A+ A A-

Обзор планшета Prestigio Multipad PMP 7100D3G

  • Обновлено 24.07.2013 01:56
  • Автор: Иванишкин Дмитрий, Андрианова Анна

Содержание материала

Спустя почти год после того, как у нас впервые побывал планшет марки Prestigio, нам посчастливилось увидеть новое детище фирмы – десятидюймовый планшет с двухъядерным процессором и 3G-модулем Prestigio Multipad PMP 7100D3G, ну или просто Multipad 10.1 Ultimate 3G, как называет его производитель на официальном сайте. Это уже третий планшет Prestigio, которому повезло побывать у нас в руках, и если предыдущие экземпляры относились к категории бюджетных устройств и не блистали производительностью, то данный планшет представляет совершенно противоположный класс, что отмечается производителем в названии (ultimate – максимальный).

 

Упаковка и комплектация Prestigio Multipad 10.1 Ultimate 3G

Девайс упакован во внушительных размеров черную коробку. На коробке нанесен шахматный узор, который «играет» на свету. На лицевой стороне коробки изображен сам планшет, на экране которого красуется рабочий стол, сверху логотип фирмы, снизу в виде «иконок» приведены основные технические характеристики. Яркая зеленая метка в углу сообщает о том, что устройство работает на достаточно новой версии операционной системы Android 4.1.

Упаковка Prestigio Multipad 10.1 Ultimate 3G

В комплекте к планшету поставляется зарядное устройство с тонким штекером. Для зарядки задействуется отдельное гнездо в планшете, USB-порт остается свободным. Хорошо это или плохо – решать Вам. Можем лишь отметить, что при помощи USB, устройство зарядить нельзя, что в определенной степени приковывает Вас к зарядному устройству и розетке. Кроме зарядки, Вы найдете OTG-переходник для подключения флешек и прочего, дата-кабель для подключения планшета к компьютеру, фирменный чехол-конверт и скрепочка в пакетике.

Комплектация Prestigio Multipad 10.1 Ultimate 3G

 

Внешний вид и функционал Prestigio Multipad 10.1 Ultimate 3G

Размеры: 256.8 * 175 * 10.2 мм. Вес: 680 граммов.

Внешний вид Prestigio Multipad 10.1 Ultimate 3G

Собран планшет очень хорошо, а задняя панель имеет софт-тач покрытие!

Внешний вид Prestigio Multipad 10.1 Ultimate 3G. Задняя крышка

Это здоровенный плюс разработчику. Крышка не царапается, не пачкается, прорезиненный пластик приятен на ощупь и не выскальзывает из рук. Было бы здорово, если бы все производители ставили на свои устройства только такие панели. Задняя панель не выглядит пустой, по центру размещен крупный логотип компании и название устройства. Внизу, в левом углу, есть значки всяких сертификаций, справа адрес сайта производителя. Сверху располагаются подписи к функциональным элементам. Это слот для SIM-карты, гнездо для подключения наушников (3.5), микрофон, качелька управления громкостью и кнопка питания. Если смотреть на планшет спереди, то расположение элементов перечисляется, естественно, с точностью до наоборот.

Внешний вид Prestigio Multipad 10.1 Ultimate 3G

По центру верхней грани устройства, почти у самого края, где задняя крышка уже "изгибается", расположена камера с разрешением 2 Мп. По углам, опять же, сверху, есть динамики, выполненные в виде перфорированных кругов, которые, кстати, показали себя вполне неплохо. Качество звука не идеальное, но вполне приемлемое. Слева ничем не закрытый слот под microSD-карту, справа mini-USB разъем, HDMI и гнездо питания.

Внешний вид Prestigio Multipad 10.1 Ultimate 3G

Не совсем привычное расположение разъемов, учитывая недавние обзоры продукции Perfeo – там они расположены с противоположной стороны. Кнопки расположены в левой части верхней грани, поэтому нажимаются они указательным пальцем левой руки, обхватывающей планшет в районе верхнего левого угла. Однако если Вы подключаете периферийные устройства или выводите картинку на большой дисплей через HDMI, то торчащие провода определенно будут Вам мешать, и заблокировать/разблокировать устройство или изменить громкость с прежним удобством будет нельзя. С лицевой стороны никаких логотипов нет. Сверху присутствует фронтальная камера, которая, по словам производителя, не хуже тыловой – 2 Мп. Рядом с ней есть датчик освещенности для авторегулировки яркости экрана.

Блок питания, который идет в комплекте, универсальный, со сменными штекерами. Можно использовать стандартную евро-вилку или британский поляризованный трехштырьковый штепсель BS 1363 с холостым заземляющим контактом. Если Вам случится побывать в Великобритании или, к примеру, на Кипре, вместо использования переходника можно просто поменять штекер.

