A+ A A-

Обзор планшета teXet NaviPad TM-7045 3G

  • Обновлено 09.09.2013 11:31
  • Автор: Иванишкин Дмитрий, Андрианова Анна

Содержание материала

Система и производительность teXet NaviPad TM-7045 3G

Операционка здесь чуть-чуть новее, чем у других планшетов, побывавших у нас. Это Android 4.1.2 против 4.1.1 у Wexler 7iS, Perfeo и Prestigio. Как и планшет от Wexler, teXet TM-7045 поддерживает «FOTA» - Firmware over the air, то есть обновление операционной системы Android «по воздуху», без необходимости подключения Вашего девайса к компьютеру.

Содержание меню приложений вместе со всеми дефолтными приложениями насчитывает 37 иконок.

ПО. Программы

Надо отметить, что количество сторонних приложений достаточно мало. Излишеством, при наличии Браузера, можно назвать Chrome, переборщили и с приложениями почты (три штуки, включая персональные от Google и Яндекс), есть мессенджер Mail.Ru Агент и РИА Новости. Есть и программа собственной разработки teXet. Это приложение-клиент для социальных сетей teXet Social Hub.

ПО. teXet Social Hub

С помощью всего лишь одного приложения Вы сможете обмениваться сообщениями в четырех социальных сетях одновременно, подключив аккаунты Facebook, В Контакте, Twitter и Одноклассники. Это достаточно удобно.

Здесь же мы видим приложения SMS/MMS и Телефон, которые обеспечивают текстовое общение и телефонные вызовы при помощи встроенного 3G-модуля.

ПО. Приложения Телефон и СМС

Приложение «Устройство беспроводного ввода» имеет системное назначение и обеспечивает подключение к девайсу беспроводных мышей, клавиатур и, возможно, геймпадов посредством встроенного модуля Bluetooth версии 4.0 LE с пониженным энергопотреблением. Для поиска Bluetooth-устройств также есть отдельное приложение.

В этом планшете, кстати, реализована возможность поучаствовать в бета-тестировании программного обеспечения teXet. Приложение teXet BeTester поможет Вам зарегистрироваться в качестве тестера и получить эксклюзивное право на скачивание и тестирование бета-версий будущих прошивок на Ваше устройство. За подробной информацией обращайтесь на сайт производителя.

В настройках можно встретить уже известное нам расписание включения и выключения устройства.

ПО. Расписание включения

Там, напомню, можно настроить своеобразные «будильники», при срабатывании которых планшет будет автоматически включаться и выключаться, например, на ночь. Благодаря этой функции можно добиться существенной экономии заряда аккумулятора.

Теперь об NTFS-картах памяти. Что бы Вы думали? Да, планшет их не читает! Это уже похоже на какую-то болезнь семидюймовых планшетов. Wexler, кстати, в этом плане нас обрадовал, он без всяких фокусов заработал с нашей флешкой. А вот на teXet данная проблема огорчает вдвойне. Ведь у устройства довольно малый объем памяти, и многие будут использовать планшет с флешкой, а у FAT32 есть довольно значимые в наше время ограничения. Если книголюбов эта проблема не затронет, то киноманы столкнутся с невозможностью хранения на карточке файлов объемом более 4 ГБ. А под это ограничение попадают многие и многие фильмы в более-менее приличном качестве. Конечно, поддержку NTFS можно попытаться «прикрутить», но для этого нужен root-доступ и потребуется модификация системных файлов. Это, во-первых, небезопасно при отсутствии должной аккуратности, а во-вторых, при получении root могут возникнуть вопросы по гарантии.

Автоповорот, который немного неадекватно вел себя в планшетниках Perfeo, здесь вполне нормальный. Экран фиксируется в том положении, в котором автоповорот был отключен.
Производительность при показе кино приемлемая. Небольшие «заикания» случались, но это некритично.

ПО. Просмотр фильмов

Сетевое воспроизведение, однако, заработало только при программном декодировании. Абсолютно идентичная ситуация наблюдалась и у Perfeo 7777-HDA, аппаратное декодирование не позволило загрузить ни одно видео по сети. Отсюда следует и повышенное энергопотребление при сетевом просмотре фильмов, поскольку вся нагрузка возложена на основной процессор.

 

Железо teXet NaviPad TM-7045 3G

Рассмотрим аппаратную составляющую. Работу планшета, включая 3G-модуль, обеспечивает чип от компании MediaTek – MT8377. А это встроенная поддержка 3G (и его более стабильная работа, по сравнению с решениями на RockChip), два ядра Cortex A9 и тактовая частота 1.2 ГГц. Графический ускоритель PowerVR SGX 531, одноядерный. Оперативная память стандарта DDR3 имеет объем 1ГБ, а внутренняя память, к сожалению, только 4 ГБ.

