A+ A A-

Обзор планшета Prestigio Multipad PMP 7100D3G

  • Обновлено 24.07.2013 01:56
  • Автор: Иванишкин Дмитрий, Андрианова Анна

Содержание материала

Система и производительность Prestigio Multipad 10.1 Ultimate 3G

Устройство работает на операционной системе Android 4.1.1, хотя на сайте указана устаревшая информация об Android 4.0 с перспективой апгрейда. В отношении стартового пакета приложений производитель поступил очень хитро и выбрал компромиссное решение между коммерческой выгодой и уважением к пользователю, который должен терпеть ворох ненужных программ, установленных по умолчанию. Из коробки на устройстве доступен минимальный пакет программ.

ПО. Установленный софт

Из «излишеств» в списке программ присутствует только читалка от самого же Prestigio, ну тут все понятно, они устанавливают ее на все свои устройства.

ПО. Читалка

Есть еще и OfficeSuite Pro, который излишеством назвать никак нельзя - очень нужная и полезная вещь. А так же «Установщик Prestigio», в котором как раз и поместились все сторонние приложения. Благодаря такому решению, производитель позволил себе вместить в список приложений третьих сторон значительно больше пунктов, чем мы привыкли видеть в стартовом пакете приложений.

ПО. OfficeSuite

Здесь представлено многое, от Adobe Flash Player’а до конвертеров валют и малоизвестных игрушек. Яндекс, с которым так дружат многие производители, тоже нашел здесь свое место, в конце списка представлены приложения Такси, Пробки, Диск и пр. Здесь же есть и кнопка для поиска приложений, предлагаемых в зависимости от региона. Кайф такого решения в том, что Вы можете просмотреть весь список и решить, что Вы хотите установить, и что Вам действительно нужно, а что так и останется в списке предлагаемых к установке. Под каждым приложением есть краткое описание.

Кстати, производитель обещает нам 5 ГБ свободного места бесплатно в облачном хранилище SugarSync для синхронизации с ПК и другими устройствами. Спасибо. Правда, если почитать в интернете про него, то оказывается, что этот объем дают и любому другому, кто скачает клиент SugarSync на свое устройство. :) Так что, заслуги производителя в этих 5 ГБ нет, ну разве что в рекламе. 

Производительность показала неплохие результаты. С накопителя кино показывает вполне прилично, без дергания и тормозов. По сети фильмы загружаются с некоторой избирательностью по неведомому нам алгоритму, но большинство файлов загружалось и воспроизводилось нормально. Проигрывание 1080p не обходится, конечно, без сюрпризов, но это не критично. Вообще, многое (при сетевом воспроизведении) зависит от размера самого файла.

Просмотр фильмов

 

Железо Prestigio Multipad 10.1 Ultimate 3G

Планшет работает на популярном сейчас двухъядерном (Cortex A9) RockChip RK3066 с тактовой частотой 1.6 ГГц. Графический ускоритель тоже всем известный – Mali 400 MP, четырехъядерный. Оперативная память DDR3, объемом 1 ГБ. В общем, классическая связка.

Информация о планшете

Аккумулятор литий-полимерный, емкостью 6400 мАч, проявил себя очень неплохо. За время тестирования заряд уменьшился с 50% до 20%. Производитель обещает до 10 суток работы в режиме ожидания, до 36 часов проигрывания аудио и до 6.5 часов просмотра видео. Последняя цифра кажется нам несколько завышенной, но часов 5.5 он точно выдержит.

Об интерфейсах связи. Wi-Fi модуль современный, поддерживает стандарт N, Bluetooth также присутствует (версия нигде явно не указана). Для соединения с компьютером и периферийными устройствами используется разъем mini-USB, но беспокоиться не стоит, необходимые кабели есть в комплекте. Давненько мы не встречали mini-USB в мобильных устройствах. Он все больше уступает типу micro. Субъективно – micro несколько лучше сидит в своем гнезде, чем mini.

 

Тесты планшета Prestigio Multipad 10.1 Ultimate 3G

Неплохие результаты при просмотре фильмов подтверждаются и тестами. Топы планшет, конечно, не бьет, но и не аутсайдер.

Quadrant-бенчмарк с результатом 2934 балла определил девайс на 3 место. Хотя, место тут не показатель. Избирательность устройств для показа в топе позволяет любому мало-мальски шустрому девайсу встать на 3 позицию. Prestigio превосходит нижестоящие модели по показателям производительности процессора на голову (кроме SG Nexus), но некоторым существенно проигрывает по показателю ввода-вывода. Для сравнения, десятидюймовик Perfeo 1006-IPS, тестировавшийся нами в недавнем прошлом получил на порядок больше баллов – 3872.

Результаты тестов. Quadrant

AnTuTu-бенчмарк пожадничал и присудил 5360 баллов. Также наблюдается заметное отставание от конкурента Perfeo – тот получил 8245 очков. Проигрыш наблюдается по всем критериям, кроме, пожалуй, 3D-графики. Правда, говорить об абсолютной объективности здесь нельзя, хотя бы потому, что AnTuTu успел обновиться с версии 3.3 до 3.3.1.

