A+ A A-

Обзор планшета teXet NaviPad TM-7045 3G

  • Обновлено 09.09.2013 11:31
  • Автор: Иванишкин Дмитрий, Андрианова Анна

Содержание материала

Устройство, о котором мы сегодня расскажем - детище российского производителя, компании «Электронные системы Алкотел», которая с 1993 года выпускала свою продукцию под брендом Alkotel. Сейчас компания производит устройства под торговой маркой teXet, основанной в 2004 году. Это, безусловно, российский производитель, но с оговоркой «Made in China». Планшеты и электронные книги teXet уже бывали у нас в руках, но это было давно, больше года назад, самое время к ним вернуться.

Речь в обзоре пойдет об устройстве, которое представляет линейку NaviPad. TM-7045 3G – это не только планшет, который поможет Вам найти нужную информацию в Интернете, где бы Вы ни были, но и полноценный навигатор, с которым Вы нигде не заблудитесь. Кстати, кроме своих технических характеристик, планшет может похвастаться еще и ценой. Сейчас (01.09.2013) – это всего 5800 рублей!

 

Упаковка и комплектация teXet NaviPad TM-7045 3G

Девайс упакован в традиционную картонную коробку белого цвета. Информация на крышке ориентирована вертикально, сама коробка ощутимо вытянута в длину.

Упаковка teXet NaviPad TM-7045 3G

По углам распределены логотип компании, «иконки» с основными техническими характеристиками и фирменные красно-синие «иксы» teXet’а. Похожими иконками, но уже в гораздо большем количестве, украшены боковые грани. Коробка выполнена в виде книжки, и крышка открывается наподобие обложки. Фиксируется она магнитом на правом торце коробки.

Упаковка teXet NaviPad TM-7045 3G

Планшет располагается в нише, а комплектные мелочи упакованы в отдельную коробочку сверху. teXet, обычно подкупающий щедрой комплектацией, в этот раз положил в коробку только самое необходимое. Это зарядное устройство, USB-кабель, OTG-переходник и простенькие наушники. Зарядник, кстати, со штекером micro-USB, что дает, несомненно, большую свободу, чем отдельный интерфейс для зарядки.

Комплектация teXet NaviPad TM-7045 3G

USB – это и беспроблемный выбор автомобильного зарядного устройства (а оно будет нелишним для тех, кто собирается использовать GPS), и широкие возможности для использования неродной зарядки, когда родной просто не оказалось в нужный момент рядом.

 

Внешний вид и функционал teXet NaviPad TM-7045 3G

Внешний вид teXet NaviPad TM-7045 3G

Размеры: 193 x 119 х 8.8 мм. Вес: 325 граммов. Масса устройства вполне приемлемая, а по сравнению с семидюймовыми планшетами Perfeo, TM-7045 3G даже чуть легче, учитывая, алюминиевую крышку.

Несмотря на оговорку «Made in China», российский бренд teXet умеет радовать пользователей приличным качеством своей продукции. Устройство собрано очень хорошо, задняя крышка из металла, скрипы, люфты отсутствуют, нет и продавливаний крышки, которые могут встречаться в устройствах с пластиковыми задними панелями. Вид сзади по дизайну сразу напомнил HTC HD2: очень похожая раздельная задняя панель и форма. 

Внешний вид teXet NaviPad TM-7045 3G. Задняя крышка

Устройство можно приобрести в одном из двух цветовых решений: чёрный/титаниум и белый/серебро, где первый цвет – цвет передней панели и рамок сзади, а второй – цвет задней крышки.

Посмотрим на планшет со стороны экрана, когда он ориентирован вертикально. Мы видим довольно широкую рамку вокруг экрана, на ней никаких упоминаний о компании-производителе нет, зато вверху аж четыре функциональных элемента. На верхней грани по центру расположен динамик за чуть выпуклой решеточкой, почти в правом верхнем углу глазок фронтальной камеры. Немного левее динамика есть еще два глазка, это датчик освещения – несомненно, приятная мелочь, на которой привыкли экономить многие производители – и датчик приближения! Включаем смекалку и сразу понимаем, что 3G-модуль тут использует весь свой потенциал – с планшета можно звонить и отправлять SMS!

Это отличная новость, особенно учитывая приписку NaviPad в названии. Если приобрести Bluetooth-гарнитуру, то все минусы в виде «лопаты», прислоняемой к щеке во время разговора, отпадут. Это про «пешеходный» вариант. А если Вы используете девайс для навигации в машине, то тут больше плюсов: Вы сразу видите, кто звонит, и тратите на это не больше времени, чем на контроль скорости на приборной панели. Причем, с планшета можно и позвонить, на это, опять же, уйдет меньше времени, чем на звонок с мобильного, ведь планшет уже лежит на панели перед Вами, остается только нажать пару кнопок (конечно, во время движения этого делать не стоит).

По правую руку находятся: кнопка питания, качелька громкости и кнопка возврата.

Внешний вид teXet NaviPad TM-7045 3G. Вид сбоку

Переходим к задней панели.