ПО. Информация о планшете

Похожие характеристики уже встречались нам в семидюймовых планшетах от Perfeo. Тот же чип, та же графика. У 7777-HD тот же объем внутренней памяти, но стандарт оперативной памяти - DDR2. К тому же, оперативная и постоянная память выполнены на одном чипе в EMMC-сборке, что, несомненно, положительно влияет на производительность устройства. 7777-HDA смог похвастаться нам вдвое большим объемом памяти, но не производительностью. 8 ГБ встроенной памяти, выполненные на отдельном от RAM чипе, заметно повлияли на производительность, причем отрицательно. Субъективно определить, на кого же из двух «братьев» больше похож teXet TM-7045, мы не смогли. Однако мы надеемся на тесты, которые прояснят ситуацию.

Дальше про аккумулятор. В нашем девайсе поместилась батарея емкостью 3500 мАч. Вообще, для ультрамобильного устройства это маловато. Учитывая использование 3G-Интернета и GPS-навигации, можно с достаточной долей вероятности предположить, что такой объем аккумулятора может доставить обладателю устройства некоторые неудобства.

Просматривая комментарии пользователей планшета в Интернете, мы увидели, что нередко встречаются те, кто не очень доволен аккумулятором. Кто-то пишет, что планшета хватает «на 4 часа активного использования», иные утверждают про 8-9 часов работы, из которых 2 часа ушло на серфинг в Сети, а остальное на чтение. В любом случае, если Вы столкнетесь с проблемой нехватки заряда батареи, то помимо ограничения использования планшета (самый неудобный вариант), можно легко увеличить срок работы устройства с помощью отключения его на ночь (благо, есть функция, которая позволяет делать это автоматически), а также при помощи зарядки девайса в автомобиле во время использования GPS. Подобрать автомобильную зарядку совсем не затруднительно, благодаря использованию для зарядки разъема micro-USB.

О связи. Здесь производитель не стал экономить и обеспечил использование довольно современных модулей. Это, прежде всего, новейший Bluetooth версии 4.0 Low Energy с низким энергопотреблением. Это и Wi-Fi стандарта b/g/n, который, в общем-то, уже не нов, но встречаются производители, которые умудряются экономить и на нем, оставляя только стандарт b/g, который стремительно устаревает. 3G может похвастаться довольно хорошей максимальной скоростью приема – до 7,2 Мб/с. И хоть сегодня можно наблюдать у 3G-модулей и гораздо более хорошие характеристики, этот вариант тоже не плох.

 

Тесты планшета teXet NaviPad TM-7045 3G

Тестирование проходило в привычном порядке, использовались 3 бенчмарка.

AnTuTu отдал нашему "зверьку" 5778 баллов, и это обидное десятое место. Обидное, потому что teXet идет буквально «ноздря в ноздрю» с Amazon Kindle Fire, но на строчку ниже.

Результаты тестов. AnTuTu

Сравнивая этот девайс с Perfeo, мы видим средний результат. Примерно на 300 очков выше досталось Perfeo 7777HD, производительность которого многим обязана EMMC-сборке. HDA, наоборот, на 300 очков менее производительный. Анализируя диаграмму, видим и среднее значение очков RAM. Не лучшая производительность наблюдается и у графики. CPU, кстати, показал максимальный результат, но разница очень маленькая, в пределах погрешности.

Quadrant с результатом 2765 также определил планшет примерно посередине между HD и HDA, со смещением вверх. Однако, по мнению этого бенчмарка, Perfeo 7777HD достоин меньших баллов, чем Perfeo 7777HDA, что противоположно мнению AnTuTu. teXet здесь показал высший результат CPU (5559) и худший результат по графике (как 2D, так и 3D).

Результаты тестов. Quadrant

Vellamo отдал 1169 и 356 очков в HTML5 и Metal-тестах. 12 место в тестировании HTML5 и лучший результат среди вышеназванных планшетов с перевесом в 33 балла. Если у HDA результат в 278 очков ощутимо ниже, то HD показал абсолютно такой же результат – 356.

Результаты тестов. Vellamo

 

Итоги

В общем, у нас вышел неплохой многофункциональный «зверек»: и в Интернете посидеть с приличной скоростью, и дорогу найти, и вполне даже модно использовать как постоянный навигатор при наличии должного крепления. Никто не отменял использование в качестве медиа-консоли, качество воспроизведения приемлемое, экран хороший. Книги тоже можно читать, 10 часов непрерывной работы в этом случае обеспечены, а то и больше. Конечно, аккумулятор здесь можно отнести скорее к недостаткам, чем к достоинствам. Но эту проблему, как мы уже говорили, можно решить при помощи автомобильной зарядки и отключения устройства на ночь. Производительность здесь не для показухи, но вполне достаточна для работы. Показатели тестов средние, между Perfeo 7777 HD и HDA. Wexler 7iS, конечно, лучше по всем показателям, но там другая платформа. Наиболее близко баллы сходятся в HTML5-тесте – разница около 30 очков в пользу Wexler.

Цена планшета держится на достаточно низком уровне – 5800 рублей. Perfeo 7777HDA (при вдвое большей памяти) обойдется Вам на 200 рублей дороже. Wexler при IPS-экране, большем разрешении, вдвое большей памяти и большей производительности стоит дороже на тысячу. В общем, выбирать Вам. Если Вы не готовы заплатить за планшет дороже 6000 рублей, то однозначно стоит присмотреться к teXet.

recommended

Обсудить материал в конференции

Комментарии