Результаты тестов. AnTuTu

Vellamo отдал 1363 очка в тесте HTML5 и 374 в Metal. Это 6 и 11 места соответственно. Отставание от конкурента прослеживается и здесь. Чуть более 200 очков в первом и более 100 во втором.

Результаты тестов. Vellamo

 

Спецификации

Технические характеристики
Артикль Производителя PMP7100D3G_DUO
Производитель PRESTIGIO
Серия и семейство MultiPad 10.1 Ultimate 3G
Особенности Видео ускоритель, G-сенсор, OpenGL ES 2.0, 3D датчик ускорения, Поддержка USB OTG
Цвет Черный
Material Пластик
Тип упаковки Retail
Процессор
ЦПУ Dual Core ARM Cortex A9 Rockchip RK3066
Внутренняя тактовая частота 1.60 GHz
Количество ядер процессора 2
Видеопроцессор
Графический процессор Quad Core Mali 400 MP
Частота графического процессора 400MHz
Дисплей
Размер дисплея 10.1"
Разрешение экрана 1280x800
Технология дисплея MVA LCD
Дополнительные Особенности Емкостной MultiTouch сенсорный экран
Поворот экрана G-сенсор
Память
Размер внутренней памяти 16 ГБ
Емкость установленного ОЗУ 1 ГБ DDR3
Флэш карты Поддержка 32GB Micro SD/Micro SDHC карт
Свойства телефона
Технологии сотовой связи 3G
Download/Upload Speed 7.2Mbps/5.76 Mbps
Протоколы сотовой связи EDGE, HSDPA, GSM, GPRS
Поддерживаемые сети USI, UNA 900
Интерфейс
Интерфейсы Mini HDMI, Wi-Fi, Micro SD, Micro SDHC, Mini USB 2.0, SIM Card, BT
Wi-Fi интерфейс IEEE 802.11b/g/n
Bluetooth интерфейс Bluetooth
USB интерфейс 1 x Mini USB
HDMI интерфейс 1 x Mini HDMI
Аудио интерфейс 1 x 3.5 mm jack
VGA интерфейс Нет
Мультимедиа
Цифровая камера Задняя: 2 Мпикс, Передняя: 2 Мпикс
Поддерживаемые мультимедийные форматы Воспроизведение аудио, Изображение, Воспроизведение видео, eBook
Программное обеспечение
Операционная система Android 4.0 Upgradable
Батарея
Технология батарей Литий-ион полимерная
Емкость батареи 6400 мА·ч
Время проигрывания видео Макс. 6.5ч
Время проигрывания аудио Макс. 36ч
Battery Standby Time Макс. 120ч
Прочая информация
Встроенные устройства Картридер, Микрофон, Стерео динамики
Аксессуары в комплекте Адаптер питания, Инструкция по эксплуатации, Стильный кожаный чехол, USB кабель, Гарантийный талон
Габариты и вес
Ширина 175
Высота 256.8
Глубина 10.2
Номинальный вес 0.68 кг
Гарантия
Гарантия Да
Гарантийный срок 24
Критерий оценки гарантии Серийный номер
Примечания к условиям гарантии Гарантийный срок на аккумуляторную батарею составляет 6 месяцев

 

Итог

Неплохой планшет и для работы, и для развлечений, да еще и с 3G. Рекордов по тестам он, конечно не ставит. И даже не совсем понятна такая большая разница в показаниях с аналогичным устройством другой фирмы, но со своими задачами устройство исправно справляется. 3G работает безотказно, фильмы в FullHD показывает, аккумулятор достойный. Можно и поиграть, и почитать, и по серфить в Интернете, и посмотреть фильмы. Вот только похвастаться «попугаями» нельзя.

В обзоре мы не коснулись лишь одной характеристики – цены. И пришло время о ней сказать. Пока мы не видим ценник, планшет выглядит намного лучше... Ведь ценник у устройства не самый маленький – чуть менее 11 000 рублей. Соотношение цена/качество здесь находится не совсем в балансе. И даже перевес в сторону цены не выглядит таким сильным, какой он есть на самом деле, пока мы не видим соседей по магазинным витринам. А соседи такие: Prestigio Multipad 10.1 Ultimate. Заметьте – «3G» в названии нет, как и самого модуля в планшете. И, кроме мобильного интернета, сам планшет больше ничего не потерял. А вот ценник похудел на четыре с половиной тысячи! То есть 4500 рублей мы отдаем только за 3G-модуль. За сходную цену мы можем купить мобильный роутер, причем, с отдельным аккумулятором, и обеспечить Интернетом не только планшет, но и телефон. Мало того, не 3G, а 4G-роутер! Не будем называть оператора, сами догадаетесь :)

P.S.: Отметим, все же, что цена в фирменном магазине составляет 10 390 рублей, что дешевле, чем мы наблюдаем в других магазинах.

original

Обсудить материал в конференции.

Комментарии