A+ A A-

Обзор планшета Prestigio Multipad 4 QUANTUM 9.7

  • Обновлено 03.03.2014 11:27
  • Автор: Иванишкин Дмитрий, Андрианова Анна

Содержание материала

Система и производительность Prestigio Multipad 4 QUANTUM 9.7

Работает это устройство на Android 4.2.2. Из того, что бросилось сразу в глаза – обновленная клавиатура. Конечно, можно установить, какую Вам вздумается, но здесь она «из коробки» стала удобнее. К примеру, добавились дополнительные символы, вызываемые по долгому нажатию, цифры в верхнем буквенном ряду.

ПО. Клавиатура

Политика относительно первоначально установленных приложений на устройстве осталась неизменной. По умолчанию мы видим только самое необходимое в виде пары браузеров, калькулятора, файлового менеджера, почты и медиа-приложений. Здесь же PRO-версия OfficeSuite (отдельное спасибо), а также фирменная читалка eReader Prestigio.

ПО. Приложения

Приложения третьих сторон собраны в виде списка ссылок в отдельном приложении Установщик Prestigio.

ПО. Приложения

Там можно найти очень много всего, от шахмат до клиентов облачных сервисов хранения. Это приложение, конечно, не заменяет Маркет, как может показаться, но представляет собой список приложений, которые захотели стать к Вам чуть ближе, чем если бы они просто находились в Google Play.

Относительно особенностей системы можно отметить заботу производителя о кнопке снятия скриншота на панели внизу. Она включается через настройки. Это оказывается удобным как при обзорах, так и вообще в использовании, когда необходимо быстро зафиксировать интересную или важную информацию. Также есть калибровка G-сенсора – штатная на данном устройстве функция, вызываемая из настроек. Остается надеяться, что это не связано с качеством работы самого сенсора.

ПО. Калибровка G-сенсора

Если вернуться опять к кино, то можно повториться, что обещанное потрясающее качество присутствовало, без оговорок, Prestigio не слукавили. Конечно, это ведь заслуга не только экрана, но и железа. Мощная начинка обеспечивает преимущество в производительности при обработке видеопотока, по сравнению с ранее побывавшими у нас устройствами. И сетевое воспроизведение не вызвало претензий, внезапная перемотка только проходила с раздумьями в течение нескольких секунд. Финальный козырь – огромный «Аватар» с локальной сети – был прожёван так же легко, как и всё остальное.

ПО. Просмотр фильмов

Отойдя от производительности, но без отрыва от железа скажем о динамиках. Стерео – это, конечно, прекрасно. Но вся прелесть расположена на одном торце сверху и снизу… Поэтому при просмотре кино, естественно, в горизонтальной ориентации экрана, звук был довольно однобоким. Повторимся о микрофоне – качество довольно приемлемое.

Внешний вид Prestigio Multipad 4 QUANTUM 9.7. Динамики

 

Железо Prestigio Multipad 4 QUANTUM 9.7

Железо здесь отличается от основной массы проходящих через нас планшетов. Это четырехъядерный (Cortex-A9) процессор Rockchip RK3188 с тактовой частотой до 1,6 ГГц. Это, можно сказать, самый «навороченный» процессор из серии 31xx.

Информация о планшете

Четыре ядра дают о себе знать, поскольку относительный рост производительности ощущается и в просмотре фильмов, и в играх, и в работе, гораздо меньше подтормаживаний, да и сам процесс переключения окон происходит плавнее. Графика привычная - четырехъядерная Mali-400MP. Оперативная память, кстати, удивила нас удвоенным объемом – 2 ГБ, мы такое редко встречаем.

Аккумулятор для поддержки работы всего этого, вкупе с экраном, соответствующий – 8000 мАч, хотя и не рекордный по емкости. За тесты ушло довольно много – 40%, но стоит учесть, что мы добавили два теста, и долго скачивали игру, так что простое сравнение тут ни о чем не говорит. Мы считаем, что его должно хватать для поддержки комфортного времени работы часов 6-8 активного режима, до зарядки бегать не придется.

 

Тесты планшета Prestigio Multipad 4 QUANTUM 9.7

В целом от удвоения ядер и оперативки, конечно, результаты не удвоились, но показатели приемлемы и остановились на достойном уровне.

AnTuTu Benchmark отдал 18051 балл - это 10-11 места, вместе с SGS3 и получше Google Nexus 4.

Результаты тестов. AnTuTu Benchmark

Quadrant удостоил нас первого места с 5133 очками, это тоже говорит о сравнительно высокой производительности, т.к. обычно он присуждает 2-3 строчки.

Результаты тестов. Quadrant

Vellamo закапризниал и не захотел показывать рейтинги. Но баллы определил. 1883 в HTML5 и 531 в металле. Это относительно высокие результаты, разве что metal не так уж отличается от прошлых измерений.

Результаты тестов. Vellamo

Вот и новые тесты, игровые.

Nenamark показал 29,5 fps, определил на 4 строку. Огромное отставание от лидеров, но преимущество над остальными девайсами.

Результаты тестов. Nenamark

Unreal Engine показал только 23,7 fps, зато внизу подписана максимальная графика.

Результаты тестов. Unreal Engine

Это не заявка на лидерство, но хорошо показаны способности железа.

 

Итоги

В целом получается достаточно хороший девайс для работы. Ультрамобильным его не назовешь, т.к. и батарея не позволит слишком уж раскрепощаться, и самого мобильного модуля тут и нету. Конечно, отсутствие 3G для кого-то главный отталкивающий фактор, но для работы в пределах покрытия Wi-Fi этот зверек подойдёт. За довольно адекватную цену 9-10 т.р. (а где-то и меньше), мы получаем элегантную производительную рабочую лошадку, прекрасный медиаплеер и хорошего помощника. Нас такая характеристика вполне устраивает.

recommended

Обсудить обзор в конференции

Комментарии