Конечно, правильное название у этого приспособления какое-то особенное, но по сути – это скотч. Во-первых, возникают вопросы по поводу надежности такого крепления. Можно попробовать отлепить планшет от чехла и измерить надежность крепления, но никто не знает, как поведут себя эти крепления через месяц-два, через полгода. Если клеевой слой испортится, то придется озадачиться модернизацией чехла, либо покупкой нового, что более вероятно. Во-вторых, беспокоит нас хранение чехла. Его можно отеплять и прилеплять снова, однако, слишком часто этого делать не стоит, ввиду сокращения срока службы липучек. Теперь, представим, что мы отклеили чехол. Как спасти его от тысяч пылинок, которые тут же облюбуют липкие крепления? Вопрос. Ну и последнее – планшет без чехла выглядит куда лучше, чем в нем. Вполне вероятно, что можно отыскать гораздо более интересную обложку, пусть даже она не будет такой тонкой, как у teXet.

 

Экран teXet TM-7853

Экран произвел на нас хорошее впечатление. Приемлемое разрешение 1024x768 точек и диагональ 7,85” для тех, кому важна миниатюрность, но в то же время хочется чуть больше, чем семь дюймов. Качество картинки радует, спасибо IPS-матрице. Углы обзора большие, но, возможно, не такие большие, как мы рассчитывали. Плотность пикселей (ppi) – 163.

ПО. Рабочий стол

Мультитач в 5 пальцев.

Тест мультитача

 

Камеры teXet TM-7853

Сложно уже писать здесь что-то оригинальное, ибо от устройства к устройству практически ничего не меняется. Тыловая камера – 2 МП, фронтальная – 0,3. Конечно, стандартное сочетание для бюджетников и добавить тут еще что-то сложно, да и незачем, поскольку незачем сравнивать качество фото с двух мегапикселей и фото с хорошего фотоаппарата.

А вот приложение камеры можно описать. Ну, во-первых, здесь оригинальный дизайн. Бросается в глаза панель с кнопкой спуска и переключателем фото/видео.

ПО. Камера

Она отделана под кожу, а сама кнопка выглядит, как глазок камеры. То есть вместе получается, как будто камера в чехле. Напротив этой панели располагается другая, с пятью кнопками. Оттуда можно получить доступ к настройкам экспозиции, баланса белого, таймера, разрешения фото, места сохранения и включить распознавание лиц. Вторая кнопка позволяет выбрать для фото один из эффектов, коих довольно много. Можно также включить панорамную съемку или один из двух режимов скоростной съемки. Верхняя кнопка позволяет сменить камеру. Для режима видеосъемки вместо панорамы, эффектов и скоростной съемки из общего меню настроек вынесено разрешение видео, таймер и баланс белого. Софтовая составляющая довольно интересна, но приложить ее, увы, не к чему, все-таки 2 мегапикселя – это очень мало.

ПО. Камера

ПО. Камера

ПО. Камера

Комментарии