Внешний вид teXet NaviPad TM-7045 3G. Вид сбоку

Она не цельная и выполнена в двух цветах. Сверху и снизу присутствуют пластмассовые рамки (или полосы) в черном или белом цвете (в зависимости от цветового решения). Они используются для размещения тыловой камеры (в левом верхнем углу), гнезд micro-USB и аудио (справа), а также ниши, в которой расположены открытые слоты для установки сим-карты и карты памяти (снизу), причем вплоть до microSDXC, а это значит, что Вы можете установить карту объемом до 64 ГБ включительно.

Внешний вид teXet NaviPad TM-7045 3G. Вид сбоку

Внешний вид teXet NaviPad TM-7045 3G. Вид сбоку

На нижней панели по центру мы видим надпись «mic» – на нижней грани устройства в этом месте находится микрофон. Основная задняя панель, выполненная из алюминия, исполняется в одном из двух цветов: «титаниум», при основном черном цвете, и «серебро», если основной цвет белый. В верхней части металлической крышки расположен одноцветный объемный логотип «teXet», светлый на темном и темный на светлом фоне соответственно. В нижней части, среди некоторой технической и сертификационной информации нашел свое место медиа-динамик. Перфорация в виде прямоугольника на крышке довольно большая, особенно по сравнению с устройствами других производителей, длина прямоугольника примерно равна четверти ширины всей крышки. Но это не спасет динамик, в случае использования планшета в чехле, если корпус будет плотно прилегать к нему, т.к. динамик находится исключительно на плоской части крышки и будет глушиться чехлом. Больше никакой информации на крышке ни вверху, ни в центре нет, разве что подписи к аппаратным кнопкам слева (кнопки на правом торце, если смотреть на планшет с лицевой стороны). Остальная информация расположилась внизу, там есть название модели, серийный номер, всякие значки и… кнопка «reset», которую мы сразу и не заметили, так умело она спряталась среди всяких надписей.

3G-модуль, установленный в планшете, работает отлично. Все, что от Вас требуется – это вставить SIM-карту в нужный слот и перезагрузить устройство («горячая» замена не поддерживается). Все необходимые настройки планшет получает сам, зайти в Интернет или позвонить можно сразу же после включения.

GPS-модуль также работает хорошо.

Местоположение в Яндекс.Картах устройство определяет шустро. Проблем с использованием GPS не замечено. Планшет, напомним, из линейки NaviPad, и производитель любезно предустановил на все эти планшеты довольно известное приложение для навигации «Навител». Обольщаться не стоит – версия всего лишь пробная и сроком всего лишь на 30 дней. Подождите… Нет, на наш не предустановил. Но буклетик в комплекте имеется. Мы скачали программу с Google Play, но, к сожалению, опробовать программу в действии на данном устройстве у нас не получилось. Навител упорно говорил, что истек срок действия. Видимо, на нашем образце уже кто-то использовал пробную версию до нас. В принципе, GPS отлично работает в других программах, и Навител не должен стать исключением. К тому же, Вы можете использовать любой другой аналог Навитела, да еще и бесплатный.

ПО. Навител

Настройки GPS можно найти в разделе настроек «Данные о местоположении». Там можно управлять возможностью определения местоположения путем анализа сигналов сотовой сети и спутников GPS.

ПО. Настройки GPS

Здесь же настраивается использование функций A-GPS и EPO, помогающих определить местоположение и ускоряющих процесс поиска спутников GPS. A-GPS требуется соединение с Интернетом на момент поиска спутников. Обращаясь к определенному серверу, эта функция получает необходимые данные о примерном местоположении самих спутников, благодаря чему и увеличивается скорость их обнаружения. EPO (фича производителя чипа MediaTek) имеет точно такое же назначение и похожий принцип работы. Для работы этой функции Интернет-соединения в момент поиска спутников не требуется. С помощью EPO на планшет заблаговременно скачивается файл с прогнозом движения спутников на срок около 30 дней, это и помогает ускорить их поиск в дальнейшем.

 

Экран teXet NaviPad TM-7045 3G

Диагональ 7 дюймов, TFT-дисплей с разрешением 1024 * 600 точек. Вообще, экран достойный, яркость с запасом. Не хуже, чем у Perfeo. Экран планшета Wexler 7iS, кстати, может похвастаться и более высоким разрешением, и IPS-матрицей, однако визуально большого различия мы не наблюдали. Значение ppi – около 170.

Емкостный сенсорный экран не вызывает претензий и способен распознать до пяти одновременных нажатий.

ПО. Мультитач

 

Камеры teXet NaviPad TM-7045 3G

Некое разнообразие в этот абзац внес в свое время Wexler 7iS с его пятимегапиксельной тыловой камерой, но teXet вернул все на круги своя: 2.0 и 0.3 мегапикселя у тыловой и фронтальной камеры соответственно. Сравнивая фотографии, сделанные на камеры планшетов Perfeo и teXet NaviPad TM-7045 3G, мы не нашли отличий в качестве. Тыловая камера стандартна для бюджетных планшетов, а фронтальной достаточно для более-менее адекватного качества картинки в Skype.

Комментарии