Мы ожидали наличия в комплекте кабеля mini-HDMI, но его там не оказалось, как и наушников, которые тоже могли бы стать приятным бонусом. Однако, мы обнаружили кое-что получше – фирменный чехол-конверт! Снаружи черный кожзам, внутри бежевое покрытие а-ля замша. Да, это несомненный плюс, т.к. данный чехол выполнен именно для данного планшета, поэтому Вам не придется отдельно искать и заказывать или покупать его. Чехол, конечно, понравится не всем. Выполнен он в виде конверта и защищает Ваш девайс только при переноске. Для того чтобы устройством воспользоваться, необходимо открыть конверт, достать планшет, куда-то после этого деть этот конверт – кому-то это не по нраву, кто-то захочет чехол-книжку и т.д. На вкус и цвет товарищей нет. Но, безусловно, нельзя недооценивать такой шаг от производителя, нечасто сейчас встретишь комплектный чехол. Подобными чехлами, кстати, Prestigio снабжает и другие модели своих планшетов.

Чехол Prestigio Multipad 10.1 Ultimate 3G

Кстати, помимо чехла, мы обнаружили еще и канцелярскую скрепку в отдельном пакетике. Сначала мы подумали, что девайс глючный и часто зависает, поэтому заботливый производитель положил сей инструмент для нажатия кнопочки «reset». Однако, после пристального рассматривания устройства наши фантазии не нашли подтверждения. Кнопки «reset» здесь нет вовсе (в случае чего поможет и долгое удержание кнопки питания), зато SIM-карта устанавливается в устройство при помощи салазок, как в девайсах от Apple, для извлечения которых необходимо ткнуть скрепкой в нужную дырочку. Салазки, кстати сказать, ужасно хлипкие. Обращаться с ними нужно предельно аккуратно, не стоит часто менять SIM-карту, т.к. в случае поломки этих салазок, вставить карту будет очень проблематично, если вообще возможно. Зачем были нужны такие «инновационные» технические средства – непонятно. Во многих других девайсах симка вставляется так же, как флешка, защелкиваясь при нажатии. Зато программная часть, отвечающая за 3G, не подкачала. Никаких настроек вводить не нужно. Вставил SIM-карту, перезагрузил устройство – все, 3G работает. Кроме 3G, конечно же, есть возможность использовать сетей второго поколения (GPRS или EDGE) в местах неуверенного приема сигнала. Рекордов по скорости модуль не поставит, но скорость скачивания до 7.2 Мб/с и отдачи до 5.76 Мб/с технически обеспечить в состоянии (если верить характеристикам производителя). Функцию телефона планшет не поддерживает.

 

Экран Prestigio Multipad 10.1 Ultimate 3G

Производитель использует для этого планшета экран диагональю 10.1 дюймов (25,7 см), сделанный на MVA-матрице. MVA – это компромисс между обычной TN-матрицей и столь популярной IPS, причем не только по характеристикам, но и по стоимости. Угол обзора в таких матрицах составляет в среднем 160 градусов, а пиковые показатели достигают значения в 176-178 градусов, как у IPS. Между тем, MVA матрицы несильно отстают по времени отклика от TN-матриц, но превосходят их по точности воспроизведения цветов и их глубине. Не лишена эта матрица и некоторых недостатков. Тени теряют детализацию при взгляде под прямым углом, а цветовой баланс зависит от угла зрения.

ПО. Главный экран

Субъективно говоря, экран очень хорош. Достаточная яркость, отсутствие пикселизации изображения и хорошие углы обзора. Разрешение экрана 1280 * 800 точек, соответственно, при диагонали в 10.1 дюймов, плотность пикселей составляет здесь почти 150 ppi. Неплохо, но не более. Автоповорот экрана здесь работает, как положено (в отличие от недавно увиденных Perfeo), при его отключении экран фиксируется именно в том положении, в каком был, нет никакой строго вертикальной или строго горизонтальной фиксации.

Тачскрин очень неплохой, отзывчивый. Мультитач максимальный – на 10 пальцев.

Экран. Мультитач

 

Камеры Prestigio Multipad 10.1 Ultimate 3G

Планшет имеет две камеры – тыловую и фронтальную, обе с разрешением 2 Мп. Числовой показатель разрешения матрицы предопределяет содержание этого абзаца. Камера с разрешением в 2 мегапикселя уже давно никого как, собственно, камера не удовлетворяет, хотя позволяет поставить в характеристиках устройства галочку напротив соответствующей строки. Конечно, качество даже в пределах одного и того же значения разрешения может варьироваться от производителя к производителю, и нам приходится отметить, что оно здесь сдвинуто в худшую сторону. Фотографии с тыловой камеры получаются очень размазанными. Хотя, мы пока не избалованы высоким разрешением фронтальных камер, поэтому «фронтальные» 2 Мп здесь вполне приемлемы. Качество картинки в Skype заметно лучше, чем у планшетов с камерами 0,3 Мп.

Комментарии